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Hace más de dos milenios que comenzó a cultivarse en la Península Ibérica y forma parte fundamental del recetario más tradicional. La almendra es con diferencia el fruto seco más arraigado tanto en todo el país como especialmente en la provincia de Málaga, donde sigue siendo un ingrediente que forma parte fundamental para entender la cocina local y regional. Para homenajear a la almendra en Almogía hace ya casi dos décadas decidieron celebrar cada último fin de semana de septiembre una fiesta temática donde poder probarla de muchas formas, pero también donde comprarla y donde saber mejor las peculiaridades de su cultivo.
Este pueblo malagueño, que se encuentra en el extremo más oriental de la comarca del Valle del Guadalhorce, sigue siendo hoy uno de los máximos productores de este fruto seco, al que se le sacó especial partido en el período andalusí, con recetas que han perdurado con pocos cambios hasta hoy.
En la décimo octava edición del Día de la Almendra, en Almogía han decidido adelantar una jornada la fecha para conseguir una mayor afluencia de público. Así, a diferencia de las últimas ediciones, en esta ocasión se celebrará en sábado y no en domingo. El resto del formato de la fiesta seguirá siendo similar a las anteriores, lo que supone una buena oportunidad para comprobar con el paladar la versatilidad que tiene este fruto seco en la cocina.
Por un lado, las almendras se podrán degustar gratuitamente tanto en ajoblanco como fritas. Será cortesía del Ayuntamiento de Almogía en la plaza de la Constitución a partir de las 13 horas, que será el corazón de esta fiesta. Será un buen aperitivo para poder pasar a continuación a disfrutar de los platos que se habrán preparado para la ocasión en una decena de establecimientos de restauración del casco urbano. Así, en el bar más próximo a la degustación gratuita, La Plaza, se podrán probar varias opciones con salsa de almendra (jibia, conejo y albóndigas). Además, también habrá pollo con este fruto seco y chanfaina. Para los que no pueden terminar una comida sin el sabor dulce de un postre, podrán elegir entre las clásicas tortas de almendra y los canutos de hojaldre rellenos con crema de este fruto seco y chocolate.
Tipo de excursión: Fiesta gastronómica.
Duración del viaje: 25 minutos desde Málaga.
Cómo llegar: Desde Málaga pasando por Puerto de la Torre, se puede ir por la A-7075 o por la A-7058.
Día de la Almendra: 3 horas.
Monumentos: 3 horas.
Otros lugares de interés: 2 horas.
Rutas de senderismo: 3 horas.
Otros platos que se podrán saborear en varios establecimientos del pueblo son los que usan prácticamente la misma salsa de almendras, pero acompañan al chivo, a los caracoles, al magro de cerdo o incluso a la asadura. Tampoco faltarán otros dulces o postres con almendras como opciones para terminar el almuerzo.
Además, quienes asistan a esta fiesta podrán comprar las primeras almendras de la temporada y otros productos artesanales del pueblo o de su entorno en el mercado que cada año se habilita en la calle que une a la iglesia de la Asunción y la plaza de la Constitución, que será de paso obligado para quienes quieran disfrutar de esta jornada. También se podrá conocer más sobre el cultivo de la almendra, desde sus cuidados hasta la cosecha, en una exposición temática que se podrá ver en la calle Carril, a la que se accede por la travesía de Almogía.
En la bienvenida a esta fiesta, los asistentes también serán agasajados con un trago de vino dulce de la zona, al ritmo de la panda de verdiales 'Raíces de los Moras'. Este folclore se podrá ver en directo en varios puntos de la localidad a lo largo de la fiesta. Cabe recordar que Almogía da nombre a uno de los tres estilos reconocidos hoy dentro de esta música tradicional malagueña.
La música también será protagonista a través de otras actuaciones en vivo, como las que ofrecerán el coro del pueblo o artistas o grupos cuando caiga la noche en esta acogedora localidad malagueña. Los más pequeños también tendrán su espacio en este Día de la Almendra, desde el inicio de la fiesta hasta las 17.30 horas, ya que se instalarán colchonetas y distintas atracciones en la plaza de la calle Carril.
- Torre de la Vela (castillo). Resto de la antigua fortaleza árabe de la antigua Al Mexia, desde la que se tiene una amplia perspectiva del casco urbano. La torre es el elemento mejor conservado de todo aquel recinto amurallado. Dónde: Entrada por la calle Latinoamérica.
- Iglesia de la Asunción (templo). Principal edificio religioso de Almogía, levantado en el siglo XVI, pero restaurado a finales del XIX. Está situada en la calle principal de la localidad, donde ese instalará este sábado un mercado artesanal. Dónde: En la calle de la Iglesia.
- Charco de Infierno (parroquia). Enclave situado en la cola del embalse de Casasola, que está distinguido como Rincón Singular por la Diputación. Dónde: En la cola del embalse de Casasola (a 6 kilómetros del casco urbano).
- Ermita de las Tres Cruces (santuario). Emblemática capilla situada en la convergencia de los términos municipales de Almogía, Cártama y Álora y muy cerca de territorio de Pizarra. Dónde: Puerto del Blasón.
- Santi Petri (vestigio). Cerro accesible por ruta de senderismo donde se hallaron restos de una fortaleza árabe. Dónde: Sendero local señalizado.
- La Posada de Almogía (restaurante). Un compendio de cocina tradicional andaluza aguarda en este conocido establecimiento, situado en el extremo norte del casco urbano de Almogía. Allí se puede optar por platos de 'pescaíto' frito, como rosada, boquerones al limón, calamares, gambas rebozadas, jibia o rosada. Pero también hay espacio en su carta para platos de carne, desde el pollo al curry pasando por el secreto o el entrecote, entre muchos otros. También hay entrantes clásicos como las patatas bravas, la ensaladilla rusa, la gambas al pilpil, las croquetas caseras o las berenjenas con miel. Dónde: Avenida de Juan Carlos I Rey de España, 29150 Almogía. Teléfono: 622 584 762.
- El Mirador (bar). En la calle que atraviesa el casco urbano se puede hacer una parada para disfrutar de tapas con vistas panorámicas. Este establecimiento ofrece en la parte más alta del casco urbano una bonita panorámica mientras se disfruta de su cocina tradicional, ya sea a través de raciones, tapas o sus menús en días laborables. Dónde: Carretera MA-3403, s/n. 29150 Almogía.
Molino de Bernabé (casa rural). Este alojamiento fue hace muchas décadas una antiguo lagar y molino. En los últimos años se ha restaurado como casa rural que apuesta por rendir tributo al pasado, pero sin renunciar a comodidades y servicios modernos. De este modo, cuenta con una piscina de agua salada, una pista de pádel e incluso la posibilidad de contratar catas y experiencias de maridaje gastronómico. Además, cuenta con espaciosas habitaciones y mucho espacio al aire libre en una zona relativamente alejada del casco urbano de Almogía. Dónde: Cortijo Bernabé, Camino de Los Moras, s/n. 29150 Almogía. Teléfono: 666 433 206. www.molinodebernabe.es/
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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