Presentación del libro de cocina 'Saboreando recuerdos'. JOSELE

Recetas de toda la vida para saborear los recuerdos

Usuarias del servicio de asistencia domiciliaria y sus auxiliares han participado en la elaboración de un libro de cocina tradicional

Joaquina Dueñas

Marbella

Martes, 21 de marzo 2023, 19:47

'Saboreando recuerdos' es el título del libro de cocina elaborado por usuarias del servicio de asistencia domiciliaria de la provincia y sus auxiliares que se ha presentado este martes en el Hospital Real de la Misericordia de Marbella. Un proyecto puesto en marcha por la empresa concesionaria Clece que ha contado con la colaboración de los Ayuntamientos de Marbella, Rincón de la Victoria y Nerja, así como de la Diputación Provincial de Málaga y cuyo principal objetivo ha sido el de favorecer el envejecimiento activo.

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Así lo ha explicado el delegado de Andalucía Centro de Clece, Kader Djebbour, que ha puesto en valor el trabajo de las auxiliares en tareas como «acompañar al mercado, pelar y cortar las verduras o ayudar a preparar la comida». «Hemos querido reflejar este momento tan bonito y tan íntimo entre ellas», ha destacado. Se trata de visibilizar una parte del servicio, la de ayudar a que los usuarios se sientan más independientes, a la vez que se pone en valor la memoria gastronómica tradicional de los participantes. En concreto, de Marbella y San Pedro Alcántara, han formado parte de este proyecto 20 personas con sus asistentes domiciliarias. De ellas, se han seleccionado ocho recetas para formar parte del libro 'Saboreando recuerdos', compuesto por un total de 30.

Una de ellas es María Yolanda Ortega, de San Pedro Alcántara, que recibió la propuesta con sorpresa y algo de escepticismo. Sin embargo, luego ha disfrutado mucho con la experiencia. Su receta, el ajoblanco. «La elegí porque a mis hijas les gustaba mucho más que el gazpacho de tomate», explica mientras mira sonriente el resultado en el libro de cocina.

También era el plato favorito de su padre en la época de verano por eso su madre, que lo llamaba gazpacho de almendras, lo ponía muchas veces.

Ensalada arriera de Torrox, cazuela de fideos, gazpachuelo, gazpacho casareño, migas de sémola, berenjenas rellenas, carrilleras con chocolate o ternera con lechuga estofada son algunos de los platos recogidos en esta iniciativa que pone en valor el envejecimiento y los cuidados.

Unos cuidados que la alcaldesa de Marbella, Ángeles Muñoz, que también ha participado en la presentación del libro, ha destacado como una «labor esencial y necesaria». La regidora ha asegurado que «por parte del Ayuntamiento, no vamos a escatimar en esfuerzos para seguir ofreciendo la mejor cobertura a casi un millar de personas del municipio, con un plantilla que cuenta con más de 250 auxiliares y que, en años tan complicados como los de la pandemia, ha demostrado su profesionalidad acompañando a los beneficiarios y a sus familiares».

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«La dotación presupuestaria ha aumentado un 25%, con un convenio que asciende a 25 millones de euros para garantizar este programa durante los próximos cinco años», ha dicho y ha subrayado que «alrededor de un 15% de las ayudas, que están pendientes de valoración por parte de la Junta de Andalucía, son sufragadas íntegramente con partidas municipales porque entendemos su carácter prioritario».

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