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Los dulces más malagueños para una Navidad especial

Los dulces más malagueños para una Navidad especial

Confiterías, obradores y pastelerías se esmeran este mes de diciembre en preparar las últimas hornadas de mantecados, roscos de vino o turrones

Lunes, 14 de diciembre 2020, 09:51

La provincia de Málaga tiene una importante tradición repostera, tanto en la propia ciudad como en buena parte de sus municipios de interior. En todos ellos es posible encontrar algunos de los dulces más asociados a la Navidad. Confiterías, obradores y pastelerías se esmeran este mes de diciembre en preparar las últimas hornadas de mantecados, roscos de vino o turrones.

Muchos de estas empresas cuentan con envíos por mensajería a través de sus propias páginas webs u ofrecen la posibilidad de comprarlos a través de tiendas on line especializadas.

  1. 1.

    Roscos de vino

Delicias Montañez, elaboradas con productos de la provincia

Está claro que la tradición navideña en Málaga, como en otros puntos de Andalucía, pasa ineludiblemente por los típicos roscos de vino. Elaborados con harina, manteca de cerdo, almendras, azúcar, clavo, canela y, por supuesto, vino dulce (a ser posible, moscatel), es uno de los fijos en muchos hogares de la provincia. Para comprarlos hay mucho donde elegir. Confitería Guzmán (Alhaurín El Grande), Obrador San Miguel (Cártama), Doblado Torres (Cuevas Bajas), Framancha (Monda) o Hijos de Cordobilla (Cómpeta) son algunos de los establecimientos que más fama tienen. Aunque sea un producto con mucha tradición, hay inclusos quienes han probado a innovar para hacer unos originales roscos sin agujero, con una receta que también pasa por darle un toque más suave. Se trata de las Delicias Montañez, un producto que es idóneo para regalar o darse un capricho que se dispensa en esta famosa confitería del barrio malagueño de El Palo. Tanto éste como otros roscos de vino se pueden comprar on line, bien a través de las propias tiendas virtuales de estas empresas o a través de páginas webs especializadas.

DÓNDE COMPRAR:

https://www.laalacenademalaga.com/producto/delicias-montanez/

  1. 2.

    Turrones

Turrones artesanos de Daver (Ronda)

Este dulce típicamente navideño no tiene tango arraigo en Málaga como otros, pero sí cuenta con una oferta muy amplia y especial. Así, para muchos los más clásicos son los que ofrece la familia Mira en sus distintos establecimientos. Al tratarse de productos artesanales se venden al peso. Jijona, Alicante, yema, chocolate con leche y almendras son, sin duda alguna, los más conocidos. Más innovadora es la propuesta que desde hace varios años hace la Pastelería Ramos, que ha dado una vuelta de tuerca al recetario más tradicional añadiendo productos con Sabor a Málaga, como el vino dulce, el rulo de queso de cabra, el aguacate, el mango, la almendra, la nuez pacana, las pasas de la Axarquía o las naranjas del Valle del Guadalhorce. Con esa materia prima de reconocida calidad y la mano de sus reposteros se elaboran cada Navidad tanto lingotes como tabletas de turrón. También creativos y especialmente originales son los que se hacen en Ronda. Allí la confitería Daver los hace con pistachos, trufa, mazapán, crema tostada, nueces, almendras, avellanas, chocolate y naranja, entre toros ingredientes. Otra cuarta opción es la que pone en valor al fruto seco más tradicional de la provincia de Málaga, la almendra. Aunque se elaboran en tierras de la Comunidad Valenciana, donde hay más tradición en este dulce, la materia prima protagonista es de Málaga. De chocolate, Alicante y Jijona son las tres opciones que, con muy buena relación calidad precio, distribuye Almensur (Estación de Cártama), desde hace una década. Muchos de estos establecimientos dispensan on line sus productos o bien usan intermediarios a través de tiendas virtuales especializadas en productos gourmet o de Málaga.

