Paco Lorente
La crítica

Yûgó, raíces japonesas y malagueñas

Técnica y purismo en la elaboración de los platos se unen a la creatividad del chef

Sábado, 6 de julio 2024, 00:29

Yûgó en japonés significa 'fusión' y nunca ha sido mejor empleado este término para expresar o resumir lo que en este establecimiento hace Dairon Alexander y su hermano Adolfo, una auténtica cocina donde lo japonés se fusiona con nuestras raíces y productos malagueños, pues su ... carta, siendo como lo es muy japonesa, contiene platos y elaboraciones muy cercanas a nuestra forma habitual de comer. Pero esa cocina de fusión de Yûgó no estaría completa en su definición si no se tuviera en cuenta el origen del chef, ya que en muchos de sus platos la cocina y los productos latinoamericanos están muy presentes, de ahí que en un mismo espacio convivan y se fusionen tres formas diferentes de cocinas y de utilizar los productos propios. Esta casa, uno de mis restaurantes preferidos en la capital para disfrutar de la cocina de fusión nipona junto con Misuto y No-Vo, se ha afianzado como uno de los restaurantes de este tipo de cocina que más ha evolucionado en los últimos años.

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Yûgó

  • Dirección: Pacífico, 38. Málaga

  • Teléfono: 951 537 358.

  • Cierre: Domingos noche y lunes

  • Web: yugo-restaurant.eatbu.com

  • Precio: Gyozas al ajillo: 14,50€. Futomaki atún: 14€. Nigiri wagyu: 18€

  • Valoración: Cocina: 8,5. Sala: 7. Carta de vinos: 6,5. Calificación: 8 / 10

Han pasado más de dos años desde mi última visita y a pesar de que el concepto permanece inalterable, en Yûgó sí que se ha notado en cambio a mejor en cuanto a la incorporación de nuevos platos. Dando casi por hecho que en el apartado de sushis, nigiris o uramakis no iba a encontrar fallos, Dairon sí que ha evolucionado mucho más en cuanto a los cortes de los pescados, el punto del arroz y, algo muy importante que a veces se pasa por alto, la temperatura de cada uno de los platos a la hora de ser servidos en la mesa. Todo en esta casa gira en torno a ese purismo tradicional del chef director, desde la barra abierta, tal y como se hace en Japón y donde el cocinero muestra todas sus habilidades culinarias a pecho descubierto ante los comensales, hasta las diferentes sugerencias de fusión malagueña que imperan en muchas de sus creaciones. Por otra parte, el servicio de sala y la bodega están casi a la misma altura de la cocina. Interesante la selección de vinos blancos y de de sakes.

Yûgó viene a cubrir un nivel de restauración en torno a la cocina nipona y de fusión que no existe en toda la zona, ya que locales donde preparen sushis los hay, pero hay que tener muy en cuenta que no todo por ser sushi tiene el mismo valor gastronómico y que los sushis buenos no suelen abundar.

Trilogía y ostras

En plena temporada de atún, nada mejor que una trilogía de sashimi del túnido. Tres cortes distintos, perfectos en cuanto a grosor de tres partes diferentes del atún y unas ostras acevichadas bastante sabrosas a la vez que salinas.

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Gyozas variadas

Crujientes en el exterior y bastante melosas y jugosas en su interior, tanto las eby gyozas de gambas al ajillo, una receta muy malagueña, como las niku de carne y verduras picadas. Las dos salsas acompañantes no están a la misma altura.

Nigiri emperador

Bonito nombre que puede llevar a la confusión con el emperador pescado, pero este nigiri es un ejemplo de perfección, tanto en el punto del arroz, como en su temperatura. Quisquillas de tamaño apropiado para conformar un nigiri.

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Mini hamburguesa

Una de las novedades de la última carta de Yûgó. Una mini hamburguesa de ternera que llega a la mesa acompañada de una mantequilla de yema de huevo curada en soja y PX que se acompaña de una salsa teriyaki y pan brioche. ¡Genial!

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