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Septiembre ha sido durante las últimas décadas uno de los meses con más fiestas gastronómicas. Con el lógico paréntesis de los dos primeros años y medio de pandemia, ahora esas citas con el sabor más tradicional de la provincia de Málaga regresan con fuerza. Muchas de ellas tienen vínculos con productos de temporada del noveno mes del año, como las aceitunas aliñadas, las pasas moscatel o la almendra.
3 de septiembre
Sólo una pandemia mundial ha evitado que se celebrara físicamente una de las fiestas gastronómicas más veteranas del calendario andaluz. Así, como cada segundo sábado de septiembre, el próximo día 3 se repartirán cientos de litros de ajoblanco en esta fiesta temática que se celebra en plena vendimia de la uva moscatel. Lo que nació como una reivindicación (por una carretera) hoy es una de las citas gastronómicas más importantes del verano malagueño. Esta edición, la 55, incluye un amplio programa desde primera hora de la mañana, aunque el plato fuerte llega con la degustación del ajoblanco y la ambientación de sus calles, a partir de las 18 horas aproximadamente.
3 y 4 de septiembre
La vendimia se celebra de forma muy especial en el municipio costasoleño de Manilva. Además de excelentes playas en su litoral, en segunda línea cuenta con numeros viñedos moscatel que hacen posible que hoy se sigan haciendo vinos de gran calidad (blancos y dulces). Para celebrar esta tradición el primer fin de semana de septiembre se celebra con intensidad esta auténtica feria. El sábado por la tarde tendrá lugar la procesión de la imagen de Nuestra Señora de los Dolores, que tiene su momento álgido en la ofrende de uvas por parte de los agricultores. Al día siguiente, a la misma hora se hará la tradicional pisa simbólica, tras la que llegará la degustación del primer mosto del año.
Del 6 al 11 de septiembre
Lo que nació como una jornada gastronómica, en la que los asistentes disfrutaban de la degustación de boquerones fritos y en vinagre, hoy es prácticamente una semana de culto a este pequeño pescado azul. Desde el martes 6 al domingo 11 están previstas numerosas actividades, todas ellas relacionadas con la gastronomía y el propio boquerón. Así, habrá un mercado de productores de Sabor a Málaga y demostraciones de cocina en vivo en esos días. Además, la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano estará activa del 5 al 18 de septiembre. Los precios de los platos oscilan entre los 1,40 euros del formato aperitivo hasta los 16 euros de los platos. Además, durante el fin de semana se repartirán más de mil kilos de boquerones en algunos de esos establecimientos.
7 de septiembre
Coincidiendo con la Noche de las Candelas, el primer miércoles de septiembre se celebrará en el Museo Etnográfico de Riogordo la simbólica pisa de la uva para recordar la tradición de hacer vino de esta época del año. Este pueblo, que es conocido sobre todo por la producción de aceituna de la variedad verdial, también apuesta desde hace años por recordar las costumbres perdidas en los últimos años.
Del 8 al 11 de septiembre
La vendimia también se festeja en el pueblo de Mollina, situado en la Vega de Antequera, donde en la actualidad hay tres importantes bodegas. En cada una de ellas se elaboran vinos de gran calidad, entre tintos, blancos, dulces e incluso vermús y espumosos. La macrocata que tendrá lugar el sábado 10 de septiembre o el pasacalles con bicicletas adronadas con motivos que aluden a la vendimia del domingo siguiente son dos de los eventos que conviene no perderse. Habrá tanto una verbena popular como una feria de día durante el fin de semana. Los días previos habrá talleres de cata, aunque la fiesta no arrancará hasta el mismo viernes 9 con el pregón oficial del poeta argentino Andrés Neuman.
