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Lo complicado será decidir qué quesos se compran. La oferta que este fin de semana aguarda en el pueblo de Teba es una auténtica tentación para los apasionados de los productos lácteos, ya que bajo una misma carpa habrá casi medio centenar de queserías distintas, cada una de ellas con diferentes opciones. Desde los frescos a los curados, reservas o azules.
Tanto este sábado como el domingo este pueblo, que está bajo la atenta mirada del castillo de la Estrella, celebra su Feria del Queso Artesano, con una oferta tan amplia que abruma.
Como en otras ediciones habrá una importante representación andaluza. De hecho, dos terceras partes de las 45 queserías que han confirmado su presencia con un expositor son de la región. De ellos, la mitad son de la provincia de Málaga. El resto se reparte entre las de Cádiz, Sevilla, Jaén, Granada, Huelva y Córdoba.
Dentro de esa representación andaluza, se podrá elegir desde quesos de oveja, de cabra e incluso de vaca. Estarán representadas razas conocidas por su calidad, como la malagueña, la payoya, la grazalemeña o la negra (murciano granadina), entre muchas otras.
Así, estarán representadas zonas conocidas por la calidad de quesos artesanales, como Grazalema, Valle de los Pedroches, el Valle del Guadalteba o la Serranía de Ronda.
Y la gama incluye desde frescos hasta curados, reservas o azules. Tampoco faltarán patés de queso, terminaciones muy dispares y otros productos, como cuajadas lácticas o yogures.
Pero, además de contar con una buena representación del panorama andaluz, esta cita es también idónea para llenar la cesta con quesos de distintos puntos del país, gracias a la representación de empresas productoras de regiones como Extremadura, Islas Baleares, Euskadi, Castilla León, Cantabria, Asturias y Castilla La Mancha. Gracias a ello, en el mercado que se habilitará en el pueblo de Teba este domingo se podrá elegir entre un Idiazábal, un Mahón, un Gamonéu, un Cabrales o una torta del Casar'. Son sólo algunos ejemplos de lo mucho que se ofrecerá bajo la carpa que cada año se instala en la localidad.
También habrá otros productos locales o de la comarca, como dulces caseros, cervezas artesana, vino o miel, que servirán para complementar esta gran mercado gastronómico y artesanal.
Pero, además de comprar, a esta fiesta gastronómica hay que ir también para aprender y así valorar en su justa medida lo que supone hoy hacer un queso artesanal. En especial, se pone la mirada en los quesos de cabra y de oveja se hacen en Andalucía, a través de talleres y catas que mostrarán las cualidades de estos productos lácteos.
Como complemento, habrá otras actividades paralelas para los visitantes. Así, habrá desde una ludoteca para los pequeños hasta un tren turístico que recorrerá los principales puntos de interés de Teba. Este saldrá cada hora desde el mercado hacia la parte alta del casco urbano. El precio de la excursión será de 2 euros.
Además, se harán visitas guiadas programadas a algunos de esos enclaves. Entre ellos estará el castillo de la Estrella, considerada como la segunda fortaleza de más tamaño de la provincia de Málaga, el Museo Histórico Municipal o la majestuosa iglesia de la Santa Cruz Real, entre otros.
También se puede pasear por sus calles para sorprenderse con fachadas de casas solariegas y señoriales o incluso con la portada que se exhibe en la plaza de la Constitución, que fue en su día la entrada de la Casa Condal de Teba, que llegó a pertenecer a la emperatriz Eugenia de Montijo.
Para acceder a este mercado el Ayuntamiento ha habilitado un aparcamiento en la carretera A-384, desde la que habrá un autobús lanzadera que hará el recorrido hasta el casco urbano.
Estas dos jornadas pueden ser idóneas también para disfrutar de las tapas y de las raciones que se elaboran y sirven en los bares y restaurantes que hay en este municipio, tanto los que están en el casco urbano como en las afueras.
Castillo de la Estrella. Es el segundo recinto amurallado de mayor tamaño de la provincia, pero sobre todo es conocido por ser el lugar donde se fraguó la singular historia que protagonizó un caballero escocés, sir James Douglas. Dónde: Acceso por calle Castillo.
Iglesia de la Santa Cruz Real
El principal templo de este municipio puede presumir de ser un buen ejemplo del arte barroco andaluz. Entre los elementos que más destacan en esta iglesia de principios del siglo XVIII están unas columnas toscanas de caliza roja de ocho metros altura. Dónde: Calle Grande.
Portada de la Casa Condal. Una de las curiosidades de este municipio es la puerta que conserva en su plaza principal. Hasta allí se trasladó la entrada del inmueble que en su día perteneció a la condesa de Teba y también emperatriz Eugenia de Montijo. Dónde: Plaza de la Constitución.
Museo Histórico Municipal.
También en la plaza principal se puede visitar este espacio donde se recopilan distintos hallazgos arqueológicos del municipio. Dónde: Plaza de la Constitución.
Monolito de sir James Douglas. Tributo al caballero escocés que llevó hasta Teba el corazón embalsamado de su rey. Dónde: Calle de San Francisco.
El Cordobés. En la Feria del Mercado del Queso de Teba tan buena opción puede ser quedarse tapeando por los bares del pueblo como ir a una de sus ventas tradicionales, como la renovada El Cordobés. Allí sobresalen sus callos con garbanzos, el conejo al ajillo o el que se conoce como platos de la casa, con lomo en manteca, chorizo, migas, huevo, patatas y pimientos fritos. Otras opciones muy conseguidas son las salchichas al vino, la ensaladilla rusa, el pulpo a la brasa, la ternera o la ensalada templada. También es un lugar idóneo para desayunar por la variedad de cremas untables que ofrece para el mollete. Dónde: Carretera de Campillos a Ronda, Km. 18. 29327 Teba. Teléfono: 635 215 308.
Albero 33. Más que para compartir es un lugar idóneo para compartir raciones. Las hay variadas y originales, como la ensaladilla rusa de pulpo, la regañá de salmón, la milhoja de foie y turrón o los medallones de morcilla de arroz. También hay que tomar nota de sus platos principales, con especial atención a sus huevos rotos y a sus distintas carnes de cerdo ibérico de castaña. Dónde: Calle Grande, 6. 29327 Teba. Teléfono: 613 919 119. www.tabernaalbero33.com
El Puntal. Situado fuera del casco urbano de Teba, este alojamiento es idóneo para grupos grandes, ya que dispone de diez dormitorios y cinco baños. Además, cuenta con salones y otras estancias muy espaciosas. Al aire libre se puede disfrutar de una buena porción de terreno, tanto para hacer eventos como para disfrutar de su piscina. Pese a no estar elevado, sorprende por sus vistas panorámicas. Dónde: Carretera de Campillos a Ronda, s/n. 29327 Teba. Teléfono: 646 826 056.
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