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Miel, embutidos, queso de cabra, vino dulce, aceite de oliva virgen extra o pan son algunos de los productos que se elaboran de forma tradicional en Colmenar, que pasa por ser uno de los pueblos más jóvenes de la comarca de la Axarquía. Gracias a ... su situación, entre los Montes de Málaga, el Arco Calizo Central y la Vega de Antequera, este pueblo se ha convertido en una gran despensa para la provincia de Málaga.
Hay que tener en cuenta que es uno de los municipios que tiene su territorio en el Campo de Cámara, una comarca histórica, ahora resucitada para el sector turístico por su riqueza gastronómica y paisajística.
No le faltan argumentos a Colmenar para acoger eventos que giren en torno a sus productos gastronómicos. No en vano, tanto éste como el próximo fin de semana la localidad albergará dos citas que son idóneas para llenar la alacena de casa con elaboraciones de gran calidad.
Por un lado, tanto el sábado 19 como el domingo 20 próximos se celebrará en su plaza de España un mercado artesanal, en el que se exhibirán para la venta quesos de cabra malagueña, embutidos, panes, dulces caseros, aceite de oliva virgen extra y, por supuesto, miel.
Por otra parte, el domingo 27 de este mes está prevista también la celebración de la Fiesta del Mosto y la Chacina, otra buena excusa para acercarse a esta villa malagueña para llenar la despensa de cara a las próximas fiestas navideñas. Aunque los embutidos y el vino del terreno son los protagonistas, también estarán muy presentes los otros alimentos antes reseñados.
Entre ellos, estará la miel, que sirvió hace ya más de medio milenio para denominar a esta villa de la Axarquía. En realidad, era el nombre de uno de los cortijos que se agruparon para crear la actual población. La abundancia de colmenas propició que se adoptara para todo el pueblo el actual nombre.
Hoy allí se pueden encontrar mieles de calidad en una cooperativa, que dispensa tanto multiflorales como otras de una sola flor, como las de aguacate, azahar, romero, tomillo o eucalipto, entre otras.
Además, en el pueblo se encuentra tanto el Museo de la Miel como la sede de la Asociación Malagueña de Apicultores, ambos en el mismo edificio. Para este fin de semana será una de las visitas obligadas. Se encuentra en el edificio que en otros tiempos fuera la Hermandad de Labradores de Colmenar, donde se distribuyen los espacios y las salas temáticas sobre las colmenas, abejas, productos de la colmena y distintos tipos de mieles de Málaga.
También en el pueblo se encuentra una de las queserías de cabra más importantes de Andalucía, donde se pueden encontrar productos lácteos de gran calidad, que ya han sido reconocidos en certámenes nacionales e internacionales. Se trata de los quesos de la Asociación de Ganaderos de los Montes de Málaga, que trabajan con la raza caprina malagueña desde sus inicios.
No hay que olvidarse de los embutidos, ya que tanto en el casco urbano como en el polígono industrial del pueblo se pueden encontrar empresas dedicadas a la elaboración de chacinas.
Chorizos, morcillas, morcones o patés son sólo algunos de los ejemplos de esta próspera industria agroalimentaria, que con el tiempo no ha perdido su origen artesanal. También es conocida su tradición de elaborar vino mosto, ya sea dulce o seco, que se consigue gracias a un proceso aún artesanal. De hecho, son muchos los vecinos que elaboran cada año estos caldos.
En Colmenar también son famosos otros productos que dan sus tierras, como el aceite de oliva y las almendras, que son la base de su repostería.
En esta localidad también es recomendable visitar tanto la iglesia de la Asunción como la ermita de la Candelaria. Este último templo sorprende tanto por su tamaño como por las vistas panorámicas que se tienen desde su entrada, con el pueblo de Colmenar a los pies.
Qué visitar Dónde: Desde la ermita de la Candelaria.
Dónde hospedarse Dónde: Carretera A-356, km. 9 29170 Colmenar. Teléfono: 952 730 198.
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