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Cervezas y tapas este fin de semana en Coín: vuelve el Festival Birra&Art
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En los próximos días en la 'capital' del Guadalhorce se celebra el festival 'Birra&Art' y un certamen culinarioCervezas artesanas y ensaladilla rusa serán los dos reclamos gastronómicos que ofrecerá en los próximos diez días el municipio de Coín, que, en el ecuador ... de la primavera, apuesta por sabores muy distintos para éste y el siguiente fin de semana.
Así, por un lado, desde este viernes hasta el domingo 19 en la emblemática plaza de la Alameda se celebra una nueva edición del festival Birra&Art, que aúna un tándem muy bien avenido, cervezas artesanas y música en directo.
Por otro, entre el lunes 20 y el domingo 26 de mayo tendrá lugar la segunda edición del Concurso de Ensaladilla Rusa, en la que participan 21 establecimientos de restauración de Coín, desde bares de tapas a restaurantes con un toque creativa o ventas tradicionales.
Serán, por tanto, diez días intensos que convertirán a esta localidad malagueña, que ejerce de 'capital' de la comarca en uno de los mejores escaparates gastronómicos de la provincia.
Por orden cronológico, entre este viernes y el domingo, el protagonismo recaerá en el mencionado festival cervecero, que, inicialmente estaba previsto el pasado mes de marzo, pero que se pospuso a este tercer fin de semana de mayo para aprovechar el buen tiempo primaveral de Coín. No es la primera vez que este festival, que tiene un carácter itinerante por toda la provincia, desembarca en esta pequeña ciudad del Bajo Guadalhorce, en lo que se conoce también con el lema turístico del Valle del Azahar.
En la plaza de la Alameda, habrá expositores de distintas empresas dedicadas a la elaboración artesana de cervezas. Mientras que se compran o se degustan estas bebidas, elaboradas artesanalmente, los asistentes disfrutarán de un gran ambiente con distintas actuaciones musicales que están previstas, entre el viernes y el domingo.
Más de media docena de conciertos harán vibrar a los que visiten este emblemático espacio urbano en estos tres días. El horario de este evento será de 12 del mediodía a la 1 de la madrugada, tanto viernes como sábado, y de 12.00 a 19.00 horas en la jornada del domingo.
Apenas pasarán unas horas para que este Birra&Art le dé el relevo al citado certamen culinario de la ensaladilla rusa. En esta ocasión, la atención se dirigirá a los 21 establecimientos de restauración que participan este año. Cada uno de ellos ofrecerá su propia versión de este famoso plato, ya sea en tapas o en raciones.
De este modo, durante esa cuarta semana de mayo, los visitantes y los vecinos podrán hacer una sugerente ruta de ensaladilla rusa por estos bares, restaurantes y ventas. Además, podrán acceder a su plato favorito a través de un código QR que los derivará a una encuesta.
Entre los clientes que participen eligiendo su ensaladilla rusa favorita se sorteará una cena para dos personas, mientras que el restaurante elegido como mejor ensaladilla rusa obtendrá un trofeo para su exposición en el establecimiento.
En esta edición, participan establecimientos como la cafetería Miravalle, el bar Zurich, el bodegón Casa Antonio, El Rincón de Carmen, El Figón de Juan, La Biznaga, Marisquería La Jarra, Casa Paco, Sapore Italiano o Venta Pedro Lucena.
Para complementar este plan gastronómico, los dos próximos domingos se podrá visitar el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce (de 9.00 a 14.00 horas). Es una buena opción para comprar frutas y verduras de temporada de las huertas coínas, pero también otros productos que hoy se elaboran en esta villa malagueña, como quesos de cabra, embutidos, dulces caseros o miel.
A todo ello hay que unir el recorrido por los distintos hitos de interés que tiene esta población, que tiene importantes iglesias como la de San Juan Bautista o singulares construcciones como la Torre de los Trinitarios o la ermita de Nuestra Señora de la Fuensanta.
Centro Antonio Reyna Manescau. Parte de lo que en su día fue el Convento de Santa María de la Encarnación, en el centro histórico de Coín, está ocupada por una valiosa colección del artista Antonio Reyna Manescau, nacido en esta localidad en el siglo XIX. Dónde: En el paseo Juan Pablo II.
Ermita de la Fuensanta. La actual capilla de la patrona de la localidad fue construida en el siglo XVIII, en un paraje alejado del casco urbano, pero al que se puede llegar tanto en coche como a pie por una bonita ruta de senderismo. Dónde: Junto a la ermita.
Iglesia de San Juan Bautista. La actual parroquia de Coín se levantó originalmente a principios del siglo XVI. Hoy presume de tener varios estilos arquitectónicos muy distintos, como el mudéjar, el gótico, el renacentista y el barroco. Se encuentra en el lugar más emblemático del centro histórico. Dónde: Plaza Bermúdez de la Rubia; conocida como la del 'Pescao'.
Mercado Agroalimentario del Guadalhorce. Este espacio, situado en la entrada del casco urbano de Coín, junto al centro comercial La Trocha, ofrece cada domingo la posibilidad de comprar directamente a los productores de la huerta coína. Dónde: Junto a La Trocha.
Casa Paco. Además de su ensaladilla rusa, que es una fija en su carta (con AOVE picual y gamba de Málaga), en este restaurante, toda una institución en la cocina de interior de la provincia, se pueden probar otros platos muy arraigados en Coín u otros puntos del Valle del Guadalhorce. Eso sí, siempre con el toque creativo de su cocina. Así, allí se puede disfrutar con un gazpachuelo emulsionado con mayonesa de gambas al ajillo y kimchi, un solomillo de ternera de Coín a la parrilla con foie y salsa de vino Málaga acompañado de o una paletilla de chivo lechal con jugo de carne y patata a la mantequilla. Dónde: C/ José Domínguez Moreno, 55, 29100 Coín. Teléfono: 952 450 349. www.casapaco.es
Casa Pedro Lucena. A las afueras de Coín, en la carretera que une a este municipio con Alhaurín el Grande, se puede almorzar con platos tradicionales en esta venta con mucha historia. Además de sus carnes a la brasa, que es una de sus grandes especialidades, allí se puede pedir su famoso arroz con conejo o pescado fresco. De hecho, es uno de los pocos restaurantes del interior que hacen espetos de sardina cuando llega su temporada. Además de su acogedor salón, sobresale su espaciosa terraza. Dónde: Carretera A-404, 65, A, 404, km, 29100 Coín. Teléfono: 952 451 843.
Albaicín. Este alojamiento es una buena opción para quienes quieren hacer una escapada a Coín, ya que se encuentra muy bien ubicado dentro del centro histórico de este municipio del Valle del Guadalhorce, a tan sólo unos metros de la plaza de la Alameda, donde se celebra el Birra&Art.Dónde: Calle Canónigo Ordóñez, 17, 29100 Coín. Teléfono: 663 325 793. www.letmalaga.com
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