¿Tienes una comida en casa pero no quieres gastarte mucho en vino? ¿Te gustaría comprar una botella en el supermercado pero te da miedo equivocarte entre tantas marcas y precios? Beber un buen vino sin que lo note tu bolsillo es posible. Y prueba de ello es este listado. De la mano del sumiller Juanjo Sánchez recorremos las principales cadenas que operan en Málaga para descubrir vinazos por menos de seis euros. «Hay vino al alcance de todos los bolsillos», reconoce el también presidente de la Asociación de Sumilleres Málaga.
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Antes de iniciar la ruta, el profesional introduce una serie de explicaciones y pautas básicas. Por lo general, los vinos de supermercado están pensados para un público generalista con intención de que gusten a todo el mundo, por lo que apenas se pueden encontrar rarezas. También, indudablemente, el menor precio se debe a que el coste de producción del vino es inferior a otros de gama superior. «Pero eso no quiere decir que sean malos vinos», añade.
El primer producto que destaca el sumiller es este vino de la DO Toro y elaborado por bodegas Fariña con uva tempranillo. Es una bebida fermentada que cuenta con una importante potencia frutal y una gran calidad/precio. Se trata de un vino tinto que marida a la perfección con carnes que no sean muy potentes, como unas albóndigas en salsa de almendras. ¿Su precio? Apenas tres euros.
Este vino es uno de los clásicos de la cadena y uno de los que más recomienda Juanjo Sánchez a sus amigos. De la DO Campo de Borja (en Aragón) y elaborado con uva garnacha, cuenta con tres meses de barrica y gran capacidad frutal. Es «para beber todos los días». El enólogo recomienda maridarlo con cualquier tapa con carne o incluso algún pescado al horno. «Es un vino genial», sentencia. Su precio actual es de 2,25 euros.
También por menos de tres euros destaca este 'vino' entre comillas porque no llega a los nueve grados de graduación alcohólica para ser considerado como tal. Se trata de «una bebida parcialmente fermentada ideal para quien se está iniciando en el mundo del vino», ya que es fresco, tiene poco alcohol y un toque dulce. «Prácticamente no hace falta acompañarlo con nada», afirma. Cuesta 2,35 euros.
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Se trata de un verdejo de la DO Rueda elaborado por la bodega de Avelino Vegas. Destaca por ser un vino frutal, tropical y con un toque de viura que le aporta acidez. «Es un vino muy agradable», señala el enólogo malagueño. En este caso recomienda acompañarlo de un pescado frito como unos boquerones. Cuesta 2,25 euros.
Nos quedamos con el crianza, ya que la cadena también comercializa un reserva algo más subido de precio. Es vino clásico de Ribera del Duero, con al menos 12 meses en barrica y otros 12 en botella. «La barrica está más presente y presenta un interesante equilibrio entre fruta y madera». Elaborado por la bodega Avelino Vegas con uva tempranillo, se recomienda maridarlo con carnes o pescados intensos o grasos. También va bien con algún pescado espetado. Cuesta 4,49 euros.
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Se trata de un blanco elaborado en la DO La Mancha con uvas tempranillo, cabernet sauvignon y syrah. Tiene ocho meses de barrica y marida a la perfección con tapas. El enólogo apunta que los vinos de este supermercado suelen ser muy interesantes por su enorme variedad y por incorporar numerosos productos internacionales. Cuesta 2,69 euros.
Los amantes del fino no pueden perderse este vino elaborado en Montilla por la bodega Cruz Conde. Donceles utiliza una uva Pedro Ximénez para elaborar una bebida «fantástica». Es un vino seco pero ligero y se puede adquirir al precio de 2,59 euros.
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Se trata de un ribeiro elaborado con mezcla de uvas (loureiro, godello y treixadura) por la bodega gallega Campante. Se trata de un vino con mucha frescura y acidez que va muy bien con todo tipo de mariscos y gambas. Por acercarlo a la tierra, marida a la perfección con unas conchas finas. Cuesta 3,99 euros.
Se trata de un clásico vino de Rioja elaborado con uvas tempranillo y garnacha. En este caso es el único reserva del listado, lo que quiere decir que tiene al menos 36 meses de envejecimiento con un mínimo de 12 meses de permanencia en barrica. Marida a la perfección con todo tipo de carnes, ya sea ternera, cordero o cualquier ave. Cuesta 4,20 euros.
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Vino blanco elaborado en Málaga por las bodegas Excelencia. Se trata de un producto que mezcla las uvas moscatel morisco y pedro ximenez, lo que le aporta una gran intensidad aromática. Es fresco, ligero y con una acidez equilibrada y es perfecto para acompañar pescados, mariscos, arroces o fideuá. Cuesta 5,95 euros.
Un blanco de la DO Ribeiro por una pequeña bodega familiar ubicada en Pontevedra. Del mismo nombre que la bodega, el vino se elabora con uva treixadura. De color dorado, predomina el sabor frutal Cuesta 4,89 euros.
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Un vino elaborado con sauvignon blanc en la DO Valencia. Es un producto muy fresco y frutal en el que salen mucho la pera y la manzana. Va muy bien con pescados a la plancha. Cuesta 4,56 euros.
Un tinto de Rioja elaborado con uva tempranillo por la bodega Viña Herminia. Tiene cuatro meses de barrica y en la cata sobresale la fruta, que está muy marcada. Marida muy bien con tapas y algunos pescados al horno. Se trata de un vino muy versátil, por lo que tampoco se fallará con pastas, carnes o salsas como boloñesa. Cuesta 4.50 euros.
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