Batallas campales donde se usa harina o polvo de talco como arma arrojadiza, quema de muñecos o concursos con cántaros son algunas de las costumbres vinculadas a las fiestas del Carnaval en pueblos y ciudades del interior de la provincia. Además de las celebraciones de ... Málaga capital, en un recorrido por municipios de la Sierra de las Nieves, la Serranía de Ronda o la Sierra Norte de Málaga se pueden encontrar tradiciones que llevan décadas celebrándose en el marco del Carnaval.
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Es una de las costumbres más ancestrales y singulares de cuantas se celebran en la actualidad en la provincia de Málaga en el contexto del Carnaval. Quienes acudan a Tolox en la víspera del martes de Carnaval y en esa misma jornada pueden salir cubiertos de polvos de talco. En la medianoche del lunes los vecinos blanquearán a quienes se pongan por delante. Esta peculiar forma de celebrar las fiestas carnavalescas tiene su origen en la costumbre que tenían los mozos para poder declararse a sus amadas. En esa jornada las jóvenes evitaban salir a la calle y los muchachos se las tenían que ingeniar para conseguir 'enharinar' a sus pretendidas. Se cuenta en este pueblo de la Sierra de las Nieves que había quien incluso entraba por chimeneas o rompía rejas con tal de lograr su fin. Hay también referencias en algunas crónicas que aseguran que esta costumbre puede tener su origen en el siglo XV. Concretamente, esta versión alude a una disputa entre una morisca y una cristiana, enamoradas del mismo hombre. Ambas trabajaban en un horno de Tolox, la discusión subió de tono y acabaron arrojándose entre sí toda la harina que pudieron. Pero no es la única costumbre curiosa que se mantiene en el marco del Carnaval, ya que en estos días es habitual que tengan lugar los llamados 'Bailes de la Guasa' en Tolox. Se trata de una tradición oral por la que se cantan coplas satíricas que se refieren a algunos de los hechos más destacados que han tenido lugar durante en el año en el pueblo o en los alrededores.
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Si en Tolox usan el polvo de talco para blanquear a quienes recorran las calles en el martes de Carnaval y en su preludio, en Alozaina lo hacen con harina habitualmente un viernes. En concreto, será el último del mes de febrero, en lo que se conoce como harineo o Carnaval de la Harina. En ambos casos, se mantiene una costumbre del siglo XIX, que en la actualidad se traduce en una batalla campal en la que vecinos y visitantes se blanquean. La cita será el próximo viernes 23 a partir de las 14 horas aproximadamente. Ahí comenzará el famoso 'harineo' entre todos los asistentes. De hecho, no es fácil librarse de él. Es recomendable, por tanto, que quien visite el pueblo lleve una vestimenta a la que no tenga especial aprecio. Otros momentos singulares del carnaval pechero -gentilicio de Alozaina- es el baile de la rueda y el colofón, el entierro de la sardina.
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Mientras en otros puntos de la provincia de Málaga se despide el Carnaval con el entierro de la sardina, del boquerón o incluso del chanquete, en la ciudad de Ronda tienen por costumbre hacerlo con la tradicional 'quema del muñeco'. Esta tradición, que puede recordar a los 'júas' que dan la bienvenida al verano o a la Quema de Judas de El Burgo (Domingo de Resurrección, es la más original del Carnaval en la capital de la Serranía. La costumbre consiste en hacer un muñeco de grandes dimensiones y proceder a quemarlo. Los asistentes pueden echar a esa hoguera papelillos donde han escrito previamente sus deseos para este año con el afán de que así se cumplan. Esta costumbre se repite con algunos matices en otros puntos del país, pero parece que tiene su origen en Portugal, donde es tradición que se queme un 'boneco' de paja y trapos para poner fin a las fiestas de Carnaval o Carnestolendas y dar la bienvenida a la Cuaresma. Este año la Quema del Muñeco de Ronda tendrá lugar en la medianoche del 17 de febrero en la plaza del Teniente Arce. Antes, al mediodía, tendrán lugar dos degustaciones gastronómicas. Por un lado, habrá una chorizada en el barrio de la UVA, y por otro, una paella en el de San Cristóbal. Al día siguiente, el domingo, los rondeños y visitantes compartirán unos callos populares.
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Son varias las tradiciones gastronómicas relacionadas con estas fiestas en la provincia de Málaga. No en vano, es raro no encontrar en los programas de los municipios donde hay más arraigo del Carnaval alguna degustación de platos o productos como chorizos, paella o callos. Sin embargo, el más peculiar y original de los alimentos que se consumen en estos días es el denominado relleno de Carnaval, que forma parte del patrimonio gastronómico de casi todos los pueblos de la comarca de la Sierra Norte de Málaga, al igual que de otras zonas de Andalucía. Allí, de hecho, ya se ha celebrado en el preludio del Carnaval una fiesta con degustación incluida en el pueblo de Villanueva de Algaidas. Tuvo lugar el pasado domingo con el reparto de este singular embutido, que hoy se puede encontrar casi durante todo el año en las carnicerías y charcuterías de localidades como Archidona, Cuevas Bajas, Cuevas de San Marcos, Villanueva de Algaidas o Villanueva del Trabuco, entre otros. Hoy los ingredientes fundamentales para su elaboración son lomo alto de cerdo, pechuga de pavo, huevo, pan rallado, jamón serrano, ajo, perejil, la cúrcuma (en lugar de colorante), azafrán en hebras y limón. Con todos esos productos se hace una masa que se embute en tripa de vaca o buey y se cuece en un caldo en ave.
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El Carnaval de Archidona es uno de los más importantes de la provincia de Málaga. En él se implican vecinos de todas las generaciones con un programa denso que dura más de una semana. Entre las actividades más singulares de su agenda hay que fijarse en la última jornada. El domingo que cierra el Carnaval de Archidona acoge por la mañana tradicionalmente el conocido como Juego del Cántaro, con el que se recuerda la época en la que en los hogares de muchos pueblos españoles no había agua corriente. Era fundamental traerla con cántaros y otros recipientes desde las fuentes más cercanas. Así, hoy se rinde tributo a esa época con un juego en el que participan sobre todo mujeres -eran las encargadas antaño de traer el agua-. Tendrán que poner a prueba su habilidad y su fuerza lanzándose entre ellas los cántaros de barro. Gana quien consiga que no se le caiga ninguno. El evento, como en años anteriores, tendrá lugar en los Caños de la Monjas. Este juego tradicional también se celebra en el mes de febrero en otro pueblo malagueño, Montejaque, aunque allí se ha vinculado más al Día de Andalucía que al Carnaval. De hecho, es un evento fijo de cada 28 de diciembre.
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