Canillas de Aceituno es punto de partida y llegada de la Gran Senda de Málaga. J. A.

Canillas de Aceituno: la morcilla como protagonista dominical

Este domingo se celebra el Día de la Morcilla y la Fiesta de la Virgen de la Cabeza

Jueves, 27 de abril 2023, 00:29

El chivo lechal al horno, el puente del Saltillo, la cueva de la Fájara o la subida a La Maroma son algunos de los indudables atractivos que hoy tiene el pueblo de Canillas de Aceituno. A ellos hay que unir otro al que se le ... rinde cada año homenaje, aunque suele estar casi siempre disponible en las dos carnicerías que lo elaboran. Se trata de la tradicional morcilla canillera, un embutido con sangre de cerdo que adquiere matices más sabrosos gracias a la aportación de la cebolla, ya que hace que tenga una textura menos grasienta que otras. El próximo 30 de abril, como cada último domingo de ese mes –salvo pandemia–, habrá una oportunidad excepcional para probarla, ya que este pueblo de la Alta Axarquía se prepara para el vigésimo tercer Día de la Morcilla. Ésta se repartirá a la hora del almuerzo (en torno a las 14.15 horas) en generosos platos, después de elaborarse a la plancha, junto a vasos de cerveza y vino del terreno.

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Será uno de los reclamos de esta jornada que, además de gastronómica, tiene un añadido de tradición religiosa, puesto que por la mañana se realizará tanto la misa (11 horas) como la posterior procesión (12 horas) de la Virgen de la Cabeza por las calles del pueblo. Así, tras el recorrido de la patrona del pueblo, los canilleros y los visitantes compartirán la degustación de la morcilla local, con un gran ambiente gracias a la música en directo que habrá hasta el final de la tarde.

En esta edición, en el marco de este Día de la Morcilla, también está previsto que en la jornada anterior, el sábado 29 de abril, haya un preludio tanto musical como gastronómico, con distintas actuaciones en directo y una gran paella popular.

De esta forma, Canillas de Aceituno quiere llamar la atención sobre su embutido más famoso, que, en cualquier época del año se puede comprar en las carnicerías Adorín y Esperanza, ambas situadas muy cerca del Ayuntamiento.

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La morcilla canillera a la plancha se repartirá el domingo sobre las 14.15 horas. Diputación de Málaga

Las morcillas canilleras se hacen al menos una vez en semana, ya que va en función de la demanda. Cuando van quedando pocas, las familias que hay detrás de cada uno de estos dos negocios tradicionales se ponen manos a la obra para la ardua elaboración que hay detrás de cada uno de estos embutidos.

Pero, además del propio embutido, tras su elaboración sale otro producto derivado, que bien conocen los canilleros. Se trata del 'malcocinao', una manteca anaranjada que es lo que rezuma de la cocción de las morcillas. Cuando se enfría, ésta se cuaja y se convierte en una crema untable que tiene el sabor del aliño.

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Más allá de la morcilla canillera, que se asemeja más a las recetas propias de la zona oriental de Andalucía, este pueblo de la Axarquía tiene sobrados motivos para ser visitado.

Así, se trata de uno de los pueblos incluidos dentro de la denominada Ruta del Mudéjar, con hitos tan interesantes como la Casa de los Diezmos o el trazado sinuoso de las calles de la parte alta del pueblo. A ello hay que unir la iglesia de Nuestra Señora del Rosario y la calle Castillo, donde en su día hubo una fortaleza árabe. Canillas de Aceituno también está en el mapa de los amantes del senderismo y del montañismo. No en vano, allí empieza el ascenso más conocido a la mítica cima de La Maroma, que pasa antes por enclaves tan singulares como La Rábita.

En torno a las 12 horas saldrá en procesión la Virgen de la Cabeza Diputación de Málaga

En los últimos años, además, se ha puesto en valor el enclave del Saltillo, gracias a la mejora de unas pasarelas y a la instalación de un vertiginoso puente colgante, que hacen posible salvar el cañón que deja a su paso el río Almanchares. Esto es necesario para hacer la etapa de la Gran Senda de Málaga que une a Cómpeta con esta villa, que también está unida a Periana a través de este gran recorrido provincial. Otros enclaves de interés para los amantes de la naturaleza y de las actividades al aire libre son la cueva de la Fájara, el río Bermuza y los Tajos Lisos.

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  1. Qué visitar

El Saltillo. La pasarela colgante más vertiginosa de la provincia aguarda sobre el río Almanchares. Se trata del lugar más espectacular de la etapa de la Gran Senda de Málaga que une Cómpeta con Canillas de Aceituno. Se puede acceder por una compleja ruta desde este último pueblo en menos de dos horas. Dónde: Sobre el río Almanchares (sólo accesible por sendero).

Casa de los Diezmos. Uno de los emblemas de este pueblo de la Axarquía es la parte alta de un inmueble, que en su día fue el lugar donde se pagaban los impuestos o diezmos al marquesado de Comares, que fue durante muchos años propietario de estas tierras Dónde: En la plaza de la Constitución (frente al Ayuntamiento).

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Iglesia de la Nuestra Señora del Rosario y San León Magno. Aunque fue reformada en el siglo XIX, en su origen fue un templo de rasgos góticos y mudéjares. Se levantó sobre una anterior mezquita. Dónde: En la calle Castillo.

La Rábita. Lejos del casco urbano, en el camino que va del pueblo a la cima de La Maroma, se encuentra lo que se cree que fue un lugar de culto para santones sufíes. Dónde: En el parque natural de las Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama.

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  1. Dónde comer

Bodegón de Juan María. El chivo lechal al horno de leña es la principal especialidad de este restaurante, que recientemente ha sido distinguido con un Solete de la prestigiosa Guía Repsol. También cuenta con una interesante selección de carnes y vinos tintos de calidad para un buen maridaje. Dónde: Calle Placeta, 6, 29716 Canillas de Aceituno. Teléfono 952 518 041

La Sociedad. Este otro establecimiento también está especializado en el chivo lechal al horno de leña, que se ha de reservar con cierta antelación. A ello hay que unir el chivo frito al ajillo o el potaje de hinojos. Dónde: Calle de la Iglesia, 12, 29716 Canillas de Aceituno. Teléfono 952 518 292.

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Nebula. El chivo frito y la plata o brazuelo al horno(por encargo) es también el plato más buscado en este establecimiento, que ofrece también en su carta platos variados tanto de carnes como de pescados. Dónde: Calle Llanillo, 16, 29716 Canillas de Aceituno. Teléfono 627 089 228.

  1. Dónde hospedarse

Al-Zaytun. En un lugar tranquilo y apartado del casco urbano, esta opción de alojamiento de Canillas de Aceituno es recomendable para los que quieran disfrutar del sosiego y de vistas panorámicas en una escapada romántica. Llama la atención su salón, que ofrece vistas panorámicas amplias gracias a estar acristalado en buena parte. Además, cuenta con una amplia terraza, una cocina americana y un confortable dormitorio. Dónde: Lugar El Tejarejo, 1, 29716 Canillas de Aceituno. Teléfono: 696 951 605.

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