
Un recorrido muy sabroso entre aldeas de la Alta Axarquía
Periana ·
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El fin de semana se celebra una ruta de la tapa que incluye núcleos como Guaro o MondrónAunque aún está lejos de ofrecer su mejor imagen, en estos días, gracias a las últimas lluvias, el pantano de La Viñuela se podrá ver ... este fin de semana en una de las muchas panorámicas que regalan a los viajeros tanto Periana como sus aldeas.
Entre sus muchos núcleos de población se celebra una ruta de la tapa, que obligará a moverse entre esos diseminados para disfrutar de tapas tradicionales, pero también otras de inspiración moderna y muy creativas. Desde un lomo de orza a unas croquetas de carrillada ibérica con patatas bravas o una torta de Inés Rosales con carne de cochinita pibil, huevo, cebolla encurtidas y mahonesa de aceituna verdial.
En este pueblo de la Alta Axarquía, participarán diez bares y restaurantes del pueblo que ofrecerán para la ocasión una tapa original al precio de dos euros (no se incluye la bebida). Además, como complemento, en esta edición también se podrán tomar copas o cócteles en cuatro establecimientos repartidos por el municipio.
Periana es conocido no sólo por su principal casco urbano, sino también por contar con numerosas aldeas repartidas por su vasto territorio. Aunque no todas tienen bares o restaurantes, algunas de las más importantes sí. No en vano, quien vaya a Periana desde Casabermeja, tendrá que pasar antes por el diseminado rural de Mondrón. Allí, justo en frente de la cooperativa de San José Artesano, donde se puede comprar el típico aceite de oliva virgen extra de la variedad verdial de Vélez (también tienen picual), se puede hacer la primera parada para disfrutar en Casa Lola de una carrillada ibérica al vino de Málaga sobre brioche con salsa trufada, con cebollita crujiente y patatas paja.
Después se puede emprender el camino hacia Periana, donde se encuentran la mayor parte de los establecimientos participantes o bien desviarse hasta la aldea de Guaro. Antes, se puede hacer una visita a los Baños de Vilo, que es uno de esos balnearios de aguas sulfurosas que se conservan en la provincia de Málaga. Desde la aldea que tiene el nombre de este enclave hay una angosta y sinuosa carretera que lleva hasta Guaro.
En esa aldea, además de ver el nacimiento del mismo nombre, que ha vuelto a resurgir después de las últimas lluvias, se puede tomar la antes mencionada tapa de lomo de orza (al estilo de la abuela), que ofrecen en el Caserón de Guaro, un restaurante acogedor especialmente en invierno con su gran chimenea y con su cocina tradicional. Cuenta también con una amplia terraza, desde la que se tiene unas sorprendentes vistas a buena parte de la comarca.
En el pueblo de Periana aguardan la mayor parte de los restaurantes de esta ruta de la tapa. En concreto, en el paseo de Bellavista, que vertebra buena parte del casco urbano se pueden encontrar las opciones de Verdugo, La Taberna de Cati, el Galeno de Periana, Teparía Erkapin y Loft95, mientras que en la parte baja del núcleo se puede hacer una parada en la pizzería Ellen, que ofrece unas originales croquetas.
Será una buena excusa para pasear por las calles de Periana, donde además de la iglesia de San Isidro Labrador, se pueden ver otros lugares con siglos de historia, como el Lavadero de la Cruz o la Fuente de Periana.
Tras adentrarse por las calles de Periana, habrá que salir del casco urbano ir a los dos últimos establecimientos que ofrecen tapas en este itinerario culinario. Ambos se encuentran cerca de la carretera que une a Periana con el Puente Don Manuel(Alcaucín), con bonitas vistas al embalse de La Viñuela. Además de estar muy próximos entre sí, son idóneos para disfrutar de amplias panorámicas de esta parte de la Axarquía.
Para incentivar a la participación en esta ruta, el Ayuntamiento de Periana ofrecerá camisetas entre los primeros en completar un 'tapasporte' (deben sellarse en cada establecimiento). Además, se sortearán regalos entre los que completen un 70 por ciento del itinerario. También tendrán que puntuar las distintas elaboraciones probadas.
Baños de Vilo. Manantial de aguas sulfurosas situados en la aldea del mismo nombre. Es de acceso libre, aunque tiene dimensiones muy reducidas. Se encuentra relativamente cerca del pueblo de Periana (carretera MA-156).
Dónde: Aldea de Baños de Vilo.
Iglesia de San Isidro Labrador. Este templo, que es el más importante de todo el término municipal de Periana, tiene especial protagonismo en estas fiestas, al acoger la imagen del patrón, San Isidro Labrador. Es un templo relativamente moderno, ya que su estructura es del siglo XIX.
Dónde: En la plaza de la Iglesia.
Lavadero de la Cruz. Hasta hace tan sólo unas décadas este enclave era fundamental para el pueblo, ya que hasta allí se desplazaban las vecinas del pueblo para lavar a mano la ropa de toda la familia. Hoy, restaurado, se ha convertido en uno de los emblemas del casco urbano.
Dónde: Calle Cerco.
Fuente de Periana. Esta fontana no sólo es un símbolo para los habitantes de Periana sino también uno de sus enclaves más antiguos. No en vano, ya se menciona en la repartición de tierras tras la toma por parte de los Reyes Católicos.
Dónde: Confluencia de la calle Félix Rodríguez de la Fuente y Camino de Vélez.
Casalola. Frente a la cooperativa de aceite de San José Artesano, junto a la aldea de Mondrón, se puede hacer una parada para saborear platos tradicionales de la cocina axárquica, malagueña y andaluza. Migas, filetitos de cerdo, solomillo de cerdo al Pedro Ximénez, pescado frito y a la plancha o gambas al pilpil son algunas de esas opciones. Pero, allí también tienen cabida platos más creativos y originales, como la sartenada de morcilla y cebolla caramelizada, ensalada César o de frutas con queso de cabra.
Dónde: Cortijo Las Majadas, 2, 29710 Mondrón (Periana). Teléfono: 641 935 574.
El Caserón de Guaro. La tradición manda en este restaurante situado en la aldea perianense de Guaro. En estos días, allí hay sopa de espárrago, potaje de hinojos, callos o migas. Pero, además, en su carta sobresalen muy especialmente las carnes. Por un lado, hay cortes distintos del cerdo: chuletas, solomillo, secreto, pluma o carrillada (al vino tinto). Por otra, también tienen especial relevancia platos como el chivo al ajillo, patas de cabrito o de cordero (ambas por encargo), el churrasco de pollo o el entrecote de ternera.
Dónde: Aldea de Guaro. MA-156, 1, 29710 Guaro (Periana). Teléfono: 614 174 319.
Cortijo Las Monjas. En este complejo, que tiene su origen en un cortijo con más de tres siglos de historia, los huéspedes disfrutan no sólo de la tranquilidad de la Alta Axarquía sino también de espectaculares vistas panorámicas. Para quienes buscan la relajación también existe la opción de practicar yoga en una sala especial habilitada para ello.
Dónde: Cortijo Las Monjas, s/n. Ctra. MA-4102, Km 7.1 29710 Periana. Teléfono 635 425 077. www.cortijolasmonjas.com
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