En el Museo Etnográfico se elaborará aceite en un molino del siglo XVI. J. A.

La merecida fiesta del 'oro líquido' de la Axarquía

Este fin de semana se celebra en Riogordo La Molienda, con actividades relacionadas con el aceite de oliva

Jueves, 23 de febrero 2023, 00:38

Tomar un desayuno molinero, pasear entre olivos milenarios o participar en un concurso de lanzamiento de huesos de aceitunas. Son algunas de las actividades previstas ... este fin de semana vuelve la fiesta de La Molienda de Riogordo, que cada año quiere ser el merecido tributo que se merece la cultura del aceite de oliva y, especialmente, la de la variedad verdial de Vélez, que es la predominante en la Alta Axarquía.

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El corazón de este encuentro estará en el Museo Etnográfico de Riogordo, ubicado en la céntrica calle Iglesia. Allí, medio milenio después de que se construyera, volverá a echar a andar un antiguo molino aceitero, que gracias al esfuerzo de un burro, conseguirá que se extraiga el afamado y exclusivo 'oro líquido' de esta zona oriental de Málaga.

Esta actividad, que tendrá lugar tanto el sábado como el domingo por la mañana (entre las 11 y las 14 horas), será sólo uno de los atractivos de esta fiesta temática sobre el elemento vertebrador de la Dieta Mediterránea.

2 días en Riogordo

  • Tipo de excursión: Gastronomía y cultura del aceite

  • Duración del viaje: 40 minutos desde Málaga

  • Cómo llegar:

    Por la A-356 se accede a la salida directa del pueblo.
    La Molienda:
    4 horas.
    Monumentos y museos:
    3 horas.
    Senderos:
    3 horas.
    Otras visitas:
    2 horas.

Por orden cronológico, la primera actividad de La Molienda será para los más madrugadores, ya que está previsto que el sábado a partir de las 9 de la mañana se haga una ruta por los olivos monumentales de Riogordo desde la cooperativa de la localidad. Después, los visitantes podrán ver cómo se elabora el aceite en esta almazara y terminar con el clásico desayuno molinero, donde el aceite de oliva virgen extra es la estrella.

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El desayuno molinero,la degustación de dulces o el concurso de lanzar huesos de aceitunas son algunas de las actividades

La jornada del sábado se completa con un taller de iniciación a la cata, una conferencia sobre el olivar de montaña o una demostración de cocina en vivo a cargo del prestigioso cocinero Daniel García Peinado, conocido como el chef del AOVE, por su apuesta decidida por el virgen extra en sus elaboraciones. También el sábado está prevista la degustación de repostería local con aceite de oliva, un circuito infantil de bicicletas e incluso un recital de poesía.

Para la jornada del domingo, además de continuar la actividad del Museo Etnográfico (con la puesta en funcionamiento del molino para hacer aceite y otras conferencias), se vivirá también parte de la fiesta en la propia calle Iglesia, donde habrá baile de maragatas, un taller de elaboración artesanal de aceite y un certamen de partir aceitunas de la variedad verdial.

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En esta edición se volverá a realizar una ruta entre olivos monumentales. La Molienda

Además, también se volverá a celebrar uno de los concursos más singulares que completan el programa de La Molienda, el del lanzamiento de huesos de aceitunas. Será uno de los eventos más curiosos de este encuentro, que organizan Olearum, el Ayuntamiento de Riogordo y el Museo Etnográfico.

Otro aliciente para visitar Riogordo este fin de semana será la instalación de un mercado de productos artesanales en la propia calle Iglesia, es decir, en la vía urbana por donde se accede al Museo Etnográfico. No faltarán tampoco los verdiales, gracias a la participación de la panda de San Isidro.

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Por otra parte, el Museo Etnográfico también tiene su propio interés. Además de su colección de artes populares, sobresale especialmente una colección de arte publicitario del aceite de oliva español, así como la muestra 'Del molino a la mesa. Depósitos y envases del aceite', que pertenecen a la colección particular del propio museo y a Juan Pedro García Quirós, de la Red Olearum de Museos de Aceite de España.

En el entorno de Riogordo son especialmente abundantes los olivares verdiales. J. A.

Otro buen argumento para acercarse este fin de semana a Riogordo será poder disfrutar de la gastronomía en sus establecimientos de restauración. Allí se podrá tapear o, como dicen los riogordeños, 'echar la porra'. Además del citado museo, en Riogordo también conviene visitar el resto del patrimonio histórico del pueblo, donde sobresalen la iglesia de Nuestra Señora de Gracia, la ermita de San Sebastián olas distintas hornacinas repartidas por el casco urbano.

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Otro atractivo de la localidad son sus rutas. Es especial, destacan las etapas que corresponden a la Gran Senda de Málaga y a la Gran Senda de la Axarquía, esta última inaugurada recientemente.

Qué visitar

Museo Etnográfico

Pasado. Este espacio, situado en el centro de Riogordo, ofrece un bonito recorrido a través de las tradiciones de éste y otros pueblos de la Axarquía. Para ello cuenta con numerosos utensilios e incluso maquinaria usadas hasta hace tan sólo unas pocas décadas, como un molino de sangre. Dónde: En la calle Iglesia.

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Iglesia de Nuestra Señora de Gracia

Parroquia. Aunque su aspecto actual no lo delate por las posteriores remodelaciones, el origen de este templo hay que buscarlo en los últimos años del siglo XV. Dónde: Entre las calles Iglesia y Horno.

Ermita de San Sebastián

Capilla. En una de las principales vías del pueblo, se encuentra este pequeño templo, levantado en el siglo XVII. En su interior destaca un camarín de evidente estilo barroco. Dónde: En la calle Real.

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Hornacinas

Devoción. En un recorrido por las calles más céntricas de este pueblo se pueden ver todavía más de una docena de hornacinas, en las que se rinde culto a distintas imágenes religiosas relacionadas con Riogordo. Dónde: En las calles del centro de Riogordo.

Dónde comer

Molina

Tapas. Este establecimiento, situado en la misma calle que el Museo Etnográfico de Riogordo, ofrece una amplia variedad de tapas, con una muy buena relación calidad precio. Pescado frito y a la plancha, filetitos de lomo de cerdo, brochetas de gambas, berenjenas fritas, croquetas caseras o incluso arroces son algunas de las opciones habituales en este bar.

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Dónde: Calle de la Iglesia, 21. 29180 Riogordo. Teléfono 952 732 697.

Esquinita

Bar. En una de las entradas del casco urbano se encuentra este otro establecimiento con solera, donde no faltan las tapas variadas y platos tradicionales de la zona, como las migas completas o el secreto ibérico.

Dónde: Calle Cabo Puente, 4, 29180 Riogordo. Teléfono 695 388 184.

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