joaquina dueñas
Marbella
Sábado, 11 de diciembre 2021, 00:17
La apuesta gastronómica de la ciudad de Marbella se incrementa cada año con nuevas propuestas. Este fin de semana se celebra la XII Ruta de la Tapa en la que participan más de 40 establecimientos. Una oportunidad de conocer la ciudad a través de sus ... bocados más deliciosos desde San Pedro hasta Marbella Este, pasando por Puerto Banús, el Casco Antiguo y algunos de sus barrios al precio único de tres euros el combo de bebida y tapa.
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Enrique Guerrero, presidente de Apymem (Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Marbella), responsable de la organización de la ruta, destaca que se trata de un «refuerzo a la actividad económica en temporada baja, basado en una gran muestra de nuestra de la rica gastronomía, a la par de estimular la creatividad de los restauradores y animar el ocio de los ciudadanos y visitantes durante esos días». Guerrero anima a todos los participantes a descargarse la aplicación de la Ruta de la Tapa, Rutappa, donde se encuentran recogidas todas las propuestas de los bares y restaurantes participantes, geolocalizados para llegar directamente y desde donde también se puede votar.
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El presidente de Apymem recuerda que hay premios directos (sin sorteo) para los clientes 'ruteros'.« Justificando la visita a 6 diferentes bares o restaurantes en los días que dura el evento consiguen un pase de spa en Plaza del Mar Centro Wellness o una entrada en Cines Teatro Goya», destalla. Los establecimientos participantes también optan a sus galardones: Tapa Popular y Tapa 5 Estrellas, que se concreta en una campaña de publicidad valorada en 1.500 euros en medios de comunicación, RRSS, con sus correspondientes trofeos y diplomas a los tres finalistas de cada categoría.
Una iniciativa participada por el Consistorio en la que los asistentes pueden descubrir nuevos sitios y probar todo tipo de tapas a un precio asequible, de la tradición del boquerón en vinagre de El Nene de Málaga en el Mercado Municipal al Dry Cod Martini de Palmyra Lounge Bar, en el Hotel Sultán, una original presentación a base de bacalao en una copa de Martini con una delicada combinación de texturas.
En Puerto Banús, se puede probar la empanada caprese de El Gaucho, un delicioso bocado tradicional argentino que en los últimos años ha cobrado popularidad en nuestro país, en uno de los rincones más exclusivos de la ciudad, el Muelle de Benabola, junto al mar y a los yates de la marina marbellí.
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También se puede visitar San Pedro donde disfrutar con el cristal de hongos de Savor, en la calle Andalucía, una propuesta que evoca la naturaleza en una original preparación y presentación.
Ya en Marbella, el centro y el Casco Antiguo aglutinan la mayoría de las propuestas. En muchas de ellas el pescado es el protagonista. Como ejemplos, en avenida Miguel Cano, el pan bao de cangrejo real con salsa de mango de Casa del Mar; la zamburiña gratiná de Casablanca; o la croqueta de mojama con mayonesa de soja sobre lecho de fetuchini de sepia.
Sergio, encargado de Casa del Mar, explica que para la ocasión «hemos elegido un producto de calidad y lo hemos puesto en uno pan bao, cada día más de moda». «Nosotros tenemos en carta pan bao de atún y pan bao de solomillo de ternera. Ahora, por hacer algo diferente lo hemos preparado con cangrejo real».
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También de fuera de carta es la zamburiña 'gratiná' de Casablanca. «Una zamburiña, con un langostino al lado, un poco de aceite, ajito y pimentón ahumado, todo preparado al horno. Luego se le pone un alioli de pimentón ahumado que se quema con el soplete», explica Rocío, la jefa de cocina del establecimiento. Una tapa que también puede degustarse en su delegación de Puerto Banús. «Esta es la tapa estrella de los locales que tenemos en Málaga, Casa Lola y Pez Lola, y queríamos que se conociera aquí», señala. Llevan varios años participando y confirma que «hay más movimiento por la Ruta de la Tapa y a la gente le gusta participar».
Para los amantes de la carne, el brioche de rabo de toro en La Tirana Restaurante, el sombrerito de ternera con parmentier de La Estancia, el crujiente de carrillada del Bar Bartolo o la clásica, de La Pera del Peral, «una tostada con un filete de abanico a la brasa, cebolla caramelizada, jamón ibérico y un huevo de codorniz», explica Pepe, uno de los socios. «Es una tapa con ingredientes clásicos que representa nuestra línea de cocina, tradicional mediterránea con sabores que nos gustan a todos con el producto como protagonista». Llevan solo unos meses de andadura y esperan que la participación en esta ruta sea una oportunidad para que la gente los conozca.
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Las verduras también tienen su oportunidad en esta degustación por las calles de Marbella de la mano de By Marrush, en la calle Ramón Gómez de la Serna, con su pastel de berenjena y de Abrásate Restaurante, en la plaza González Badía del barrio de Miraflores que presenta una flor de alcachofa marinada con changurro al carbón. Juan, encargado de abrásate explica que «participamos en la ruta porque queremos que la gente venga al barrio y sepa lo que ofrecemos». Por esa razón han elegido una de las tapas que más salida tienen de su carta habitual buscando llegar al máximo número de persona, «de ahí que seleccionamos una que además de gustar mucho, no lleva carne y es sin gluten».
Otro de los escenarios para saborear Marbella este fin de semana es el Mercado Municipal, abierto solo el sábado, donde además de los deliciosos boquerones en vinagre del Nene, se pueden probar el panko de gambón en cama de mayonesa de carabinero de La Tasquita de Vitto, la croquefajita del Puesto 85 o la combianción de tierra, mar y monte de Ktando Alnoda, en los puestos 86, 85 y 80-81, respectivamente.
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