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San Hilario se procesionará el sábado por el 'Balcón de la Axarquía'. Turismo Comares
Llegan las primeras fiestas del año en estos pueblos de la Axarquía

Llegan las primeras fiestas del año en estos pueblos de la Axarquía

El sábado se celebran citas patronales en las poblaciones axárquicas de Comares, Sedella y Corumbela

Jueves, 11 de enero 2024, 00:04

Las primeras fiestas patronales de la provincia de Málaga no se hacen esperar gracias a la comarca de la Axarquía, que cuenta con varias fechas destacadas en estos días invernales. Todavía hay quien saborea el roscón de Reyes, cuando ya se preparan procesiones, bendiciones de animales e incluso degustaciones gastronómicas en algunas poblaciones de la comarca más oriental de Málaga. Por el santoral, el primer patrón en ser celebrado es el de Comares, San Hilario de Poitiers, que este sábado 13 coincide precisamente con su día, y que saldrá en procesión por las angostas calles del Balcón de la Axarquía al son de una panda de verdiales del estilo que lleva el nombre del pueblo.

Tres días en Comares, Sedella y Corumbela (Comarca de la Axarquía)

  • Tipo de excursión Tradiciones religiosas y populares

  • Duración del viaje 1 hora aproximadamente hasta Comares, Sedella o Corumbela

  • Cómo llegar A Comares se llega desde Málaga por Olías; a Sedella se puede ir desde Canillas de Aceituno

  • Procesiones y otras actividades 3 horas

  • Monumentos 2 horas

Aunque el pregón de la fiesta tendrá lugar mañana viernes, en la víspera, el día grande será este sábado, con la tradicional misa, en la iglesia de la Encarnación. Desde allí, el patrón recorrerá ese laberinto de calles de reminiscencias andalusíes hasta llegar a la plaza principal del pueblo.

En este espacio, situado junto a uno de los mejores miradores de la Axarquía, se percibirá el buen ambiente gracias a la música, que no faltará, y a las degustaciones gastronómicas a las que está acostumbrados en este evento religioso, pero también muy popular. Embutidos elaborados en el pueblo, vino del terreno y un arroz en paella son los tentadores sabores que complementan esta fiesta, que sirve para venerar a un santo de origen francés pero que tiene mucha devoción en este pueblo malagueño.

Hilario de Poitiers fue un obispo francés del siglo IV, al que se le conoció como el 'martillo del arrianismo'. Comares adoptó a este santo como patrón porque, según las crónicas, la villa vivió el 13 de enero de 1442 una revuelta de los mozárabes contra los musulmanes. Precisamente, esa fecha coincidía en el santoral con este obispo galo, fallecido justo ese día en el año 367.

El párroco del pueblo bendecirá animales este domingo frente a la iglesia de Sedella. Ayto. Sedella

Pero San Hilario no está sólo este segundo sábado del año como primer patrón en ser festejado en la provincia. A él se le unen en otras dos poblaciones de la Axarquía las celebraciones en torno a San Antón (también conocido como San Antonio Abad). Éste goza de mucha devoción en varios pueblos de la conocida como Ruta Mudéjar de la Axarquía, hasta el punto de que hay varios pueblos que apuestan por turnarse en la celebración de sus fiestas para no coincidir unos con otros.

Así, las dos primeras poblaciones en acoger fiestas en torno a San Antón son el pueblo de Sedella, a los pies de sierra de Tejeda, y la aldea de Corumbela, que pertenece a Sayalonga, aunque se encuentra más cerca del municipio de Árchez.

En el caso de Sedella, las celebraciones tendrán lugar tanto el sábado como el domingo. Así, el primero de estos dos días, se hará el traslado del santo de la ermita a la iglesia de San Andrés, desde donde se procesionará el domingo por la mañana por las calles del pueblo y hará la tradicional bendición de los animales.

El alminar de la iglesia de San Pedro es el emblema de la aldea sayalonguina de Corumbela. J. A.