Del 9 al 12 de septiembre
Probar las primeras aceitunas aloreñas aliñadas de la temporada es uno de los primeros alicientes de esta fiesta gastronómica, que arranca justo unos días después del llamado 'verdeo' o cosecha manual de estas delicadas, pero excelsas oliva. Es, sin duda, un buen homenaje a la variedad aloreña, la única aceituna de mesa con denominación de origen. Hay que tener en cuenta que Alozaina es el pueblo donde más cantidad se produce. Esta fiesta también tiene una vertiente religiosa, ya que está vinculada también a la virgen del Dulce Nombre de María. Por esa razón, se alargará hasta el lunes 12 de septiembre.
9 y 10 de septiembre
Antes de que el pantano del mismo nombre ocupara buena parte su término municipal, el pueblo de La Viñuela vivía de la uva moscatel. Para no olvidar su pasado y poner en valor los viñedos todavía existentes, esta localidad malagueña celebra antes de lo habitual (normalmente lo hacía el último fin de semana de septiembre) su particular tributo a la pasa. Concretamente, será entre la tarde del viernes 9 y la noche del sábado 10. Además de degustaciones gratuitas de pasas, habrá distintas actuaciones musicales.
11 de septiembre
El segundo domingo de este mes,salvo motivos mayores, como la pandemia, se dedica en Moclinejo a rendirle un merecido tributo a quienes desde hace siglos dedican a vendimiar la uva moscatel en las escarpadas laderas del municipio y de buena parte de su entorno. El próximo domingo 11 se celebrará la vigésimo segunda edición, en la que volverán a verse la pisa simbólica y a degustarse una copa de vino dulce. La jornada también se amenizará con música en directo y se complementará con una degustación popular de paella.
Del 16 al 18 septiembre
Una ruta de la tapa, un mercado de quesos y distintos talleres forman parte de la agenda de la Fiesta de la Cabra Malagueña, que se celebra en el pueblo de Casabermeja desde hace una década y media. Como su nombre indica, este evento tiene como protagonista a una raza caprina que hoy está considerada como una de las mejores del planeta, tanto por su adaptación como por su productividad. De esta forma, del 16 al 18 de septiembre se podrán saborear platos elaborados con carne de chivo lechal y quesos de cabra en los distintos establecimientos de restauración de la localidad. Además, se habilitarán visitas guiadas a los principales monumentos de Casabermeja.
18 de septiembre
El tercer domingo de septiembre en El Borge les siempre una fiesta especial, pero en esta edición lo será aún más. No sólo por ser la primera que se celebra desde la pandemia sino por alcanzar su primer cuarto siglo de historia. Como es habitual, durante la jornada dominical, por la mañana se escenificarán algunas de las tareas propias de este cultivo, así como la elaboración de pasas y vino. Otros alicientes para visitar este pueblo de la Axarquía es la desgustación de distintos platos gastronómicos y las actuaciones de pandas de verdiales.
Del 22 al 25 de septiembre
No todas las fiestas gastronómicas hacen referencia a productos tan arraigados como las aceitunas o las pasas. También las hay referentes a la tradición propia de otros países, como ocurre en Torrox Costa. En este municipio axárquico se acuerdan cada último fin de semana de septiembre de los numeros residentes alemanes que hay allí censados y les homenajean con un particular Oktoberfest, es decir, una fiesta temática en torno a la cerveza y las salchichas germanas.
25 de septiembre
Salvo la primera edición, Almogía ha celebrado siempre su Día de la Almendra en el último domingo de septiembre. Esta fecha es la más idónea para poder contar en el pueblo con las primeras almendras del año. Con ellas se elaborarán platos y postres que se podrán degustar gratuitamente en el pueblo. Una decoración que recrea las tareas agrícolas en el pueblo, la actuación de una panda de verdiales o un mercado de productos artesanales son otros alicientes para acercarse el próximo domingo 25 de septiembre por Almogía.
* Justo tras finalizar el septiembre, el 1 y 2 de octubre aguardan dos fiestas gastronómicas importantes. Por un lado, en Álora el primer día del mes, que cae en sábado, se celebra el Día de las Sopas Perotas. Por otro, en Teba, durante todo el fin de semana tiene lugar el la Feria Mercado de Queso Artesano.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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