SUR
Miércoles, 13 de septiembre 2023, 17:18
El pasado lunes se presentó en la capital la campaña 'Nacidos para gustar' de la D.O. Navarra. El evento, organizado por su Consejo Regulador en colaboración con Peñín, tuvo lugar en la Terraza de San Juan de Málaga y puso en valor los vinos rosados y tintos elaborados con la Garnacha autóctona de esta región, que destacan por su frescura, acidez, cuerpo medio y aroma.
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A la presentación asistieron profesionales del sector de toda la provincia, desde sumilleres a jefes de compra de restaurantes y hoteles o representantes de distribuidoras, que cataron los diez rosados y diez tintos mejor puntuados en la Selección de Vinos D.O. Navarra 2023. Los rosados presentes en el evento han sido elaborados por Aroa Bodegas, Bodega Campos de Enanzo, Bodega Inurrieta, Bodega de Sada, Bodega de Sarría, Bodegas Aguirre, Bodegas Las Campanas, Bodegas Malón de Echaide, Bodegas Marqués del Atrio y Finca Albret. Por su parte, los tintos pertenecen a Bodega de Liédena, Bodega Tandem, Bodegas Marco Real, Bodegas Olimpia, Bodegas San Martín, Bodega y Viñedos Ubeta, Finca La Cantera de Santa Ana, Pagos de Araiz, Unsi y Viña Zorzal Wines.
Con esta iniciativa la D.O. Navarra busca promover en la provincia los tres pilares que la han convertido en una de las más reconocidas del país: los vinos rosados, la variedad Garnacha y la frescura transversal en todas sus elaboraciones.
Como explicó Elena Arraiza, gerente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra: «Navarra está viviendo un momento vibrante con un nuevo rumbo fijo para reconquistar los mercados. Este es sólo el inicio de la hoja de ruta en la que estamos trabajando intensamente con la esperanza de situar a la Denominación de Origen en el lugar que le corresponde. Es importante tener el objetivo claro y reforzarse más aún cuando el sector del vino se desenvuelve hoy en día en un entorno hostil».
Durante el encuentro pudieron degustarse otros productos regionales de calidad Reyno Gourmet, como los espárragos de Navarra, los piquillos de Lodosa, la chistorra o los quesos Roncal e Idiazabal.
Una D.O. líder en rosados
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Vinculada históricamente con los vinos rosados, Navarra se mantiene cada año como región líder en el mercado nacional, con una cuota del 30%. Sus vinos tintos y rosados son elaborados, principalmente, con Garnacha, la uva más representativa de la zona, dentro de la variedad «atlántica», más fresca que en otras regiones, menos alcohólica y con una acidez singular.
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