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Era uno de los pueblos de la provincia que aún no tenía su propio evento gastronómico. Lejos quedan los años en los que se celebraban las tradicionales 'porretás', unas fritadas de ajos porro, que se acompañaban con mostos de elaboración casera.
Júzcar, conocido antes como el Pueblo Pitufo y ahora con el lema turístico de la Aldea Azul, también quiere presumir de sabores y de tradición. Por eso, este sábado, el último del mes de mayo, acoge la primera edición de su Feria Gastronómica.
Entre los reclamos de esta cita, esta la degustación gratuita, hasta el final de existencias, de uno de los platos más arraigados en la zona, las migas, apellidadas también como serranas, que suelen ser tan sabrosas como contundentes.
Tipo de excursión Gastronomía y turismo rural.
Duración del viaje 1 horas y 45 minutos desde Málaga.
Cómo llegar Se puede acceder desde la A-397, tanto desde la costa (San Pedro) como desde el interior (Ronda).
Feria Gastronómicas 3 horas
Monumentos y otras visitas 3 horas
Senderos 2 horas
Los visitantes podrán probar gratis este plato a la hora del almuerzo (en torno a las 15.00 horas). Pero, antes podrán comprar productos tradicionales de éste y otros pueblos de la Serranía de Ronda, ya que se habilitará un mercado de gastronomía artesanal en la plaza de la Virgen de Moclón, uno de los espacios más emblemáticos de esta localidad, junto a la iglesia de Santa Catalina de Siena.
Además, la fiesta está pensada para que se alargue por la tarde, ya que a partir de las 16.30 horas se amenizará con música en directo para todos los públicos y se abrirá para los más pequeños un castillo hinchable con acceso totalmente gratuito.
Serán buenos alicientes para disfrutar de un sábado plenamente primaveral, con temperaturas más suaves que en otros puntos de la provincia, dada la altitud sobre el nivel del mar y el entorno montañoso de este tranquilo pueblo del Alto Genal.
Será una buena ocasión para conocer también algunos de los rincones gastronómicos que tiene el pueblo, que cuenta con establecimientos señeros como la Bodega del Bandolero, donde Iván Sastre, conocido como el chef de la Castaña, ha conseguido poner en valor tanto este fruto seco como otros productos de la zona.
Tampoco faltan algunos bares para tapear y algunas tiendas donde comprar productos de la zona, aunque este sábado donde habrá mayor variedad será en la propia Feria Gastronómica.
Más allá de su sabor, Júzcar sigue presumiendo también de su color. Su atípico celeste tiñe las casas y otros edificios públicos del casco urbano desde hace más de una década por el estreno de una película de los Pitufos.
Pero, en estos últimos años, aunque haya aún algunas reminiscencias de aquella promoción, allí se apuesta por el antes citado lema de Aldea Azul, con varias instalaciones pensadas para el disfrute de los más pequeños.
Pero, sería un error quedarse sólo en el acogedor casco urbano de Júzcar. En su entorno hay mucho que disfrutar. Sin ir más lejos, en su territorio, compartido con su vecino Cartajima, se encuentran el enclave geológico de Los Riscos, un conjunto kárstico que recuerda al Torcal de Antequera. Hoy se puede visitar sólo a través de un sendero homologado, el de las Eras, que hace un trazado circular que pasa junto a rocas tan espectaculares, como la del Águila de los Riscos, llamada sí por el parecido con una rapaz.
En la parte baja de su territorio aguarda un espectacular recorrido fluvial, que incluye varios saltos de agua. Éstos sólo se pueden ver a través de la práctica del barranquismo con algunas empresas de turismo activo que operan en la zona. Con ellas, se puede pasar por la espectacular Sima del Diablo, una de las maravillas que tiene el arroyo Riachuelo, uno de los tantos afluentes que el Genal tiene en esta zona de la Serranía de Ronda.
Además, cerca relativamente de esos saltos de agua, también se encuentra un lugar con historia, que hoy es una próspera bodega ecológica. Se trata de la Antigua Fábrica de Hojalata de San Miguel, considerada como la primera factoría metalúrgica del país. Hoy se puede ver en una visita enoturística en la bodega del mismo nombre.
Los Riscos. Desde la carretera que une a Júzcar con Cartajima se puede acceder a un espectacular complejo calizo que recuerda al Torcal de Antequera. Aunque está en propiedad privada hoy se puede recorrer a través de un único sendero habilitado, el de las Eras, que pasa junto a rocas tan singulares como la que se ha bautizado como el 'Águila de los Riscos' por su forma. Dónde: Acceso por carril de tierra (Camino de los Riscos) desde la carretera MA-7303.
Sima del Diablo. Uno de los grandes atractivos de este pueblo está en los saltos de agua donde se puede practicar hoy el barranquismo con empresas de turismo activo. Dónde: En el arroyo Riachuelo.
Antigua Fábrica de Hojalata. Lo que hace más de dos siglos fue la primera factoría metalúrgica de España hoy se conserva gracias a su reconversión a bodega de vinos ecológicos. Allí se puede hacer enoturismo, con reserva previa. Dónde: Junto al Genal.
Aldea Azul. Uno de los atractivos de este pequeño pueblo en los últimos años es la orientación al público infantil, con distintas instalaciones pensadas para su disfrute, como un parque, un rocódromo o tirolinas. Dónde: En el casco urbano.
La Bodega del Bandolero. En una de las entradas de Júzcar se encuentra este templo gastronómico, que forma parte del hotel Bandolero. Allí se puede encontrar una carta que apuesta por la calidad. Al mando de los fogones se encuentra Iván Sastre, reconocido hoy como el chef de la Castaña, ya que ha incluido este fruto seco, abundante en la zona, en uno de los hilos conductores de su cocina, ya sea para salsas, arroces o postres. Además, en el repertorio de este restaurante se pueden encontrar desde la suprema de cochinillo, que está elaborada a baja temperatura y es una de las especialidades de la casa, al ciervo al estilo Wellington o el pollo en pepitoria. También suele haber pierna de cordero y carne de vacuno retinto o incluso de Ávila. Dónde: Avenida del Havaral, 43, 29462 Júzcar. Teléfono: 640 103 494. www.hotelbandolero.es
Torricheli. Este bar, situado relativamente cerca del centro del pueblo, es idóneo para tapear por su variedad de montaditos, tostas y pinchitos. Entre sus especialidades están los huevos de codorniz con jamón y el conocido allí como combinado serrano (similar al plato de los Montes). Dónde: Avenida del Havaral, 43, 29462 Júzcar. Teléfono: 952 183 677.
Júzcar. Este complejo de viviendas turísticas se encuentra en la entrada del pueblo (desde Cartajima). Es un alojamiento idóneo para disfrutar no sólo de Júzcar sino también de los atractivos que en cualquier época del año ofrece el Valle del Genal. Dónde: Avenida del Havaral, 43, 29462 Júzcar. Teléfono: 661 04 51 55.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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