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Se habla con mucha frecuencia y alegría de catar y degustar un vino, pero estas palabras no son sinónimos. La cata es técnica, profesional, se usa para definir y analizar un vino. Cuando se degusta un vino, además de apreciar sus sabores y aromas, lo ... que estamos haciendo es disfrutar del vino sin fijarnos en parámetros profesionales. Hay que aprender a disfrutar en cada copa de vino. Lo primero que debemos hacer es mirar el vino, ver su color, que esté limpio, aunque antes debemos leer la etiqueta para saber si está filtrado o no, ya que pueden aparecer partículas propias de un vino no filtrado. Luego lo moveremos con movimientos circulares para conocer su densidad, pues cuanto más lento sea su movimiento mayor será su graduación alcohólica. Tras el movimiento se impone oler el vino y comprobar que no tenga aromas desagradables y elegir aquellos vinos que más nos gustan por sus aromas. Y después de saborearlos, quedarnos con aquellos vinos que nos causan sensación de placer en cada sorbo. Hay que degustar en lugar de catar.
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