josé maría martín
Estepona
Jueves, 6 de mayo 2021, 00:08
Estepona ha sido la sede del nacimiento de la Selección Andaluza de Cocina Profesional. Una organización que ha sido creada gracias a la unión de un gran número de cocineros de las ocho provincias de la comunidad autónoma -son 52 socios en la ... actualidad- y que se ha constituido como una asociación sin ánimo de lucro con varios objetivos.
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La promoción de la gastronomía y los productos andaluces es uno de ellos. La primera reunión de la selección, celebrada en las instalaciones del Garden TAF, en el teatro Felipe VI, contó con la presencia de varias marcas llegadas de diferentes rincones de Andalucía, entre distribuidores y productores, de productos como la fresa onubense, el vino y la carne de membrillo de la Axarquía malagueña o un pacharán cordobés realizado de forma artesanal, entre otras delicias.
«En definitiva, somos un conjunto de amigos que nos hemos unido para hablar de Andalucía, de sus productos, recuperar las recetas de la abuela, con la intención de definir y promocionar a qué sabe cada uno de los territorios que componen nuestra comunidad», asegura David Canca, portavoz y vicepresidente de este colectivo.
Como muchos de los proyectos que han visto la luz en el último año, la pandemia ha jugado un papel fundamental. «El confinamiento y las videollamadas son el secreto de nuestro origen. Muchos amigos pensando en hacer cosas juntos hasta llegar hasta aquí», recuerda Canca. «Tenemos un objetivo a medio largo plazo que es la composición de un equipo regional que represente a Andalucía en las competiciones de cocina nacionales y también en el Campeonato de Europa, siempre defendiendo y llevando por bandera las recetas andaluzas».
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Entre sus planes también figuran actividades de formación y la celebración, próximamente, de dos eventos relevantes. El primero de ellos, previsto para el 16 de junio, será la organización del concurso 'Cocinero Andaluz del Año', una jornada de 12 horas de gastronomía y diversión, que contará con un jurado compuesto por varios cocineros con Estrella Michelín, de los que el portavoz prefiere reservar los detalles, por el momento. La segunda actividad prevista tiene un marcado carácter solidario, conseguir un Récord Guinness que consistirá en cocinar, de forma ininterrumpida durante 72 horas. «Todo lo que consigamos este día irá destinado a comedores sociales», subraya David Canca.
Fue una jornada de unión, compañerismo y también de homenajes, puesto que se concedió la primera chaquetilla de honor de la asociación a Benito Gómez, cocinero rondeño que con su restaurante, Bardal, cuenta con dos Estrellas Michelín.
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Los asistentes a la presentación tuvieron la suerte de ver en directo la elaboración de hasta seis platos distintos, en los que se conjuntaron varios productos representativos de cada una de las ocho provincias andaluzas.
«Queremos cocinar. El virus nos ha frenado y queremos hacerlo para la gente, los compañeros y amigos. La pandemia nos ha hecho mucho daño a todos, así que queremos crear sinergias para fortalecernos».
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Unión, compañerismo y puesta en valor de los productos tradicionales y característicos de Andalucía. Una receta que parece destinada a triunfar.
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