La ocasión para comprar en una gran despensa de Málaga
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Este domingo se celebra la Feria de del Mosto y la Chacina y al siguiente, el Mercado Navideño.Secciones
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Este domingo se celebra la Feria de del Mosto y la Chacina y al siguiente, el Mercado Navideño.Pocos pueblos de Málaga pueden presumir de ser referentes en la producción de embutidos, quesos de cabra, miel o dulces tradicionales. Colmenar es uno de ellos por méritos propios. Desde que empezara el presente milenio son muchos los malagueños que han conocido sus productos gracias ... a la Fiesta del Mosto y la Chacina, que tiene fijada su celebración en los últimos años en el preludio comercial de la Navidad.
Allí, se prepara cada último domingo de noviembre un gran mercado donde los productos del pueblo son los protagonistas. Entre ellos, sobresalen los embutidos y otros productos derivados del cerdo.
Morcillas, chorizos, salchichones, morcones, zurrapas o patés son algunas de las elaboraciones que más fama tienen de las distintas empresas colmenareñas que llevan años con la fabricación de estos productos tanto en el casco urbano como en el polígono industrial. Entre ellos, está también la pata de jamón asada, que ha ganado muchos adeptos en los últimos tiempos entre los que se apuntan esta cita en el calendario.
Pero, además de sacar el máximo provecho del cerdo, otro de los productos que más sobresale es el queso de cabra malagueña de los Montes de Málaga. Ésta es la primera edición de esta fiesta tras el anuncio de fusión de las cooperativas Agamma, con sede en Colmenar, y Agasur. Así, con toda seguridad se podrán comprar productos lácteos de ambas compañías en esta jornada gastronómica.
Tampoco podía faltar la miel en un pueblo que debe su nombre precisamente a su vinculación histórica con la apicultura. No en vano, allí tiene su sede el único espacio dedicado a esta temática en la provincia de Málaga, el Museo de la Miel, en el centro de la localidad. Este centro de interpretación tendrá abiertas sus puertas precisamente este último domingo de mes para quienes quieran conocer más no sólo sobre el producto alimentario más conocido de las abejas sino también sobre estos insectos y su importancia para la naturaleza.
Tampoco faltará el mosto tradicional que da nombre a la fiesta, aunque no con la misma variedad y abundancia que las chacinas, ya que hoy sólo se elabora de forma artesanal en algunos hogares que mantienen la tradición de hacer estos vinos del año.
Al menos, habrá la oportunidad de saborear tanto el mosto como la chacina, ya que el Ayuntamiento de Colmenar tiene previsto repartir unos 900 litros de vino y unos 2500 bocadillos de la con embutidos del pueblo.
Otros productos que no faltarán en el mercado de productores que se instalará en la carpa de la Fiesta del Mosto y la Chacina son el aceite de oliva virgen extra de la cooperativa local, el pan y los dulces caseros de los obradores del pueblo.
Además, como en ediciones anteriores, no faltará la tradicional ruta de tapas por los bares y restaurantes del pueblo. Gracias a ello, los visitantes podrán recorrer una decena de establecimientos, donde se habrá preparado una receta para la ocasión. Entre ellas, estarán las migas con lomo y chorizo, los callos, el jabalí al monte o el secreto ibérico con salsa de mango.
Además, durante la fiesta habrá actuaciones musicales, un concurso de chacineros e incluso una concentración de coches clásicos.
Los que no puedan acudir este domingo al pueblo tendrán otra ocasión para hacerlo al siguiente, ya que el 3 de diciembre está prevista la segunda edición del Mercado Navideño de Colmenar. Así, esta fiesta se adelanta unos días con respecto a la primera edición para permitir que los visitantes puedan comprar más productos típicos del pueblo o participar de algunas de las actividades previstas para la ocasión.
En concreto, se celebrará en la plaza de España entre las 11 y las 18 horas. En la agenda de este mercado habrá concursos de postres navideños, talleres de velas o de mazapanes, un castillo hinchable, pintacaras y globoflexia o actuaciones de maragatas, además del propio mercado.
Museo de la Miel. Para saber más sobre el origen de este municipio axárquico y sobre la apicultura en la provincia de Málaga es recomendable visitar este centro de interpretación que gira sobre la miel y las abejas. Allí también tiene su sede la Asociación de Apicultores de Málaga. Dónde: En la calle Pósito.
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción. Principal templo de la localidad, que fue construido a lo largo del siglo XVII, como se puede leer en una lápida en la entrada del templo. Dónde: En la plaza de la Iglesia.
Ermita de la Candelaria. Este edificio religioso, situado en la parte alta del casco urbano, es uno de los lugares simbólicos que tienen los colmenareños. Desde allí se tienen vistas panorámicas espectaculares del pueblo y su entorno. Dónde: En el camino de Solano (parte alta del pueblo).
Montes de Málaga. Colmenar tiene parte de su territorio dentro del parque natural Montes de Málaga. Aunque no tenga una gran masa forestal, en su territorio se puede disfrutar de bonitas panorámicas del espacio protegido. Incluso hay algunas rutas circulares como la de La Molina o la Mesa de Solano. Dónde: En el entorno del pueblo.
Belén. A falta de unas semanas para llegada del invierno, en este restaurante llevan ya varios días exhibiendo sus especialidades para combatir el frío. Entre ellas, están las famosas migas de Belén, un plato tradicional de elaboración casera que se ha convertido en santo y seña del establecimiento. A ellas hay que unir otras recetas arraigadas en la zona, como la pata de jamón asado el codillo. El establecimiento, situado en una de las entradas del pueblo, también cuenta con otras recetas típicas de esta zona de Málaga, como el conejo al ajillo, el chivo en salsa de almendras, el plato de los Montes, la asadura en aliño, el magro con tomate o los callos, entre otras muchas opciones. También cuentan con postres caseros muy arraigados en esta zona de la Axarquía y los Montes de Málaga, como el arroz con leche, las natillas o el flan, además de tarta de queso. Dónde: Avenida de Los Montes, 11, 29170 Colmenar. Teléfono: 952 730 031. hotelrestaurantebelen.com
Taberna de Flores. En el centro del pueblo se encuentra uno de los restaurantes con más solera, que ofrece platos tradicionales, pero también con un toque de innovación y de creatividad. Sobresale la presentación de cada una de sus elaboraciones, en las que se mima la materia prima. Dónde: C/. Iglesia, 11, 29170 Colmenar. Teléfono: 665 295 696.
Balcón de los Montes. Este alojamiento, que también cuenta con un restaurante, está en la entrada principal del casco urbano, justo en la confluencia de los accesos de la carretera de los Montes y de la que proviene de la A-356. Dónde: Urbanización El Jaral, Calle Serranía de Ronda, s/n. 29170 Colmenar. Teléfono: 952 730 530.
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