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Es, con diferencia, el municipio malagueño que más superficie tiene de olivares dedicados a la aceituna de mesa más preciada, la que está protegida con la denominación de origen 'Aloreña de Málaga'. Aunque cuenta en su entorno con muchos más pueblos donde se recogen cada ... mes de septiembre estas preciadas olivas, Alozaina es un destino ineludible en un itinerario que quiera ahondar en la riqueza gastronómica de esta zona de la provincia de Málaga.
Alozaina está en la comarca de la Sierra de las Nieves, aunque tiene también alma y paisajes que recuerdan al contiguo Valle del Guadalhorce. De hecho, la fertilidad de sus tierras, donde aguardan olivos monumentales muy notables, es una de las señas de identidad de esta villa histórica. Así, desde las propias calles del pueblo, sobre todo en la zona más elevada, es fácil entender la importancia del olivar, que rodea al casco urbano como si fuera un mar verde y apacible. El propio casco urbano sería en esa metáfora una isla abrupta y blanca, pero salpicada también de cierto colorido gracias a sus tejas. En pleno mes de octubre, Alozaina es un buen lugar no sólo para disfrutar de panorámicas sino también para poder abastecerse de las primeras aceitunas aliñadas de la temporada.
Tipo de excursión. Gastronómica y cultural. Duración del viaje: 45 minutos desde Málaga. Cómo llegar: Desde Málaga por la A-356, a la que se accede desde la A-357. Monumentos: 2 horas. Jorox: 2 horas. Senderismo: 3 horas.
Duración del viaje. 45 minutos desde Málaga.
Cómo llegar. Desde Málaga por la A-356, a la que se accede desde la A-357.
Monumentos. 2 horas. Jorox: 2 horas. Senderismo: 3 horas.
Gracias a las características naturales de la variedad manzanilla aloreña, en esta época del año ya es posible llevarse a casa estas codiciadas aceitunas de mesa, que fueron las primeras en su categoría en ser distinguidas con una denominación de origen protegida.
El pueblo también es idóneo para pasear. Además de sus calles, algunas empinadas, la atención se la lleva sobre todo el conjunto que conforman la iglesia de Santa Ana y la antigua fortaleza árabe. De este último, pocos restos han llegado bien conservados, aunque hay una parte inmaterial, entre la leyenda y la historia, que la hecho que hoy sea especialmente conocido.
El contexto está en las rebeliones moriscas vividas en Andalucía durante el siglo XVI. Allí narran las crónicas que tuvo lugar la hazaña de María Sagredo, una joven pechera que utilizó colmenas para repeler el ataque de las tropas de El Yebali. Las abejas, según siempre la leyenda, se ensañaron con los atacantes moriscos, que emprendieron la huida al grito de «malditas sean las moscas de tu tierra». Este acto heroico se recuerda hoy en el escudo del propio pueblo. En las calles del casco antiguo aún se mantiene una de las torres de la fortaleza, que lleva precisamente el nombre de María Sagredo. Esta atalaya, que es un emblema de la villa, se encuentra hoy mimetizada con el propio casco urbano.
También se conserva el lugar donde tuvo su emplazamiento el castillo original. Se trata del Parque Mirador, construido a mediados del pasado siglo con el fin de recuperar el recinto amurallado. En su interior se encuentra la esbelta iglesia de Santa Ana, que fue levantada sobre una anterior mezquita. Desde este recinto se aprecia buena parte de la zona agrícola situada entre el Valle del Guadalhorce y la propia Sierra de las Nieves. Además del casco urbano de Alozaina, es muy recomendable visitar la coqueta aldea de Jorox, donde aguarda un inusitado sosiego que invita a la relajación.
Entre los hitos históricos, tampoco hay que olvidar, que, no muy lejos del pueblo, en un lugar de incómodo acceso, se puede ver una de las iglesias rupestres que aún se conserva en la provincia, la conocida como los Hoyos de los Peñones. En concreto , es un conjunto compuesto por una pequeña iglesia y una necrópolis mozárabes, ambas de la misma época. Allí se conserva lo que en su día fue la vivienda del ermitaño. Hoy no se puede visitar, al estar en una propiedad privada. El gentilicio de los vecinos de Alozaina es 'pechero'. El origen del vocablo podría estar relacionado con los pagos de impuestos o 'pechadas' tras la repoblación cristiana. También se dice que ese apelativo responde a la fidelidad de los habitantes de la villa a la hora de pagar sus tasas.
Iglesia de Santa Ana: Parroquia. Aunque su aspecto actual responde más bien al siglo XVIII, el origen del principal templo de Alozaina podría estar situado dos centurias antes.
Dónde: Acceso por calle Iglesia.
Parque María Sagredo: Mirador. Este espacio urbano, situado junto al templo, fue el que ocupó en su día el castillo. Hoy es un excelente enclave para disfrutar de vistas panorámicas.
Dónde: Acceso por la calle Villa.
Torre de María Sagredo: Vestigio. En una de las calles por las que se accede a la iglesia y al parque-castillo, aún se conserva una torre medieval, que hoy lleva el nombre de la heroína local.
Dónde: En la calle María Sagredo.
Jorox: Aldea. Junto a la carretera por la que se accede a la vecina Yunquera, se accede a esta pequeña población de evidentes raíces andalusíes. Se conservan huertas tradicionales que se riegan con una antiquísima acequia.
Dónde: A poco más de 5 kilómetros desde Alozaina y a algo más de 10 de Yunquera.
Salto de agua: Naturaleza. A través de un breve sendero, desde la entrada de Jorox se puede acceder a esta conocida cascada de la Sierra de las Nieves.
Dónde: En la partida de Jorox.
El Canario (bar) Además de ser un establecimiento idóneo para tapear o para tener un menú con un buena relación calidad precio, el bar El Canario es el lugar que más buscan quienes desean tener un desayuno contundente y tradicional cuando salen a visitar pueblos de la provincia. Allí, existe la posibilidad de comerse en un genuino mollete, zurrapa, chorizo, filetitos, queso, lomo en manteca o también el clásico con jamón, aceite de oliva y tomate.
Dónde: C/Calvario Edificio Vista Hermosa, 29567 Alozaina. Teléfono 676 400 883.
Venta Rivita (Tradicional).En la tranquila aldea de Jorox aguarda un lugar idóneo para disfrutar de la cocina más arraigada tanto en la comarca como en la provincia de Málaga. En su amplia terraza, se pueden probar en otoño, sabrosas migas, setas de temporada, callos con garbanzos, albóndigas o carrillada. Entre sus platos estrella está el que lleva el nombre de la aldea, que recuerda al de los Montes, pero, a diferencia de éste lleva carrillera en lugar de lomo. También hay otra opción con setas.
Dónde: 562 Diseminado P01, 29567 Jorox, Alozaina. Teléfono: 952 480 772.
Casa rural del Río (céntrico). Este alojamiento turístico, que se encuentra en el corazón de esta villa de la Sierra de las Nieves, dispone de un total de once habitaciones dobles de estilo rústico y baño privado completo. Allí ofrecen además de un confortable alojamiento, los servicios de desayuno y de cena. Además de estar en el centro del pueblo de Alozaina, tiene bonitas vistas panorámicas del entorno.
Dónde: Calle de Málaga, 4, 29567 Alozaina. Teléfono 608 372 906.
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