DÓNDE COMPRAR:

https://www.confiteriadaver.es/75-turron-artesano-comprar-online

  1. 3.

    Mantecados y polvorones

Mantecados San Pancracio (Antequera).

La Navidad en Málaga tampoco se puede entender sin los mantecados. Sobre todo los que vienen de la ciudad monumental de Antequera, que rivaliza con la localidad sevillana de Estepa por ser el auténtico origen de este dulce típico de estas fiestas. Más allá de esas rivalidades, en la ciudad del Torcal hay más de media docena de empresas dedicadas sobre todo al mantecado, aunque casi todas ellas también hacen polvorones. Entre los más famosos están los de Sancho Melero, Torcadul, La Antequerana, La Perla, Primitivos Antequerana, Los Antiguos Aguilera, San Pancracio, Panadería Santiago o Artesanías de Antequera, entre otros. Eso sí, además de los de esta ciudad monumental, hay otros también muy sabrosos en otras localidades, como la propia Málaga, Archidona, Canillas de Aceituno, Ronda, Cómpeta o Alcaucín, entre otros. Al igual que en los casos anteriores, casi todos esos mantecados, sobre todos los de la ciudad de Antequera, se pueden comprar on line. Los precios pueden estar entre los 6 y los 10 euros aproximadamente por kilo.

DÓNDE COMPRAR:

https://confiteriaartesana.com/product-category/mantecados-y-polvorones/

  1. 4.

    Dulces conventuales

Delicias de limón de las clarisas de Coín

Antequera, Archidona, Coín, Ronda o la propia ciudad de Málaga son algunos de los municipios que cuentan hoy con conventos que hacen repostería artesanal para estas fechas. Aquí el abanico de posibilidades es muy amplio e incluso cuenta con influencia de tradiciones culinarias de fuera del país. Eso sí, los dulces más típicos que se hacen en esta órdenes religiosa son los mantecados, los polvorones, los pestiños, los quesitos de almendra, los 'aceitaos' (mantecados con aceite de Archidona), las sultanas, los cortadillos, los panes rondeños, las bolitas de coco, las mantecadas, los turrones, los tocinos de cielo, las empanadillas rellenas de cabellos de Ángel, las tortas de Santa Clara, los turrones o los roscos de horno, entre otros. En esta época del año se pueden todavía pedir estos dulces. Hay tiendas on line especializadas en la distribución de estos productos, aunque muchos podrán acercarse a los conventos de su municipio si los hay. En cualquier caso se trata de producciones limitadas.

  1. 5.

    Borrachuelos

Borrachuelos de El Colmenero de Alhaurín.

Aunque este dulce tan malagueño no entiende prácticamente de temporadas ni estaciones del año, es una realidad que en los últimos años se suele consumir mucho en estas fechas. Con terminaciones de azúcar y miel, con su toque de vino y de anís y con rellenos habitualmente de cabello de ángel es un clásico en muchos hogares de la provincia. En este caso el repertorio de empresas que lo elaboran artesanalmente es muy amplio. Así, en la ciudad de Málaga, se pueden comprar en casi todas las confiterías tradicionales que tienen en ella algún establecimiento. Especialmente famosos son los de El Colmenero de Alhaurín, que, a pesar de su nombre, tiene un importante establecimiento en el centro histórico de Málaga. Igualmente, en la ciudad también son famosos los de las confitería Tejeros, que tiene su sede en Fuente Olletas, o Hermanos Montañez, un clásico del barrio del Palo. Los Hijos de Cordobilla (Cómpeta), la confitería Guzmán (Alhaurín El Grande) o la pastelería Carmela (El Burgo) son otras opciones muy recomendables para comprarlos. Muchos de ellos cuentan con distribución por comercio electrónico, ya sea de forma directa o indirecta, a través de tiendas on line especializadas en dulces o productos malagueños en general.

DÓNDE COMPRAR: https://www.laalacenademalaga.com/producto/borrachuelos-de-malaga-tejeros-de-9-unidades/

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