Algatocín es uno de los pueblos blancos que conforman la zona del Bajo Gena J. A.
Escapada

La 'Hinojá': la cocina más humilde se cita en el Valle del Genal

Algatocín ·

Este fin de semana se celebra la Feria Gastronómica y Cultural de este municipio

Miércoles, 1 de marzo 2023

La cocina de subsistencia es el eje sobre el que giran fiestas gastronómicas como la que este fin de semana se celebra en el pueblo de Algatocín. En esta localidad del Valle del Genal, los grandes protagonistas tanto del sábado como el domingo serán el ... potaje de hinojos y la tortilla de cuchara, que hoy siguen elaborándose en muchos hogares de esta villa serrana. Durante dos días, la localidad vivirá la undécima edición de la Feria Gastronómica y Cultura de la 'Hinojá', que tiene entre sus principales atractivos las degustaciones gratuitas de los dos platos locales antes mencionados.

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Pero, más allá de la posibilidad de probar estos platos tradicionales, está la puesta en valor de una planta silvestre, que ahora está en su particular temporada, que ha formado desde hace siglos parte importante del recetario tradicional de éstos y otros pueblos malagueños.

El hinojo se convierte así en protagonista de esta fiesta, hasta el punto de que es el eje sobre el que otro año más girará un concurso culinario, en el que los vecinos intentarán demostrar su versatilidad en distintas recetas.

Tanto el sábado como el domingo el programa de esta fiesta incluye además de las degustaciones y el certamen de cocina, otras actividades para todos los públicos, como talleres gastronómicos, visitas guiadas a los principales enclaves de interés de Algatocín, música en directo y un mercado de productores, con más de media docena de expositores, entre los que no faltarán los relacionados con la gastronomía de la Serranía de Ronda.

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En lo que se refiere a las degustaciones, muchos visitantes podrán probar dos platos que forman parte del rico legado culinario del Valle del Genal. El más conocido y contundente de los dos es el potaje de hinojos, que se elabora con alubias blancas, también conocida en la zona como chícharos, morcilla, ñora, pimentón, comino, pan, ajo, cebolla, pimiento y tomate. Eso sí, el ingrediente que le da un toque especial es la planta silvestre que es protagonista de esta fiesta gastronómica.

La fuente de San Antonio es una de las construcciones más antiguas de este municipio J. A.

Por otro lado, también se podrán saborear las conocidas como tortillas de cuchara, que tras ese llamativo nombre esconden una masa frita que tiene entre sus ingredientes otros dos productos de temporada, como son la cebolleta y las acelgas. De esta forma, se convierte en un plato idóneo no sólo para los últimos días del invierno y los primeros de la primavera sino también para encajarlo dentro de la cocina tradicional de Cuaresma. No en vano, esta receta tiene muchas similitudes con las famosas tortillitas de bacalao o parpuchas, como se denomina en algunas zonas de la Axarquía.

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Esta fiesta es una buena excusa también para adentrarse en el Valle del Genal en el preludio de la primavera. Allí sobresale por sus contrastes la localidad de Algatocín, que es un lugar idóneo para disfrutar de vistas panorámicas amplias de esta zona de la Serranía de Ronda.

Para entenderlo mejor es recomendable acercarse a un mirador habilitado a pie de carretera, en dirección a Benarrabá, en el que el pueblo se entiende visualmente mucho mejor con su entorno.

Otra opción es subir a la ermita del Calvario, por un carril asfaltado y empinado que pasa junto al antiguo lavadero municipal. Desde allí, en los días claro se ve el paraje natural de Sierra Crestellina y a su derecha incluso el Peñón de Gibraltar. De hecho, hoy todavía se cuenta una leyenda que sitúa en este lugar la salvación milagrosa de unos marineros que navegaban en esa zona.

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La Alameda de Algatocín será el escenario principal de esta fiesta. Desde allí, se puede hacer una bonita incursión por el casco urbano. Entre la cal de las paredes y el color de los geranios, se llega al principal edificio religioso de la localidad, la iglesia de Nuestra Señora del Rosario, que llama la atención sobre todo por su colorida torre, que rompe la blancura monótona de las casas. Alargando el paseo se puede regresar por la fuente de San Antonio.

  1. Qué visitar

Iglesia de Nuestra Señora del Rosario. El principal edificio religioso de la localidad fue levantado originalmente en el siglo XVI. Sobresale su colorida torre, que dio lugar en su día a la leyenda de la princesa Algatoisa. Dónde: Calle Iglesia. Ermita del Calvario. Este pequeño santuario está situado en la ladera de la sierra sobre la que se asienta Algatocín. Además de ser emblemática para los algatocileños, sobresale especialmente por sus vistas panorámicas del Valle del Genal. Dónde: Acceso ascendente desde el Lavadero Público. Fuente de San Antonio Emblema. En el casco urbano se conserva una de las fuentes más antiguas de la Serranía de Ronda. No en vano, se levantó en el siglo XVII. Dónde: En la calle Fuente. Mirador del Genal. Alejándose del casco urbano por la carretera Ronda -Algeciras se llega a este balcón que tiene excelentes vistas del valle. Dónde: Junto a la carretera A-369 (en sentido Benarrabá). Centro histórico. En el casco antiguo se pueden ver hoy todavía muchas calles adornadas con coloridas macetas y fachadas encaladas Dónde: En torno a la iglesia de Nuestra Señora del Rosario.

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  1. Dónde comer

Solera. En el puerto del Espino, en la confluencia de la carretera de Ronda-Algeciras con la vía que se dirige hacia el pueblo de Cortes de la Frontera (A-373), se encuentra este establecimiento tradicional, donde se pueden encontrar menús con muy buena relación calidad precio en los días laborables o comer a la carta durante los fines de semana y festivos. Además de las carnes más habituales, como las de cerdo, pollo, cordero, chivo o ternera, allí se pueden pedir habitualmente también las de conejo, jabalí o ciervo. Dónde: Calle Puerto del Espino, s/n. 29491 Algatocín. Teléfono: 952 150 186. Valdivia. En la pedanía algatocileña de Salitre se encuentra este establecimiento tradicional, donde hoy es posible probar las mejores carnes de vacuno del país, gracias a la selección que hacen sus propietarios. Sorprende ver la variedad de cortes, de maduraciones y de razas que se pueden ver en este establecimiento, que en su día fue un antiguo molino. Wagyu de Japón, vaca gallega, Angus americano (Nebraska) o la raza local pajuna son algunas de las distintas opciones que ofrece su tentador carrito de carnes. Dónde: Carretera A-373, s/n. Barriada de Salitre. 29491 Algatocín. Teléfono 952 117 067.

  1. Dónde hospedarse

La Fuentecilla. A un paso del pueblo, con acceso desde la carretera A-369, se encuentra este tranquilo hotel rural, que disfruta de bonitas vistas del Valle del Genal. Sus habitaciones son confortables y tienen una decoración moderna y muy acogedora. Dónde: Carretera Algeciras-Ronda (A-369), kilómetro 30 . 29491 Algatocín. Teléfonos 627 490 894/952 803 000

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