Conocer cómo se elabora un queso artesanal de cabra, degustar un plato de cuchara y de temporada o comprar productos agroalimentarios directamente de quiénes lo ... hacen son algunos de los alicientes para visitar este fin de semana el pueblo de Casares.
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La misma localidad que vio nacer a finales del siglo XIX al que fuera el padre del andalucismo, Blas Infante, presume este fin de semana de sabores y tradición en una nueva cita con Degusta Casares, una feria gastronómica, pero también con guiños a su historia, sus valores naturales o la fisionomía de su casco antiguo.
Tanto sábado como domingo el evento girará en torno al mercado artesanal que se instalará en el centro del pueblo. Allí se podrán comprar algunos de los productos del pueblo, como los famosos quesos de cabra payoya de Crestellina, los huevos de la Jordana o las carnes y los embutidos ibéricos de María Dolores. Este último establecimiento ofrecerá también carnes variadas a la barbacoa y choripán para consumir en el momento. Igualmente, se podrán consumir o comprar tortas de aceite y bizcochos casareños en el puesto de otra empresa de la localidad, Meraki.
Tipo de excursión: Gastronomía, historia y turismo rural.
Duración del viaje: 1 hora y 15 minutos desde Málaga.
Duración del viaje: 1 hora y 15 minutos desde Málaga.
Cómo llegar: Por la A-7 o la AP-7 (Peaje) hasta Estepona y desde allí por la Pista Colada de los Molinos y la MA-8300 hasta Casares.
Degusta Casares: 3 horas.
Monumentos y otras visitas: 4 horas.
Además, en esta edición de Degusta Casares, también se podrán adquirir productos de otras empresas malagueñas o gaditanas, como Ibéricos Aro, Miel El Zanganillo, Quesos El Porticatero, Salinas Romanas Iptuci o Aceites Molino Taramilla, entre otros.
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Pero, más allá de ese mercado, esta fiesta gastronómica está pensada también para que los asistentes conozcan mejor los productos que todavía de forma artesanal se hacen en Casares. Así, sobresale el taller de queso de cabra que impartirá Juan Ocaña, de Crestellina, en el que explicará con detalle de forma amena todo el proceso para elaborar este producto lácteo.
Además, también habrá exhibiciones de castras de colmenas (para sacar la miel), esquilas de oveja (para obtener lana) o de elaboración de artesanías con pleitas.
También se celebrarán varios concursos gastronómicos. Entre ellos el del gazpacho casareño, que, a pesar de su nombre, no es una sopa fría sino caliente, que se elabora a base de pan y productos de la huerta fundamentalmente. De hecho, se podría catalogar como una de las distintas topas del caldo 'poncima' que hoy hay en el recetario de la provincia de Málaga.
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Tras el certamen, se dará a degustar este plato, que recuerda indudablemente a las sopas perotas o de los siete ramales. Eso sí, en el caso de la sopa de Casares un elemento fundamental es el tradicional pan moreno, que todavía se elabora en los principales obradores del pueblo.
Otro aliciente gastronómico será la ruta de la tapa por bares y restaurantes del pueblo, que cada año se celebra en paralelo a esta cita con los sabores de Casares. Entre los requisitos que se les exige a los establecimientos para participar en este itinerario, está el uso de productos naturales y de la zona.
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Por otra parte, en la propia feria se celebrará el domingo un concurso de cortadores profesionales de jamón, todo un espectáculo que se podrá saborear, ya que los platos cortados estarán a la venta para el público a un precio de 5 euros.
Además de poner en valor su gastronomía, esta fiesta sirve también para poner en valor el turismo de Casares. De hecho, durante el fin de semana también se celebra un concurso de fachadas y callejones, lo que permitirá para ver muchos de los rincones del casco antiguo de Casares ornamentados con coloridas macetas siguiendo la tradición. Además, también habrá una ruta de interpretación histórica guiada por Javier Martos (el domingo a las 11 horas) y un taller de ornitología impartido por Andrés Rojas.
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El fin de semana, plenamente primaveral, también será idóneo para visitar los distintos enclaves turísticos del municipio, desde su antiguo castillo hasta el paraje natural de Sierra Crestellina o los Baños de la Hedionda, entre otros.
Castillo. Todavía hoy se conserva parte del recinto amurallado de esta localidad, que corona su casco antiguo. Desde este castillo de época andalusí hay espectaculares vistas y se dejan ver los buitres leonados. Dónde: Acceso por la calle Arrabal.
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Centro cultural Blas Infante. En el interior de la fortaleza de Casares, se conserva la antigua iglesia de la Encarnación, hoy restaurada y usada como centro cultural. Éste lleva el nombre de su vecino más ilustre, el padre del andalucismo. Dónde: En el castillo de Casares.
Sierra Crestellina. El casco urbano está situado en las estribaciones de la sierra de Crestellina, declarada como paraje natural por su singular geología y su valor faunístico, como lo demuestra la amplia colonia de buitres leonados que a menudo se dejan ver por la zona. Dónde: Acceso por la A-377.
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Baños de la Hedionda. A los pies de la sierra de Utrera, cerca del límite con Manilva, se encuentra este enclave histórico donde es posible bañarse en aguas sulfurosas. El acceso es libre todo el año, salvo en los meses de verano, en el que se requiere reserva previa. Dónde: Acceso por carril de tierra desde el Camino de los Baños.
Sarmiento. En una posición privilegiada para contemplar el pueblo de Casares, situado en la comarca de la Costa del Sol Occidental, pero con espíritu de interior. En su terraza, no sólo se sirven suculentas viandas sino que se alimenta la vista con una de las mejores perspectivas para deleitarse con un casco urbano que es Conjunto Histórico-Artístico de Andalucía. Pero, además de vistas, este restaurante es conocido especialmente por sus carnes a la brasa: desde el cerdo ibérico hasta chuletas de vacas retintas de Cádiz, frisonas o rubias gallegas. También cuenta con platos elaborados de cordero, de pato e incluso de pescados a la brasa. Dónde: Carretera de Casares (MA-8300), km. 12,5, 29690 Casares. Teléfono: 952 895 035. www.restaurantesarmiento.com
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El Castillo. Situado dentro de lo que fue en su día la fortaleza de Casares se encuentra este establecimiento, que apuesta por una cocina con un toque vanguardista, pero también por productos de cercanía. Entre sus especialidades están los huevos rotos con chorizos del pueblo, el secreto ibérico con patatas y pimientos del padrón o la hamburguesa casareña. Como colofón, los postres suelen ser caseros. Dónde: Calle Villa, 131. 29690 Casares. Teléfono 654 443 975.
Casares. Situado dentro del casco urbano, este hotel es uno de los alojamientos idóneos para disfrutar del encanto del pueblo. De hecho, desde muchas de sus estancias se tienen vistas panorámicas al conjunto histórico artístico que corona el castillo. El hotel cuenta con 17 habitaciones dobles, todas con baño privado con bañera y balcón al exterior. Dónde: C/. Coperas, 52. 29690 Casares. Teléfono: 952 895 211. www.hotelcasares.es
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