Tras ese recorrido los asistentes podrán disfrutar de una degustación de callos con garbanzos. No será la única, ya que los que continúen en Sedella hasta las 21.30 horas podrán poner el broche final saboreando churros con chocolate.

Por su parte, Corumbela, que es conocida por tener como torre campanario de la iglesia de SanPedro un alminar, celebrará su fiesta de San Antón sólo durante la tarde del sábado. Así, tras la misa, tendrá lugar en la puerta de la iglesia la bendición de los animales y tras ésta, la posterior procesión por las recoletas calles de esta aldea sayalonguina. Al finalizar este recorrido tendrá lugar una de las costumbres relacionadas con esta fiesta que más suele llamar la atención, la rifa del 'Guarrillo de San Antón' entre los asistentes. Este 2024 precisamente Corumbela celebra el 75 aniversario de la llegada del patrón a esta villa y de las bendiciones de animales.

En las próximas semanas habrá otras fiestas de San Antón en las localidades axárquicas de Canillas de Albaida, Salares y Árchez.

Qué visitar

Casa Torreón.

A un paso de la iglesia de San Andrés, en el casco antiguo de Sedella se puede ver este inmueble, que en su día perteneció a don Diego Fernández de Córdoba. Dónde: En la calle Llana de Sedella.

La Tahona. En uno de los extremos del casco antiguo de Comares, se conservan algunos restos históricos de una antigua fortaleza, que tuvo un importante valor estratégico durante el período andalusí. Entre otros elementos, se conserva lo que se conoce como La Tahona. Dónde: En el casco antiguo de Comares.

Alminar de la iglesia de San Pedro.

La aldea sayalonguina de Corumbela es una de las poblaciones que conserva como torre campanario lo que hace siglos fue el alminar de una mezquita. Hoy es el emblema de este núcleo rural. Dónde: En la calle Iglesia de Corumbela (Sayalonga).

Iglesia de San Andrés.

El principal templo de Sedella se empezó a construir en los primeros años del siglo XVI sobre los restos de una mezquita. Hoy es una de las iglesias más importantes de esta zona de la Axarquía, con valiosas esculturas de los siglos XVI y XVII. Dónde: En la calle Ejido.

Dónde comer

El Chiringuito.

A pesar de su nombre, este restaurante no está cerca de la playa. De hecho, está a casi 650 metros sobre el nivel del mar. La especialidad tampoco es el 'pescaíto' frito sino la cocina tradicional con cierto toque de autor, que sorprende a los comensales. Allí se pueden pedir desde callos con garbanzos hasta una crema de boletus o un ajoblanco con sardinas. También sobresalen los postres, con gachas con vino dulce Zumbral o arroz con leche acompañado de torta de aceite de oliva. Dónde: Avenida Villa del Castillo, 24, 29715 Sedella. Teléfono: 601 995 559.

La Bella Elvira.

Aunque Corumbela es una aldea con pocos habitantes, allí se puede encontrar un establecimiento abierto con regularidad, donde se pueden consumir platos tradicionales. Inaugurado en la primavera de 2022, este bar está situado a un paso de la iglesia de SanPedro y mucho más cerca de la conocida hoy como Fuente Prudencio. Entre sus platos estrella está el que lleva el nombre de la aldea, con 'carne del porrón', chorizo, morcilla, huevo y patatas fritas. Dónde: Calle de la Iglesia, 5, 29753 Corumbela (Sayalonga). Teléfono: 696 185 396.

Dónde hospedarse

Atalaya.

Este establecimiento, que está situado antes de llegar al casco urbano de Comares, es conocido especialmente por ser un restaurante donde se cuida la cocina más tradicional de la zona. Además, ofrece el servicio de alojamiento. Para ello cuenta con varias habitaciones en el mismo edificio. Muchas de ellas tienen vistas panorámicas. Dónde: Calle las Encinillas, 7, 29195 Comares. Teléfono: 952 509 208.

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