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La planta hotelera de lujo encara la recta final del año por todo lo alto. Y nunca mejor dicho. Una mayor demanda de reservas en la semana de Navidad y un fuerte repunte para Nochevieja son la tónica dominante en los establecimientos de cinco estrellas de Marbella. Cócteles, almuerzos y cenas especiales actúan de reclamo para llenar las camas. La prueba es que intentar reservar hotel para el próximo día 31 es una misión muy complicada desde hace semanas y eso que los precios fijados se mantienen altos, con tarifas que llegan en algún caso a los 800 euros por habitación y noche. «Las fiestas en torno a la Navidad y Nochevieja son una gran ayuda para generar demanda. Sobre todo para Fin de Año, donde esperamos ocupaciones en torno al 80 por ciento, del 26 al 3 de enero», concreta el director del Hotel Don Carlos, Javier Mendizábal. El fuerte tirón de la Nochevieja que llenará por completo algunos hoteles de gran lujo de la ciudad empieza a extenderse también a la semana de Navidad como así confirman otros directores consultados.
Cada vez son más las familias que optan, por ejemplo, por reservar una villa para reunirse en Nochebuena y disfrutar de los festines gastronómicos diseñados en las cocinas de los establecimientos más exclusivos. En el Hotel Marbella Club se preparan para recibir, entre finales de esta semana y comienzos de la siguiente, a clientes que pasarán las Navidades rodeados de toda clase de atenciones y experiencias dentro del establecimiento o fuera del recinto, con propuestas de excursión a bordo de la flota de vehículos con chófer del hotel. «Nosotros tenemos una clientela muy tradicional, habitual de muchos años, que aprovecha estas fechas para estar en familia alojándose con nosotros, disfrutando de los almuerzos y cenas que ofrecemos», explica Juan Carlos Luna, director de Marbella Club, establecimiento con una larga tradición de celebraciones navideñas que se remontan a principios de los años 50, época en la que los huéspedes pasaban largas estancias en el hotel.
El programa gastronómico de este establecimiento hotelero de gran lujo arranca con una cena de gala en Nochebuena, con presencia de Santa Claus y una pastoral, con platos que incluyen centollo y bogavante o magret de pato, y continúa el día de Navidad con un cóctel, seguido de un almuerzo amenizado con música de jazz en vivo y en el que se servirán viandas tradicionales como pavo relleno y tronco navideño de postre. Los huéspedes que asistan a ambos eventos desembolsarán, al margen de la estancia, 335 euros por persona a razón de 185 y 150 euros, respectivamente. Algo más cara resulta la cena de Fin de Año, 650 euros por persona, incluido un cóctel con Dom Pérignon y canapés, cotillón, baile, barra libre y dj a partir de la medianoche. Para entonces el hotel habrá subido sensiblemente su ocupación: en los últimos cuatro días del año se disparará, con lleno del 90 por ciento para el día 31 de diciembre. Estos clientes tendrán la opción de disfrutar el día de Año Nuevo de un bufé junto al mar, a 150 euros por persona.
«La ocupación las primeras semanas de diciembre suele ser baja, y según se van acercando las fiestas sube hasta el lleno en Fin de Año», afirma el director general del Hotel Los Monteros, Fernando Al-Farkh. Esa alta ocupación se situará en Nochebuena en el 70 por ciento, en gran parte gracias a su especial oferta gastronómica. El Corzo, el primer restaurante de hotel en conseguir una Estrella Michelin en España, en 1985, servirá la cena del día 24. Crema de carabineros y su kataifi con vieiras confitadas, dorada, pintada rellena de foie y frutos rojos en salsa de vino de Málaga, boniatos con coles de bruselas y para terminar, un cremoso de turrón garrapiñado con salsa de anís, integran un menú de 75 euros por persona, bebidas no incluidas, y con la opción de un mini banquete infantil (hasta 12 años) de 45 euros.
Al tirón de su oferta gastronómica, el resort suma paquetes especiales de alojamiento. Desde 191 euros por habitación y noche para Navidad y desde 326 euros para Fin de Año. En ambos casos se incluye la asistencia a la respectiva cena programada para esa noche. El director del Hotel Los Monteros confirma un lleno total en el almuerzo de Navidad que se sirve en el beach club, y en Fin de Año cien por cien de ocupación con todo vendido en la gran cena de gala, con orquesta en el Salón Real del hotel, y al día siguiente, también lleno en el 'brunch' de Año Nuevo, amenizado con música en La Cabane.
Anantara Villa Padierna, otro de los titanes de la hotelería de lujo, también ha preparado un programa gastronómico especial, en este caso desde el día de Navidad hasta Año Nuevo con distintas opciones y rangos de precios, pero el día grande será la última noche del año, para la que se han ideado paquetes predeterminados con estancia incluida para rozar la plena ocupación.
El establecimiento ofrece dos escapadas diferentes, con alojamiento, desayuno y, para elegir, uno de los menús gastronómicos de Fin de Año. Por un lado la Escapada Linares que tiene un precio de 1.160 euros. Paquete válido para dos personas, que incluye dos noches de hotel entre el 30 de diciembre y el 2 de enero, en una habitación deluxe con desayuno bufé y atención VIP durante la estancia, además de la cena de gala del hotel y el cotillón. El segundo paquete, con un precio de 850 euros, incluye el mismo alojamiento y tipo de atenciones para dos personas durante el mismo periodo, con la diferencia de que el menú es un maridaje de alta cocina japonesa servido en uno de los restaurantes del hotel, 99 Sushi Bar.
Asimismo, en el Guadalpín Banús, se ofrecen paquetes que incluyen la cena de Nochebuena o de Nochevieja y el alojamiento con precios de 203 euros por una noche y 303 por dos noches.
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