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Desde el extremo más oriental de Málaga hasta la Serranía de Ronda, pasando por la comarca de la Sierra de las Nieves. En los próximos diez días el calendario festivo de la provincia no sólo estará bajo el manto de 'Halloween' sino también por la ... tradición de asar y degustar castañas. Así, desde este último fin de semana de octubre hasta el primero de noviembre o el Día de Todos los Santos y su víspera hay muchas opciones para disfrutar de los tradicionales tostones en pueblos como Pujerra, Yunquera, Alcaucín u Ojén.
El más tempranero de todos, como casi siempre, será Yunquera, que lleva ya con ésta trece ediciones de una fiesta temática en la que la castaña comparte protagonista con el vino (del terreno). Ambos productos se podrán probar a lo largo del sábado y del domingo, pero no serán ni mucho menos los únicos sabores otoñales para los asistentes. El 'malcocinao' (un plato similar a los callos con garbanzos), chicharrones y aceitunas serán otros protagonistas gastronómicos de la que se conoce como Fiesta de la Castaña y del Vino.
Además de saborear el otoño a través de ellos, este evento propone también otras actividades, como la oportunidad de hacer una ruta por los castaños del entorno, justo cuando comienza el fenómeno que se conoce como Bosque de Cobre. O lo que es lo mismo el ocaso de las hojas de estos árboles caducos, que muestran la cara más tradicional de esta estación. Pasacalles con vendimiadores, actuación de pandas de verdiales o visitas guiadas por el casco urbano son otras actividades previstas para este último fin de semana de octubre en Yunquera.
Este mismo fin de semana se celebra la cuarta edición del mercado agroartesanal Las Castañas Autóctonas, en Benalauría.
Al siguiente fin de semana, se celebran hasta tres fiestas que giran en torno a las castañas asadas. Entre las más consolidadas, está la Fiesta de la Castaña de Pujerra, que tendrá lugar entre el 3 y el 5 de noviembre. Este pueblo del Valle del Genal, a pesar de que las cosechas de los últimos años no son las mejores, pasa por ser uno de los máximos productores de este fruto seco en Andalucía.
Allí es costumbre que se hagan varios tostones a lo largo del fin de semana. Así, tras la procesión de la Virgen de Fátima, que tendrá lugar el viernes por la tarde noche, está previsto el primer tostón de castañas, que se acompañará, como es costumbre, de mistela, una bebida de especias e hierbas aromáticas infusionadas en anís. Será a la una de la madrugada y servirá para cerrar la jornada.
Al día siguiente habrá tostones a la cinco de la tarde y a las tres de la madrugada, mientras que el domingo se cerrará con otro a las cuatro de la tarde. Durante la fiesta también habrá otras degustaciones, como productos delicatessen con castañas (sábado por la tarde) o chocolate con churros (domingo por la mañana).
El primer sábado de noviembre también está reservado para otro evento con castañas en el otro extremo de la provincia de Málaga. En concreto, en Alcaucín se celebra su particular tostón por la tarde en la plaza del Ayuntamiento. Allí es costumbre también que se repartan castañas y boniatos asados, así como dulces caseros, entre los que destacan los mantecados.
Por su parte, Ojén tiene por costumbre celebrar el primer domingo después de Todos los Santos su ya clásico Tostón Popular, donde además de castañas se asan chorizo o tocino, entre otros productos. Todo ello en un gran ambiente en la plaza principal del pueblo, junto a la iglesia, donde la actividad suele arrancar en torno a las 12 del mediodía.
Estas citas no son ni mucho menos las únicas donde se pueden probar castañas asadas estos días en la provincia. Hay otras como las que se celebran en Genalguacil (28 de octubre), Igualeja y Maro –en la fiesta de Maroween– (31 de octubre), Marbella (1 de noviembre) o Jimera de Líbar y Faraján (4 de noviembre), entre oras. Además, también se celebrará en torno el evento Hashtag Castaña, del 9 al 12 de noviembre en Jubrique.
Iglesia de la Encarnación. Conocida como la catedral de la Sierra de las Nieves por sus dimensiones, este majestuoso templo se encuentra en el corazón del casco antiguo, justo donde se intuye que hubo una fortaleza árabe. Dónde: En la calle del Doctor Jiménez, en el centro de Yunquera.
Busto del rey Wamba. Aunque sólo se trata de una leyenda, existe la creencia de que Wamba, conocido por ser el último rey visigodo, nació en el pueblo de Pujerra. Vivió de forma humilde en esas tierras del Valle del Genal hasta que según la tradición oral fue mandado a buscar para ocupar el trono del reino visigodo. Dónde: En la calle de los Naranjos de Pujerra.
El Alcázar. Bajo este nombre se engloba un conjunto de tajos, un arroyo y un área recreativa del parque natural de Sierra Tejeda, Almijara y Alhama. El nombre viene de una antigua fortaleza, de la que apenas quedan restos visibles. Dónde: En el término de Alcaucín.
El Juanar. En un enclave idílico, está este paraje al sur de la Sierra de las Nieves, donde hay varios senderos y miradores.Dónde: Acceso por la carretera MA-5300, en el término de Ojén.
Enara. Antes de llegar al casco urbano de Yunquera (desde Alozaina), se puede hacer una parada para almorzar en este restaurante de amplia terraza y carta variada y cosmopolita. Allí lo mismo se puede pedir desde unas tortillitas de camarones o unas anchoas del Cantábrico hasta un confit de pato son salsa de frutos del bosque o un solomillo de cerdo ibérico con salsa de hongos. Dónde: Avenida de la Sierra de Las Nieves, 9, 29410 Yunquera. Teléfono: 952 160 275. www.restauranteenara.com
El Túnel. En el centro de Ojén este establecimiento ofrece en su carta como algunas de sus especialidades el rabo de toro a la cordobesa, la pierna de cordero lechal y el denominado 'tataki' argentino. Además de estos platos para carnívoros, allí también se pueden pedir platos de inspiración marinera, como el bacalao al pilpil, rosada a la crema o gambones a la plancha. Dónde: Calle La Carrera, 44, 29610 Ojén. Teléfono: 662 388 387.
El Viejo Castaño. En el paraje de Bentomí o Bentomíz, a un paso de la ermita de San Antonio, se encuentra este pequeño complejo rural, que dispone de un inmueble que está dividido a su vez en dos casas distintas. Ambas tienen habitaciones espaciosas y tienen una chimenea para calentar el interior del inmueble. Este alojamiento está situado en un enclave de gran belleza, que está en un frondoso castañar, que exhibe su belleza máxima durante el Bosque de Cobre. Dónde: Carretera MA-7300, km. 5.5 (Complejo Rural Bentomí), 29450 Pujerra. Teléfono: 671 657 875.
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