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El salmorejo de carne se cocina cada año en directo antes de repartirse. Ayto. Benarrabá
La fiesta que hace brillar al salmorejo de carne en Benarrabá

La fiesta que hace brillar al salmorejo de carne en Benarrabá

La Feria Gastronómica de la Serranía sirve para poner en valor platos y productos de la comarca

Jueves, 22 de febrero 2024, 00:10

Está muy arraigado en el Bajo Genal y, más concretamente, en Benarrabá, donde en los últimos años se ha difundido su sencilla receta, que esconde uno de tantos platos de origen humilde que no entienden de tendencias culinarias.

El salmorejo de carne, que, en nada se asemeja a una porra antequerana, es uno de los grandes protagonistas de la Feria de la Gastronomía de la Serranía de Ronda, que cada mes de febrero se celebra en la acogedora localidad serrana de Benarrabá.

Quienes acudan allí este fin de semana podrán saborearlo, pero también aprender a hacerlo, gracias a una práctica demostración de cocina en vivo que tendrá lugar el sábado a las 13.00 horas.

Cada año se celebra en esta feria un concurso de cortadores de jamón. Ayto. Benarrabá

Este plato se elabora a partir de carne de cerdo, como ingrediente principal. En Benarrabá es costumbre usar el lomo, que se trocea y se dora en una sartén con aceite de oliva. Posteriormente, se le añaden vino blanco, laurel y sal. El plato, que se puede degustar perfectamente frío, se acompaña por encima de cebolla cruda, ajos hechos al fuego, patatas fritas o cocidas y perejil.

Gracias a restaurantes como Kábilas (hotel Banu Rabbah) o bares como Barroso, este plato lo han podido consumir muchos visitantes en los últimos años, atraídos por su nombre y sorprendidos por el sabroso resultado.

Pero, además de esta receta, los que visiten Benarrabá durante este fin de semana tendrán una buena oportunidad para llenar la despensa con productos de la Serranía de Ronda. Entre ellos, no faltarán los derivados del cerdo que elabora la empresa local de Embutidos y Jamones Andrés Ramos, que tiene desde chorizos, morcillas o zurrapas en manteca hasta sus jugosos lomitos gran reserva, sus morcones o solomillos rellenos.

Tampoco faltarán otros alimentos elaborados artesanalmente en la Serranía de Ronda, como quesos, mermeladas, conservas, dulces o aceite de oliva virgen extra. Todos ellos se instalarán en un mercado en la plaza de la Vera Cruz, uno de los espacios más emblemáticos de este pueblo de origen andalusí.

2 días en Benarrabá

  • Tipo de excursión: Gastronomía, ocio y turismo rural.

  • Duración del viaje: 2 horas desde Málaga.

  • Cómo llegar: Por la carretera Ronda-Algeciras (A-367), a la que se puede acceder desde la A-357 por el interior.

  • Feria gastronómica: Entre 3 y 4 horas.

  • Monumentos y otras visitas de interés: 3 horas.

Esta vigésima edición comenzará con un contundente desayuno a base de pan y manteca 'colorá', con el que se podrán coger fuerzas para hacer una ruta de senderismo desde el propio pueblo.

Además, durante las dos jornadas se ofrecerán paseos por los alrededores del pueblo en un tren turístico. A ello hay que unir la música en directo o un juego que recuerda al popular trivial en el que los visitantes pueden ganar distintos regalos.

Si el sábado el protagonismo recaerá en el salmorejo de carne, el domingo lo hará sobre el jamón, ya que a partir de las 11 de la mañana está previsto que se celebre la décima edición del Concurso de mejor presentación y puesta en escena de Cortadores Profesionales. De esta forma, los visitantes podrán ver en directo la destreza y el buen gusto de los participantes en este evento.

El pueblo continúa la tradición chacinera gracias a Embutidos Andrés Ramos. Ayto. Benarrabá

Después, los platos de jamón cortados por los profesionales se pondrán a la venta al público por el popular precio de 5 euros.

