La fiesta que quiere recuperar las tradiciones perdidas
Cuevas del Becerro ·
El fin de semana se celebran las Jornadas del Campo con propuestas muy singularesCuevas del Becerro ·
El fin de semana se celebran las Jornadas del Campo con propuestas muy singularesConvertir trozos de madera en cucharas soperas, ordeñar cabras o preparar conservas con almendras. Ésas son algunas de las propuestas más originales de las Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro, que este fin de semana se celebra para recordar la importancia de la agricultura ... en éste y otros pueblos de la comarca malagueña del Guadalteba.
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En su octava edición, los visitantes podrán ver una auténtica regresión al pasado, con la recuperación de tradiciones perdidas o casi en extinción, con las que se pretende hacer una reflexión sobre el consumismo actual y su influencia en el denominado cambio climático.
Por esa razón, se han preparado distintos talleres gratuitos –previa reserva– para que quienes lo deseen aprendan a reutilizar, antes que reciclar, madera sobrante en cucharas soperas. O aprender a preparar y a cuidar la masa madre, que es fundamental para hacer panes y dulces caseros.
Dos días en Cuevas del Becerro
Tipo de excursión: Etnografía, gastronomía y agroalimentación.
Duración del viaje: Desde Málaga, 50 minutos aproximadamene.
Cómo llegar: Desde Málaga por la carretera A-357 hasta enlazar con la A-367, que atraviesa el pueblo de Cuevas del Becerro.
Jornadas del campo: 4 horas.
Monumentos y otras visitas: 3 horas.
También se hará un guiño al pasado culinario de este pueblo con la demostración de cocina en vivo de un plato tan tradicional en la zona como la caldereta de cordero cueveño. Correrá a cargo del chef Francisco Montilla Perujo, jefe de cocina del Hotel Puente Romano de Marbella, que ahondará en sus propias raíces para mostrar el sábado por la mañana cómo se elabora esta receta, que se podrá degustar a la hora del almuerzo.
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Un poco antes, en la primera actividad de esa misma jornada, habrá un desayuno gratuito con productos locales bajo la filosofía de kilómetro cero, donde no faltarán ni el pan ni el aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local de Los Llanos. Al día siguiente se volverá a preparar para los asistentes otro desayuno de similares características.
Otro aliciente con mucho sabor será una ruta gastronómica por los bares y restaurantes del pueblo, que, a partir de las 13.30 horas tanto del sábado como del domingo, ofrecerán a los asistentes 'tapas del campo', en los que se redunda en los productos de temporada y de cercanía.
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Otras propuestas interesantes de estas Jornadas del Campo de Cuevas del Becerro son un taller infantil de pastelería, impartido por la empresa local 'Patisserie', una exhibición de ordeño de cabras, una cata de vino que se acompañará de sabores dulces a cargo de la empresa rondeña Milamores o una gran castañada, que el domingo por la tarde servirá para dar un sabor otoñal a la despedida de esta octava edición de esta fiesta temática.
Además, no hay que olvidar que el gran atractivo de las Jornadas del Campo estará en el mercado artesanal que se instalará en la calle Real durante las dos jornadas. De este modo los que visiten Cuevas del Becerro durante este fin de semana podrán ver y comprar productos elaborados en el propio pueblo o en el entorno más próximo, como son frutos secos (nueces, sobre todo), quesos de cabra malagueña, aceite de oliva virgen extra y frutas y verduras de huertas que hay en la comarca del Guadalteba.
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Este evento, que se inaugura oficialmente el viernes por la tarde con una degustación de productos, contará también con otras propuestas relacionadas con el campo, como la presentación del libro 'Los Cielos del Campo', de Antonio Viñas, editado por la editorial La Serranía.
Es una buena ocasión para conocer el pueblo de Cuevas del Becerro, situado en la comarca del Guadalteba, pero en la importante conexión con la Serranía de Ronda. Aunque, como todos los pueblos andaluces, sigue esperando a que las lluvias aparezcan de forma regular para garantizar el futuro del sector agrícola y ganadero, puede presumir de tener en su territorio uno de los manantiales más importantes de la comarca, conocido como El Nacimiento, que, según los lugareños, 'rompe' cuando las precipitaciones son abundantes.
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Ahí precisamente empieza la ruta de las Fuentes, un itinerario circular que tiene como hitos a una quincena de fontanales repartidos por sus calles y rincones.
Qué visitar
Iglesia de San Antonio Abad (Templo): La parroquia de Cuevas del Becerro, que se levantó a principios del siglo pasado, está en el corazón del pueblo. Tiene una sola nave, con sacristía. En él se rinde culto tanto a San Antonio como a las vírgenes del Rosario y de los Dolores. Dónde: En la calle Real.
El Nacimiento (Símbolo): A un paso del casco urbano de Cuevas del Becerro, se encuentra el enclave conocido popularmente como el Nacimiento, que en época de lluvias ofrece su mejor cara. Dónde: Acceso a pie por el paseo del Carrizal.
Silos de la Barranca (Yacimiento): Resto arqueológico datado entre el Neolítico y el Calcolítico. Se trata de un conjunto de tres silos hallados junto a uno de los caminos históricos que unen a este municipio con Serrato. Dónde: Acceso por el camino que se dirige por una vereda hasta Serrato.
Ruta de las Fuentes (Etnografía): Sendero turístico circular que tiene como hitos principales a las distintas fuentes y manantiales que hay en el pueblo y en su entorno. Tiene una longitud total aproximada de tres kilómetros, que se pueden recorrer en una hora. Dónde: Inicio del sendero desde el paraje de El Nacimiento.
Dónde comer
El Niño Agripina (Gastrobar): Hace poco más de un año que abrió sus puertas y ya se ha consolidado como uno de los establecimientos de restauración más singulares de la comarca del Guadalteba. En la calle principal de Cuevas del Becerro aguarda esta agradable sorpresa gastronómica, donde se pueden encontrar desde unos caracoles elaborados de una forma tradicional hasta rollitos de carrillera, tacos de pulled pork o tartar de salchichón cueveño. De esta forma, su carta aúna un toque vanguardista, pero con mucho respeto a la tradición culinaria del pueblo y a la calidad de los productos de cercanía. Dónde: Calle Real, 43, 29470 Cuevas del Becerro. Telf. 691 565 203. www.gastrobaragripina.es
La Piscina (Restaurante): Este establecimiento es idóneo tanto para tapear como para disfrutar de una de sus grandes especialidades, las carnes a la piedra. Además, también sobresalen por sus carpaccios (atún, buey, presa o salmón) y por sus carrilladas al brandy. Dónde: Avenida de las Escuelas, s/n, 29470 Cuevas del Becerro. Teléfono: 678 823 954.
Vista Alegre (Venta): Además de sus generosos y económicos desayunos, este restaurante a pie de carretera puede presumir de un menú diario con muy buena relación calidad precio. Dónde: Carretera de Campillos, 2. 29470 Cuevas del Becerro. Teléfono: 952 162 155.
Dónde hospedarse
El Niño Agripina (Hotel rural): Entre Cuevas del Becerro y el enclave del Nacimiento, se encuentra este confortable hotel, que dispone de un total de 17 habitaciones. Dónde: Avenida de la Eras, s/n. 29470 Cuevas del Becerro. Teléfono: 626 963 569. www.hotelelcastillejo.com
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