Este fin de semana en este pueblo serrano elaborarán recetas con mucha tradición. Ayto. Algatocín

Sabores del Genal: Tortillas de cuchara y un potaje ancestral

Este fin de semana Algatocín celebra la 'Hinojá', una fiesta que gira en torno a la cocina más humilde

Jueves, 6 de marzo 2025, 00:21

No se comen con ese cubierto, pero se llaman tortilla de cuchara. Es una de las recetas tradicionales que se podrá degustar este fin de ... semana en Algatocín, el pueblo malagueño que lleva desde 2012 celebrando una fiesta gastronómica que es un canto a la cocina más ancestral, la que se elabora a partir de ingredientes de origen humilde.

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Bautizada como La 'Hinojá', esta fiesta gastronómica pone el foco en usos culinarios sencillos, que, en ocasiones aprovechan las hierbas silvestres y otras permiten hacer elaboraciones que se elaboran desde hace siglos en éste y otros pueblos del Valle del Genal.

Uno de los grandes protagonistas de estas jornadas, que tendrán lugar tanto el sábado como el domingo, será el hinojo. Es una época idónea para cocinar con esta hierba silvestre, abundante tanto en la Serranía de Ronda como en otros puntos de la geografía andaluza. Es el ingrediente menos calórico, pero el más significativo de un potaje que cada año se puede degustar en este pueblo.

Dos días en Algatocín

  • Tipo de excursión: Gastronomía tradicional y patrimonio histórico.

  • Duración del viaje: Desde Málaga, 1 hora y 40 minutos

  • Cómo llegar: Carretera Ronda-Algeciras.

  • Fiesta de la 'Hinojá': 3 horas.

  • Monumentos: 2 horas.

  • Otros lugares de interés: 3 horas.

  • Senderos: 3 horas.

También se repartirán las antes mencionadas tortillas de cuchara, llamadas así porque para su elaboración es indispensable ese cubierto. Con él se deberá echar sobre aceite de oliva muy caliente una masa que lleva entre otros ingredientes cebolleta, acelgas, perejil, huevos y harina (se puede usar tanto la de trigo como la de garbanzos). Se podría decir que es la versión vegana de la popular tortillita de bacalao.

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Tanto el sábado como el domingo a la hora de almorzar se podrán saborear hasta fin de existencias estas dos recetas tan arraigadas en este pueblo del Valle del Genal.

Además, el domingo se convoca a los algatocileños y a los visitantes a un concurso donde deben demostrar sus dotes para sacar el máximo provecho del hinojo, el ingrediente estrella de esta fiesta. Para participar habrá que inscribirse previamente en el propio pueblo.

Este pueblo está situado junto a la carretera que une a Ronda con Algeciras. J. A.

Además, entre las actividades previstas habrá varios talleres gastronómicos para que los visitantes puedan aprender a elaborar queso artesanal o 'preñaítos', bollos de pan rellenos de embutidos. Estos últimos se harán en el horno municipal con el que cuenta este pueblo de la Serranía de Ronda.

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Eso sí, la mayor parte de las actividades se desarrollarán en la Alameda de Algatocín, un espacio abierto sobre el que se instalará una carpa. Entre los talleres previstos estarán también el de elaboración artesanal de los nuevos bandoleros, denominación que alude a los molletes que hace José Manuel Moreno en Pan Piña, un obrador conocido tanto por su variedad como por su apuesta por la calidad y por su respeto a la tradición.

Esta fiesta no sólo tiene un importante componente gastronómico sino que también está pensado para dar a conocer los atractivos de este pueblo del Valle del Genal.

Habrá talleres para aprender a hacer queso artesanal, 'preñaítos' o bandoleros (molletes)

Desde la Alameda merece la pena dar un paseo por las calles situadas en el entorno de la iglesia de Nuestra Señora del Rosario, que llama la atención por su colorida torre campanario. Bajo su atenta mirada, los visitantes podrán hacer una incursión por calles estrechas y adornadas con coloridas macetas. Hay incluso algún callejón en el que se tiene una bonita vista panorámica del valle.

