La tagarnina es una planta silvestre que cuenta con un uso muy versátil

Villanueva del Rosario celebra el Día de la Tagarnina con gastronomía y diversas actividades

Senderismo, actuaciones musicales y artesanía, entre los actos programados para el 6 de abril

Martes, 2 de abril 2024, 13:51

Villanueva del Rosario celebra este sábado, 6 de abril, la novena edición del Día de la Tagarnina, una de las citas gastronómicas y culturales más tradicionales de este municipio de la Sierra Norte de Málaga declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial.

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La fiesta comenzará a ... las ocho y media de la mañana con una ruta de senderismo y un desayuno en Fuente La Canaleja. Al mediodía, la Plaza Nueva del Saucedo será el centro neurálgico de este evento, con degustación gratuita del guiso de tagarnina; animación para los más pequeños, con colchonetas y puesto de pintacaras; y música a cargo del coro rociero Nuestra Señora del Rosario, Álvaro Alcaidhe, Dando la nota y Furtivos del rock. También habrá puestos para la venta de artículos de artesanía y productos locales.

El Ayuntamiento de Villanueva del Rosario pondrá a disposición de los vecinos de otros municipios de Sierra Norte de Málaga dos autobuses gratuitos para que puedan visitar el municipio en esta jornada festiva. Para más información e inscripciones hay que llamar al teléfono 673 37 15 62.

La tagarnina

La tagarnina o 'escolimus hispánicus', que puebla las sierras de Hondonero y Camarolos, es un producto local autóctono de la zona muy apreciado por los saucedeños, ya que se cocinaba frecuentemente cuando la principal y única actividad de la zona era el sector primario.

Esta planta silvestre cuenta con un uso muy versátil, tanto en el aporte nutritivo que otorgaba a los trabajadores de la época como en cuanto a la elaboración de platos con sello andaluz como tortillas, ensaladas, revueltos o cocidos.

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