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Pedro J. Quero

Javier Moreno

Responsable de cirugía de la obesidad en el Hospital Regional y Quirónsalud Málaga
«La cirugía de la obesidad ya no es una operación de alto riesgo como antes»

Salud es Más ·

«El paciente tiene que perder el miedo y no llegar a la cirugía bariátrica tarde, cuando ya tiene enfermedades graves asociadas»

Martes, 29 de noviembre 2022

La cirugía bariátrica no es una forma fácil de perder peso, pero sí está indicada para pacientes con un índice de masa corporal (IMC) a partir de 35, porque además de conseguir una bajada importante de peso puede ayudarles a mejorar las enfermedades asociadas que sufren estos enfermos, como la diabetes. «Los pacientes tienen que perder el miedo para no llegar a la intervención tarde», asegura Javier Moreno, coordinador de la unidad de cirugía esófago gástrico y de la obesidad del Hospital Regional y responsable del programa de cirugía bariátrica de Quirónsalud Málaga.

-¿Para quién está indicada la cirugía de la obesidad?

-La cirugía no es una forma fácil de perder peso. Me atrevería a decir que ha sido la única técnica quirúrgica en un proceso benigno que ha conseguido alargar la vida a los pacientes. Está indicada para los que tienen un índice de masa corporal por encima de 35. Sobre todo si tienen alguna patología asociada a la obesidad. Los que están por encima de un IMC de 40, los obesos mórbidos,  son los que más nos preocupan, porque aunque no tengan otra enfermedad hay que operarlos, ya que todos ellos van a ser enfermos a corto plazo.

-Perder peso con la dieta no es tan fácil.

-La obesidad tiene causas multifactoriales. Es muy fácil decir a los pacientes: Haz dieta y muévete un poquito más, pero hemos visto que no funcionaba y en Medicina tenemos que hacer cosas que funcionen. Si el paciente se va a beneficiar de resolver su enfermedad con una técnica quirúrgica, pues se le hace. Es verdad que esto no es llegar y decir: Opéreme, doctor. No es tan fácil. Hace falta un compromiso por su parte.

-¿Qué técnicas se utilizan? ¿Son operaciones de alto riesgo?

-Esto ha cambiado. La cirugía de la obesidad se lleva haciendo desde hace 50 años y antes se hacía por cirugía abierta. El paciente obeso tiene un perfil de abdomen muy grande y había que abrirle prácticamente desde el pecho hasta el pubis, lo que daba muchos problemas. Había que cerrar esa pared abdominal abierta que podía tener un grosor de 20 ó 25 cm. En aquella época era una operación de mucho riesgo, pero eso ha cambiado. Ahora se hace por cirugía mínimamente invasiva, con 5 ó 6 incisiones en el abdomen de un centímetro y por ahí le hacemos los mismos procedimientos que se hacían antes con cirugía abierta. Además, ha surgido una técnica nueva que es la reducción gástrica, también llamada reducción de estómago  o gastrectomía vertical. Lo que hace el cirujano es reducir el estómago quitándole aproximadamente el 80%, unos 150 o 200 centímetros cúbicos de volumen gástrico. Esa técnica se empezó a utilizar con pacientes que eran extremadamente obesos, en los que hacer un by-pass resultaba muy arriesgado. Se empezó a hacer la  reducción de estómago por laparoscopia y cuando perdían peso y estaban en una situación más favorable se les practicaba una segunda operación, el by-pass gástrico, una técnica muy efectiva para llegar a un peso saludable. El by-pass gástrico mezcla dos procedimientos: por un lado se hace la reducción de estómago y en segundo lugar lo que hacemos es 'saltarnos' algunos tramos del intestino delgado, con lo que conseguimos que el alimento no pase por los primeros 100 o 150 cm de longitud del intestino, de manera que hay menos absorción del alimento. El by-pass tiene muy buenos resultados en pacientes con diabetes tipo 2 o enfermedad por reflujo, que mejoran o, incluso, se curan.

-¿Qué efecto tiene la cirugía de la obesidad en enfermedades asociadas?

- Las principales enfermedades son la diabetes tipo 2, la hipertensión, la dislipemia (colesterol y trigliceridos altos ) y la apnea del sueño. Pues la mayoría de los pacientes consiguen mejorarlas perdiendo el 30% de los kilos que les sobran, incluso antes de llegar a su peso normal. Pueden reducir o suspenden la medicación de la tensión y la apnea del sueño mejora mucho.  Según la Sociedad Americana de Diabetología, tras el by pass gástrico pueden llegar a una resolución o mejoría de la diabetes de tipo 2 hasta en un 80 % de los pacientes. Y entre un 65 y un 70 % con la reducción de estómago. Decimos que hay una resolución cuando después de dos años el paciente continúa sin tener que tomar ningún tipo de medicación para la diabetes

-¿Qué preparación tienen que hacer los pacientes antes de la operación?

-Necesitan una evaluación por parte de un equipo multidisciplinar compuesto por un endocrinólogo y otros profesionales, que le hace un análisis y otros estudios. Una vez que ha pasado ese control y reúne los requisitos, (antes hacía falta que perdieran peso primero, pero ya no es necesario), lo que significa que no tiene ningún trastorno grave de la conducta alimentaria, es cuando se les plantea la opción de la cirugía. Tiene que haber un compromiso por su parte.  Son pacientes que saben que van a hacer 4 ó 5 comidas al día, que van a comer menos cantidad, que se van a encontrar saciados... se les quita lo que es el hambre emocional, que es distinto del real .

-Tres consejos para un paciente que esté pensando en operarse.

-Buscar profesionales acreditados y un hospital preparado, con UCI, y radiólogos intervencionistas, por si hay algún problema, y  un equipo de psicólogos y endocrinólogos. Es fundamental que sea un cirujano especialista en cirugía de la obesidad, algo que se puede consultar en  la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO). El tercer consejo es que el paciente tiene que perder el miedo y no llegar a la cirugía bariátrica tarde. Estamos operando a pacientes con un IMC muy elevado y la mayoría ya tienen enfermedades muy importantes. Si queremos minimizar riesgos hay que acudir al profesional pronto. A partir de un IMC de 35 no se lo pueden pensar. Perder 25 o 30 kilos y mantenerlos en el tiempo es muy difícil. Se pueden perder, pero mantener eso sólo te lo va a permitir la cirugía.

-¿Mantienen el peso saludable después de la operación?

- Entre el 70 y el 80 por ciento consiguen un peso muy aceptable. Aquí es muy importante el papel del seguimiento, por eso esta cirugía no se puede hacer como turismo sanitario, porque si te operas y no hay seguimiento la técnica está abocada al fracaso. Es muy importante que se les siga y que el cirujano o el endocrino estén dispuesto a atenderles en cualquier momento, porque los problemas de pico de reganancia se producen entre el segundo y el tercer año tras la intervención.

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