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Eso sí, para tener una mejor perspectiva habrá que alejarse algo del casco urbano. Una de las opciones es subir hasta la ermita del Calvario. Para ello habrá que ascender por una empinada cuesta desde el antiguo lavadero municipal. El esfuerzo recompensa con una panorámica que, en los días claros, llegará más allá del paraje natural de Sierra Crestellina. Incluso se puede intuir el Estrecho de Gibraltar.

Se instalará una carpa bajo la que se desarrollarán las actividades previstas. Ayto. Algatocín

La otra opción es ir hasta el mirador del Valle del Genal, situado junto a la carretera Ronda-Algeciras (en sentido Benarrabá). Allí aguarda una vista privilegiada de Algatocín con el telón de fondo de esta comarca eminentemente montañosa.

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QUÉ VISITAR

Ermita del Calvario (vistas). Este pequeño santuario está situado en la ladera de la sierra sobre la que se asienta Algatocín. Además de ser emblemática para los algatocileños, sobresale especialmente por sus vistas panorámicas del Valle del Genal. Dónde: Acceso desde el Lavadero Público.

Iglesia de Nuestra Señora del Rosario (Parroquia). El principal edificio religioso de la localidad fue levantado originalmente en el siglo XVI. Sobresale su colorida torre, que dio lugar en su día a la leyenda de la princesa Algatoisa. Dónde: Calle Iglesia.

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Fuente de San Antonio (Manantial). En el casco urbano de Algatocín se conserva una de las fuentes más antiguas de la Serranía de Ronda. No en vano, se levantó en el siglo XVII. Dónde: Calle Fuente.

Mirador del Valle del Genal (panorámica). Lugar idóneo para tener vistas panorámicas del pueblo y de su entorno, el Valle del Genal. Dónde: Junto a la carretera A-369 (en sentido Benarrabá).

Centro histórico (tipismo). En el casco antiguo se pueden ver hoy todavía muchas calles adornadas con coloridas macetas y fachadas encaladas. Dónde: En torno a la iglesia de Nuestra Señora del Rosario.

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DÓNDE COMER

La Ermita (mesón). Este restaurante, que está junto a la carretera por la que se accede a Algatocín, es una buena opción para quienes buscan cocina tradicional. Platos caseros con muy buena presentación, en un lugar acogedor y con una excelente atención al público. Sobran los motivos para hacer una parada en el camino en este restaurante, que debe su nombre a la ermita del Calvario, situada justo al otro lado de la carretera. Dónde: : Calle Ronda, 2 (en la confluencia con la A-369). 29491 Algatocín. Teléfono: 666 722 151.

Solera (venta). En el puerto del Espino, en la confluencia de la carretera de Ronda-Algeciras con la vía que se dirige hacia el pueblo de Cortes de la Frontera (A-373), se encuentra este establecimiento tradicional, donde se pueden encontrar menús con muy buena relación calidad precio en los días laborables o comer a la carta durante los fines de semana y festivos. Además de las carnes más habituales, como las de cerdo, pollo, cordero, chivo o ternera, allí se pueden pedir habitualmente también las de conejo, jabalí o ciervo. Dónde: Puerto del Espino, s/n. 29491 Algatocín. Teléfono: 952 150 186.

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DÓNDE HOSPEDARSE

La Fuentecilla (hotel rural). Ubicado a tan sólo unos metros del casco urbano de Algatocín, este alojamiento es idóneo para disfrutar tanto de las vistas panorámicas que hay del Valle del Genal como de la comodidad de sus espaciosas habitaciones en cualquier época del año. Desde allí se puede dar un paseo muy agradable hasta el pueblo o iniciar algunas de las rutas de senderismo habilitadas en el término municipal de Algatocín. Entre otros servicios, también ofrece el de restaurante.

Dónde: Carretera Ronda-Algeciras (A-369), s/n. 29491 Algatocín. Teléfono: 627 490 894.

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