Además de la Feria Gastronómica de la Serranía de Ronda, Benarrabá se prepara estos días para celebrar también el Carnaval, el próximo martes 27 de febrero y, a la jornada siguiente, el Día de Andalucía, en el que hay prevista una comida popular en la calle Pósito.

Estos últimos días del invierno son idóneos para disfrutar de tranquilos paseos por las calles de este pueblo del Bajo Genal. Así se pueden descubrir algunos de sus rincones más auténticos, donde la blancura de la cal contrasta con las coloridas macetas, como ocurre en el entorno de la iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación o algunas viviendas de fachadas atípicas, con coloridos motivos geométicos, que tienen su origen en construcciones del siglo XVIII.

Además, Benarrabá es un pueblo idóneo para la práctica del senderismo, con varias rutas circulares y otras lineales, como la que lleva hasta el Prado de la Escribana y la villa vecina de Genalguacil.

Qué visitar

Casco antiguo. En las calles más tradicionales de Benarrabá, como son las que rodean a la iglesia de la Encarnación, es posible encontrar la fisionomía propia de los pueblos blancos andaluces de montaña, con coloridas macetas y fachadas muy bien encaladas. Dónde: En el entorno de la iglesia.

Parroquia de la Encarnación. La parroquia, cuya torre es visible desde buena parte del casco urbano, data del siglo XVIII. Hoy conserva muchos de sus rasgos barrocos originales. Posteriormente fue restaurada durante el siglo XIX. Dónde: Calle Calzada.

Ermita del Santo Cristo de la Vera Cruz. Este santuario, que fue levantado en la misma centuria que la iglesia, está situado en la plaza del mismo nombre. En sus inicios era del Estado, aunque el culto lo sufragaban siempre los propios vecinos. Dónde: En la plaza de la Vera Cruz.

Fuentes históricas. Benarrabá se puede recorrer también como un itinerario singular, donde las fuentes son sus principales hitos. Entre las más importantes se encuentran las del Lobo, la Fresca, la Mala, El Chorruelo, el Mañero o el lavadero municipal. Dónde: En el casco urbano y el entorno de Benarrabá.

Dónde comer

Kábilas. Es uno de los establecimientos que ha apostado desde sus inicios por la gastronomía serrana y, muy especialmente, por una receta tan local como el salmorejo de carne, que es uno de los platos estrellas de su carta. Este establecimiento, que pertenece al hotel Banu Rabbah, también ofrece entre sus especialidades el estofado de setas con garbanzos, el chivo ecológico al ajillo y la pluma ibérica de bellota. Dónde: Calle Sierra Bermeja, s/n, 29490 Benarrabá. Teléfono: 952 150 288.

Barroso. Otro de los templos del salmorejo de carne se encuentra en el casco antiguo y es uno de los establecimientos con más solera de la localidad. Allí se pueden pedir tanto este plato como muchos otros en versión tapa para disfrutar de la cocina tradicional de la zona. En su carta hay mucho donde elegir: carrilleras, manitas de cerdo, presa ibérica, pavía, pinchitos, albóndigas en salsa de almendras o sus variados y tentadores montaditos. Dónde: C/ Pósito, 16. 29490 Benarrabá. Teléfono: 663 365 437.

Dónde hospedarse

Benarrabá Hostel. Este concepto de alojamiento tan singular ya lleva más de dos años funcionando en este pueblo malagueño. Cuenta con habitaciones preparadas hasta para una docena de personas. Dónde: Plaza Veracruz, 1, 29490 Benarrabá. Tel. 622 247 096. www.benarrabahostel.es

Banu Rabbah. Situado en un extremo del casco urbano, este alojamiento, que es uno de los veteranos de la comarca, disfruta de una espectacular vista panorámica del Valle del Genal con el telón de fondo del paraje natural de Sierra Crestellina. Dónde: Calle Sierra Bermeja, s/n, 29490 Benarrabá. Telf. 952 150 288. www.hbenarraba.com

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