Estepona lidera la captura de pescado en la provincia

Por volumen de facturación, la lonja de La Caleta en Vélez-Málaga sigue en primer lugar con 7.561.380 millones de euros

DAVID LERMA

Estepona

Miércoles, 5 de octubre 2022, 22:34

Estepona lideró durante el primer semestre del año, aunque por poco margen respecto a la lonja de La Caleta, el volúmen de capturas de la provincia, con 2.204 toneladas de pescado y un valor de mercado de 4.187.063 euros. Las cifras son ... buenas, según Pedro Benzal, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores del municipio, quien lo atribuye a que «lo estamos haciendo bien. El incremento de las capturas se deben a los paros biológicos y a la ayuda de la Administración». A pesar de ello, se queja del incremento de los precios del gasóleo y consiguiente reducción de los beneficios. «Solo podemos seguir trabajando», afirma asumiendo la volátil situación internacional. Estos datos avalan la tendencia de este año del sector pesquero andaluz, que en la primera mitad del año ha incrementado en un 4,5% el valor de sus capturas con respecto a 2021.

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Aun pescando menos, la lonja de La Caleta de Vélez-Málaga sigue a la cabeza en la facturación, con 7.561.389 millones de euros y un valor medio de 3,83 euros el kilo. Según Manuel Haro, presidente de la Cofradía de Pescadores de Marbella, el caso de Estepona es especial. El precio medio es mucho más bajo, tal y como indican las estadísticas que ofrece la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta. «Mucho del pescado que se extrae allí se destina a la producción de harina», aduce, por lo que es normal que el precio medio en la lonja sea más bajo, en torno al 1,8 euros el kilo. Además, explica, los medios logísticos de La Caleta, respectado a Estepona o Marbella, son mayores. «Tienen veinte barcos de cerco, casi treinta de arrastre y cincuenta de artes menores. Trabajan mucho el boquerón y la sardina. Muchos de ellos faenan en aguas de Marbella», asegura. «Aquí contamos solo con cuatro barcos de arrastre, uno de cerco y treinta de artes menores».

Marbella, tercera en volumen de pesca, se dedica, sobre todo, a la caballa y la boga, un pescado poco apreciado por su fuerte olor y de mucho menor valor. Manuel Haro se queja, como su homólogo de Estepona, de los precios del carburante, pero sobre todo de los precios de la sardina en la lonja de Marbella, «que están tirados. Los restaurantes no la compran aquí, sino en la zona del Levante, como Castellón, Alicante, Benicarló, Tarragona o Barcelona. La sardina allí es un poco más corta, la nuestra tiene más grasa». Haro afirma que el día que la Cofradía de Pescadores organizó el Día de la Moraga apenas costó nada. «Ese mismo día la sardina de Castellón estaba a 35 euros la caja». Pese a haber tenido una facturación de 3.016.022 millones de euros, Haro no es muy optimista. «Cada año se pone más complicado».

La Cofradía de Marbella apenas está empezando con la pesca del pulpo de arte menor, realizada con nasa. «Llevamos desde el 1 de octubre. Ha sido un buen verano y un gran semestre por volumen de capturas», reconoce. Este verano Haro mostraba su preocupación por el estado del lecho marino en el Puerto Pesquero La Bajadilla. Entonces exigía su dragado. El problema eran los tiempos. Entre el 1 de agosto y el 31 de diciembre, la Junta no puede realizar este tipo de tareas. La lapa que prospera está protegida.

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Entre tanto, con un volumen de capturas mucho menor (312 toneladas), Fuengirola tiene el precio medio más alto de la provincia, 8,17 euros por kilo, atribuible a las especies que faenan.

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