Los cerdos de razas ibéricas campan a sus anchas en una de las explotaciones del pueblo. J. A.

Fiesta de la matanza en Faraján: el cerdo ibérico del Valle del Genal también se celebra

El sábado se festeja la primera edición de esta celebración en esta villa de la Serranía

Jueves, 7 de diciembre 2023, 00:15

El Alto Genal es territorio del cerdo ibérico. Desde hace años, hay varias iniciativas empresariales que están poniendo en valor a la cría de estos animales en los montes adehesados, donde además distintos tipos de bellotas, hay castañas para una alimentación natural.

Publicidad

Para poner en ... valor esta tradición y la calidad de los productos elaborados a partir de estos cerdos, en el pueblo de Faraján van a celebrar este sábado, por primera vez, la Fiesta de la Matanza. Lo hacen en pleno puente de diciembre, justo después del Día de la Inmaculada, en el que es tradición procesionar a la virgen y hacer una merienda a base de dulces tradicionales para vecinos y visitantes.

Con ese preludio, Faraján se prepara para celebrar el 9 de diciembre una fiesta en la que habrá un mercado de productores artesanales, entre los que no faltarán, claro está, los de ibérico de la zona, con jamones, paletas, lomos, salchichones o chorizos. Será a primera hora de la mañana, a partir de las 9.30 horas en la plaza de Andalucía.

En ese mismo sitio, llegarán un poco más tarde canales de cerdo ibérico para su despiece y exposición. De esta forma, se recuerdan las tradicionales matanzas, que hasta hace tan sólo unas décadas se hacían en muchos hogares de éste y otros pueblos de la provincia de Málaga.

Publicidad

Plato de jamón de bellota ibérico de la empresa Langenal.

Durante la mañana, habrá más actividades para conocer esta tradición ancestral. Entre ellas, habrá una muestra de los utensilios usados para la matanza y una demostración de cómo se preparan carnes y grasas de los cerdos ibéricos.

Además, habrá una charla muy didáctica sobre la importancia de los ácidos grasos y el proceso de salazón y curado del jamón ibérico. Además, habrá una exhibición de corte de estas piezas y una posterior degustación. Eso sí, habrá que hacer un hueco para el plato grande de la jornada, ya que, en torno a las 14.00 horas, está previsto que se repartan entre los asistentes distintas elaboraciones de la matanza.

Publicidad

Además de saborear estos manjares ibéricos y conocer más aspectos sobre sus características, esta fiesta también está pensada para promover el conocimiento de Faraján, un pueblo que tiene el honor de haber sido elogiado por el famoso escritor Ernest Hemingway, quien lo describió con una metáfora que se recuerda en el pueblo: «un cisne blanco nadando en un estanque de verde esperanza».

De esa forma, el que fuera ganador de un Nobel de Literatura quería resaltar la blancura del pueblo en un entorno verde por su arboleda, que bien debería corresponder a la primavera, ya que está entre muchos castaños. Éstos precisamente están finalizado estos días de mostrar su típica postal del otoño, lo que se conoce desde hace ya una década con el lema turístico de 'Bosque de Cobre'.

Publicidad

Durante esta fiesta, en torno a las 11 de la mañana, se podrá hacer una visita guiada gratuita por el principal edificio de la localidad, la iglesia de Nuestra Señora del Rosario, que originalmente se levantó durante el siglo XVI, aunque las posteriores remodelaciones del XVIII y de la pasada década de los años cuarenta impiden que se perciban rasgos arquitectónicos de aquella etapa. Tampoco hay que olvidar el atractivo de su tranquilo casco urbano, que, a pesar de estar en una zona tan montañosa como las estribaciones de la sierra del Oreganal, se antoja más llano de lo que el viajero se imagina al ubicar el pueblo sobre el mapa.

Vista panorámica del casco urbano de Faraján en los últimos días del Bosque de Cobre. J. A. Gallardo

Desde el casco urbano parte precisamente una de las rutas más singulares de la zona, la que lleva hasta las Chorreras de Balastar. Es decir, se accede por un itinerario circular de dificultad media por dos vertiginosas cascadas de agua de unos veinte metros de altura.

Publicidad

El camino arranca desde la calle Genal por un sinuoso y empinado camino que pasa también junto a las huertas abancaladas que son reminiscencias de la etapa andalusí. No en vano, el nombre de Balastar alude a uno de los despoblados árabes que en su día hubo en esta zona de la Serranía.

Qué visitar

Chorreras de Balastar. A un paso del casco urbano, partiendo de la calle Genal, se puede descender para disfrutar de dos espectaculares saltos de agua, conocidos como las Chorreras de Balastar. Se trata de un arroyo, con el que se riegan huertas cercanas, que desemboca finalmente en el Genal.

Noticia Patrocinada

Dónde: Ruta de senderismo desde la calle Genal.

Iglesia de Nuestra Señora del Rosario. Principal templo de la localidad, que fue construido a lo largo del siglo XVI, aunque ha sufrido dos remodelaciones importantes después. La primera fue en el siglo XVIII, mientras que la segunda fue en la última década de los años cuarenta.

Dónde: En la avenida de Andalucía.

El Romeral. Enclave relativamente cercano situado a un paso del pueblo. Allí se pueden dar agradables paseos por un frondoso bosque, desde el que se llega a tener una bonita perspectiva del casco urbano.

Publicidad

Dónde: Acceso por la carretera A-7302.

La Puente. Pasarela reconstruida en los últimos años que es uno de los enclaves por donde se cruzaba el Genal en épocas pasadas.

Dónde: En la ribera del Genal.

Dónde comer

Nómada en el Genal. Justo donde comienza el sendero de las Chorreras se puede hacer una parada para saborear algunas de las tapas y otras elaboraciones creativas de este establecimiento, donde también se pueden comprar productos artesanales y ecológicos. Además de tener un toque vanguardista en algunos de sus platos, no faltan algunos clásicos del tapeo más andaluz, como montaditos, ensaladilla rusa, chicharrones, carne mechada, pinchitos o champiñones rellenos. Otras opciones habituales son las croquetas de boletus, la morcilla con queso brie o tostas de salmón con aguacate.

Dónde: Calle Genal, 2. 29461 Faraján. Teléfono: 690 049 235.

Dónde hospedarse

Casa Carmen. En el centro del pueblo, se encuentra este inmueble equipado para grandes grupos, ya que cuenta con hasta siete dormitorios, que se distribuyen en dos plantas. Entre las habitaciones, hay algunas más amplias, como la que está equipada con una cama doble y tres simples. También dispone de cuatro cuartos de baño y dos cocinas. Estas estancias se reparten entre las dos plantas, de forma que pueden verse como apartamentos independientes. El edificio, que está totalmente rehabilitado, está equipado con todo lujo de detalles para todos los públicos, desde una pequeña biblioteca a juguetes. Entre otros atractivos, esta casa rural destaca por sus vistas panorámicas. Aunque el edificio no es muy alto, desde sus dos terrazas se tiene una vista privilegiada del entorno del pueblo, es decir, la zona de la Serranía de Ronda conocida como el Alto Genal.

Publicidad

Dónde: Calle Genal, 10. 29461 Faraján. Teléfono 663 764 475.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad