No es el fin de semana que más esperan los veganos. Campillos celebra entre este sábado y domingo dos eventos gastronómicos distintos que tienen en común la carne, ya sea de vacuno o de porcino. El sábado el reputado restaurante Yerbagüena volverá a celebrar una ... nueva edición de su Día de la Vaca, un evento privado en el que se podrá degustar un tradicional asado criollo hasta acabar con las existencias. El domingo el parque José María Hinojosa, en el centro de la misma localidad, acogerá la Feria del Jamón y de los Productos Derivados del Cerdo, una cita comercial idónea para llenar la despensa con embutidos, quesos y otros alimentos de cara a la próxima Navidad.
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Tipo de excursión: Gastronomía, compras y senderismo.
Duración del viaje: 55 minutos desde Málaga.
Como llegar: Desde Málaga por la carretera A-357 o desde Antequera por la A-384.
Día de la Vaca: 6 horas.
Feria del Jamón: 5 horas.
Monumentos y otros lugares de interés: 3 horas.
Senderos: 2 horas.
Ambas citas son complementarias en un mismo fin de semana en el que, tras las últimas lluvias, han ganado cierto caudal los humedales que forman la reserva natural de las Lagunas de Campillos. La cita abierta a todos los públicos será la que tenga lugar el domingo a partir de las 10 de la mañana en el mencionado paseo, a tan sólo unos metros del Ayuntamiento de Campillos. Allí se instalarán en torno a medio centenar de expositores que ofrecerán un tentador repertorio gastronómico. Los grandes protagonistas serán los jamones y los productores derivados del cerdo, como son los embutidos, las zurrapas o los patés. No faltarán de la provincia de Málaga ni tampoco de otros puntos de Andalucía. Entre los primeros, estarán Ibéricos Yunquera, La Abuela Loli, Detalles Ibéricos, Langenal o Cuarto y Mitad, mientras que entre los segundos habrá empresas de embutidos y jamones de La Alpujarra de Granada, de la Subbética Cordobesa, del parque natural de la sierra de Grazalema (Cádiz) o incluso de la campiña sevillana,
Además, tampoco se echarán de menos otros productos como quesos de cabra y de oveja (varios de la provincia de Málaga), dulces caseros, miel aceite de oliva virgen extra de la nueva campaña.
Por otra parte, la Feria del Jamón cuenta con otros alicientes para esta jornada dominical, como una ludoteca, varias actividades organizadas para los más pequeños y música en directo en la explanada contigua al parque José María Hinojosa.
Al mismo tiempo, antes o después de hacer compras en este mercado, los que vayan podrán subirse al tren turístico o visitar el centro de interpretación de las Lagunas de Campillos (de 10 a 15 horas) o la iglesia de Nuestra Señora del Reposo y las casas hermandad (de 10 a 14 horas). Además, como en anteriores ediciones, se instalará una barra para que los visitantes puedan tomar algún refrigerio o incluso tapas. En el entorno, habrá también bares y restaurantes donde se puede disfrutar de platos tradicionales. El día antes también habrá actividades organizadas en el marco de la feria. Entre ellas, una cata de vinos de las Bodegas Carpe Diem (al precio de 4 euros por persona), una clase maestra de corte de jamón (3 euros por asistente) o un peculiar concurso para conseguir un jamón para quien más aguante en un animal mecánico.
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Pero, también en sábado será el mencionado Día de la Vaca del restaurante Yerbagüena, en la que se unen la pasión de saborear carnes asadas al estilo criollo y el disfrute de música rock en directo. Así, en este caso, el restaurante ofrece por una tarifa plana de 55 euros la degustación de carne hasta acabar existencias, vino y cerveza y el concierto del grupo La Taraská.
Como en ediciones anteriores, allí se ofrecerá ese sábado a la hora del almuerzo un auténtico asado criollo con distintos cortes de vaca, cerdo, pollo, morcillas, chorizos criollos, corderos y chivos a la cruz. Ambos eventos harán que Campillos viva un fin de semana muy especial en el ecuador del otoño.
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Este municipio es conocido por sus lagunas, pero también por un amplio territorio que incluye enclaves como la necrópolis de las Aguilillas, el embalse del Guadalhorce o rutas de senderismo tan originales como la del Viento, que discurre en el parque eólico de Los Barrancos. También tiene dos bonitas etapas de la Gran Senda de Málaga que terminan o empiezan allí.
Lagunas de Campillos
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Humedales. Tras las últimas lluvias, la reserva natural de las Lagunas de Campillos ha recuperado parte de su caudal, gracias a lo cual vuelve a ser el hábitat de muchas especies distintas de avifauna. En el casco urbano hay un centro de interpretación sobre este espacio protegido que es recomendable visitar antes. Dónde: En el entorno del pueblo.
Iglesia de Santa María del Reposo
Parroquia. Este edificio religioso es el principal templo de la localidad y pasa por ser uno de los más antiguos de la comarca del Guadalteba. No en vano, originalmente se levantó a principios del siglo XVI. Dónde: En la plaza de España.
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Necrópolis de las Aguilillas
Prehistoria. Este conjunto funerario está compuesto por siete tumbas datadas entre 2100 y 1900 años antes de Cristo, en un período de transición entre la Edad del Cobre y la del Bronce. Dónde: Acceso a pie desde la carretera de la presa del Guadalhorce.
Karting Campillos
Carreras. Este circuito tiene 1.500 metros de curvas emocionantes y está considerado como el de mayor tamaño de Andalucía. Dispone de karts de alquiler para adultos y menores a partir de 14 años. Dónde: Desde la A-384 (km. 101).
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Yerbagüena
Restaurante. Muchos lo conocen por su amplia bodega y otros por su cuidada carta. Son tan sólo algunos de los atributos de un restaurante que este sábado vuelve a celebrar uno de los eventos más singulares del calendario gastronómico andaluz, el Día de la Vaca. Allí se hará un asado criollo, que se acompañará de vino o cerveza, al mismo tiempo que se disfruta de música en directo. Todo ello por una tarifa plana de 55 euros. Además, en cualquier otro día, allí se puede ir a disfrutar de una cocina de gran calidad, en la que uno de los platos estrellas son sus huevos con patatas y trufa. Otras opciones habituales en su carta son el tartar de atún, las piruletas de manitas de cerdo, las mollejas de chivo lechal malagueño o los revueltos de espárragos con gambas. Dónde: Carretera de la Estación, s/n, 29320 Campillos. Teléfono: 952 722 320.
Casa Pedro
Variedad. Desde una presa ibérica en horno de leña hasta una porra blanca con un toque de Pedro Ximénez. Este establecimiento situado en el perímetro del casco urbano de Campillos es, al mismo tiempo, vanguardia y tradición de la gastronomía andaluza. A pesar de llevar poco tiempo abierto, es uno de esos lugares que prometen mucho. Dónde: Calle Gregorio Marañón, 27, 29320 Campillos. Teléfono: 613 128. 216.
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Los Chopos
Hotel. Este establecimiento, que también tiene restaurante, es una opción para alojarse en cualquier época. Con la categoría de hotel de dos estrellas, tiene una docena de habitaciones perfectamente acondicionadas y climatizadas, que tienen baño, teléfono, televisión y conexión wifi para hacer más confortable la estancia. Dónde: Carretera Algodonales- Antequera, Km 57.1, 29320 Campillos. Teléfono 952 722 770.
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