De oeste a este, por casi todas las comarcas de la provincia. Ése es el recorrido que propone para este fin de semana San Isidro ... Labrador, patrón del campo y también de muchos pueblos malagueños.
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Tras dos años de pandemia, el 15 de mayo cae en domingo, lo que hace que se multipliquen especialmente durante los próximos días las distintas celebraciones en torno a San Isidro, desde pequeñas romerías a grandes ferias.
La más occidental de estas citas aguarda en Estepona, que recuerda con su feria de mayo la importancia histórica que la agricultura ha tenido en esta localidad turística y con puerto pesquero.
El municipio de la Costa del Sol está inmerso en estas fiestas desde el pasado domingo, cuando se celebró la romería del santo, pero las fiestas se viven más intensamente a partir de mañana. Así, en su programa se contempla en la antesala del fin de semana la degustación de una típica sopa campera y distintas actuaciones musicales.
Tanto el sábado como el domingo tendrán lugar varios concursos relacionados con la agricultura y la ganadería (vinos, caballos, destreza con el hacha) y las ofrendas florales a San Isidro. Su imagen se procesionará en la tarde del mismo día 15 para poner el broche de oro a los eventos más tradicionales de esta fiesta. Eso sí, al mismo tiempo, hay un programa lúdico, con muchas actuaciones musicales y un gran ambiente casi veraniego en el recinto ferial.
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Otra de las grandes citas de San Isidro aguarda este fin de semana en Alameda, en la Vega de Antequera. Este pueblo es conocido por celebrar una multitudinaria romería que empieza en la víspera del recorrido procesional. Así, el sábado habrá importantes actuaciones musicales en la caseta municipal, mientras que el domingo se desarrollará la romería del santo. En esta última jornada, el corazón de la fiesta estará en el parque del Camorrillo, situado a los pies de la sierra.
Tipo de excursión: Fiestas y tradiciones.
Duración del viaje: 55 minutos desde Málaga a Periana y a Estepona.
Ferias y romerías: 5 horas.
Enclaves naturales: 2 horas.
Monumentos: 2 horas.
Senderismo: 3 horas.
Otras visitas: 2 horas.
En el Valle del Guadalhorce, una de las citas más importantes es la que se vive en Cártama Estación, donde se vivirá el sábado una procesión por el núcleo de población y el domingo una romería hasta la orilla del Guadalhorce.
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Además de las actuaciones musicales previstas en el recinto ferial, sobresalen otras citas de su programa, como el concurso de embellecimiento de sus calles, las actividades infantiles o la degustación de chacinas de Prolongo. Esto último tendrá lugar el próximo lunes, que será festivo en Cártama Estación.
No muy lejos de allí, en la barriada malagueña de Churriana, también se vive de forma muy especial este fin de semana. Este distrito de la capital de la Costa del Sol, que en su día fue pueblo independiente, continúa hoy celebrando una importante feria en torno a San Isidro Labrador.
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Oficialmente, la parte más lúdica de estas fiestas comienzan hoy jueves, ya que ayer miércoles se celebró la tradicional procesión del santo. A lo largo de estos días, habrá tanto feria de día como de noche. Entre las propuestas con más sabor, están la muestra gastronómica y la degustación de paella popular que tendrán lugar el domingo al mediodía.
Este recorrido por Málaga con San Isidro Labrador tiene otro hito importante en la Axarquía. Concretamente, allí sobresale la procesión que a este santo le dedica dentro de su feria. Será el mismo domingo. Allí se sigue manteniendo la tradición de arrojar trigo sobre el trono de San Isidro Labrador desde los balcones como agradecimiento o promesa. A ello hay que unir la romería que tendrá lugar el domingo 22 de mayo, como colofón a estas fiestas.
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Estos días también se celebran eventos de San Isidro en más de una decena de localidades malagueñas. Entre ellas está la Fiesta de la Cachorreña, en el barrio de San Isidro Labrador, en Alhaurín El Grande, donde se podrán degustar la sopa cachorreña y el mojete. Además, hay romerías y procesiones en Alcaucín, Sierra de Yeguas, Guaro, Almogía, Nerja, Teba, Benamocarra, Algarrobo, Villanueva de la Concepción o Cuevas del Becerro, entre otros.
-Mirador de la Camorra (vistas). Junto al casco urbano de Alameda se encuentra este balcón natural desde el que se puede avistar un vasto territorio (cuatro provincias andaluzas).
Dónde: En la sierra de la Camorra.
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-Fuente de San Isidro (fuente). En el centro dePeriana, está uno de los lugares más emblemáticos de la villa, que tiene incluso un camarín con la imagen de San Isidro Labrador.
Dónde: En la plaza de la Fuente.
-Casa de Gerald Brenan (cultura). Edificio rehabilitado para uso cultural donde vivió el hispanista británico Gerald Brenan.
Dónde: En la calle Torremolinos de Churriana.
-Jardín de la Costa del Sol (tipismo). En el casco histórico de Estepona se puede disfrutar de la luz y el color que ofrecen la ornamentación tradicional con macetas y la cal de las fachadas.
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Dónde: En el centro de Estepona.
-Puente de Hierro (vestigio). Infraestructura emblemática sobre el Guadalhorce.
Dónde: En la entrada de Estación de Cártama.
-Alcázar (naturaleza). Área recreativa situada en un entorno privilegiado de Alcaucín.
Dónde: Camino de los Colmenares.
- El Caserón de Guaro (tradicional). En la aldea de Guaro, en el término municipal de Periana, hay una opción muy recomendable para los amantes de la comida casera y contundente, pero alejado del casco urbano donde se celebran estos días la Fiesta de San Isidro Labrador. En el Caserón de Guaro, hay constantes guiños a la cocina de la Alta Axarquía, como el plato de los Montes, el lomo de orza, la sopa de espárragos, las migas, el potaje de hinojos o distintas elaboraciones con carne de chivo lechal malagueño. Entre estas últimas, la más demandada es la que se elabora en su propio horno. Además, suele contar con otras carnes para hacer a la brasa o al horno.
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Dónde: Aldea de Guaro, carretera MA-156, 1, 29710 Periana. Teléfono 680 118 615.
- Mesón de Carlos (brasa). En el núcleo de Estación de Cártama se encuentra este restaurante, especializado en la elaboración de carnes a la brasa o incluso a la piedra. En el primer caso, se puede elegir entre chivo, cordero, ternera y cerdo (también hay cochinillo). Los amantes de la carne a la piedra pueden elegir entre chuletón de buey, solomillo de ternera y presa de bellota.
Dónde: Avenida de Andalucía, 35, 29580 Estación de Cártama. Teléfono 952 420 137.
Posada El Tempranillo (hotel). En una de las entradas del casco urbano de Alameda se encuentra este conocido alojamiento rural, en el que hay alusiones e incluso documentos relacionados con el famoso bandolero apodado El Tempranillo. Está decorado con un acogedor estilo rústico y cuenta con confortables habitaciones. Sobresale también su restaurante de cocina tradicional.Dónde: Carretera de Alameda a Antequera, km. 1, 29530 Alameda. Teléfono: 952 711 009. www.posadaeltempranillo.com
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