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Bodega familiar y centenaria que fue fundada en el año 1895 por Felix martínez Lacuesta, uno de los primeros precursores del Consejo regulador de la D.O. Rioja representando a los bodegueros. Con estos años a la espalda, nadie puede decir que es una de las nuevas bodegas que se han asentado en Rioja. Este reserva que lleva el nombre del fundador es un coupage de las variedades tempranillo, graciano y mazuelo, todas recolectadas en viñedos que superan los 25 años. Un reserva ideal para carnes rojas.
Bodega: Martínes Lacuesta
D. O.: Rioja
Añada: 2011 Temperatura servicio: 14-17ºC
Precio aprox.:16 €
Calificación: 7,5 / 10
Esta bodega, Familia Conesa-Pago Guijoso, es una de las 20 que en nuestro país cuentan con la Denominación de Origen «Vino de Pago». Viñedos y edificio se encuentran en la Comarca Campo de Montiel (Albacete). Este año han lanzado por primera vez al mercado este rosado Brut Rosé A. Conesa 58, uno de los vinos espumosos más personales que a día de hoy nos vamos a encontrar. El vino ha permanecido 9 meses envejeciendo en madera y 18 meses más en botella. Tiene una burbuja muy fina y persistente.
Bodega: A. Conesa
D. O.: Pago Guijoso
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 6-8ºC Precio: 32 €
Calificación: 8,5 / 10
De toda la gama de vinos que elabora Emilio Moro, quizá sea malleolus el más icónico de toda la bodega por su personalidad y además por mantener siempre una línea inigualable entre la relación que existe de calidad-precio. La añada del 2019 fue una de las mejores en toda esa zona y el resultado no se ha hecho esperar en este tinto. Tras pasar 18 meses en barricas de roble francés presenta un color rojo granate muy bien cubierto. Aromas a especias y torrefactos proipios de la madera y mucha complejidad en boca. Es un vino ideal para acompañar platos de cordero.
Bodega: Emilio Moro
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 15-16ºC
Precio aprox.: 31 €
Calificación: 8 / 10
La presente añada, que además llega con el nombre de Fuentelun, pues antes este vino aparecía como «Cruz de Alba Reserva», es el primer vino ecológico de esta bodega. El vino procede de una selección de viñedos de tres suelos diferentes que se encuentran en la misma finca, aunque Fuentelun está elaborado con uvas procedentes de viñedos plantados en 197 en los suelos más arenosos. Durante 20 meses permanece haciendo su crianza en barricas de roble francés. Un tinto perfecto para carnes rojas y guisos de caza.
Bodega: Cruz de Alba
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2016
Temperatura de servicio: 15-17ºC
Precio aprox.: 29 €
Calificación: 7,5 / 10
Un nuevo tinto ecológico de una de las bodegas más prestigiosas de la D.O. Ampurdán, Terra Remota, se encuentra ya en el mercado. Todo el viñedo de esta bodega es ecológico, como sus vinos. Desde el 13 de septiembre y hasta el 5 de octubre se estuvieron vendimiando a mano las variedades de Syrah y Garnacha que conforman este tinto. Color granate muy intenso. En nariz aromas a frutos rojos, vainilla y un final mineral. Muy elegante en boca, con persistencia y un final golosos. Marida con carnes y setas.
Bodega: Terra Remota
D. O.: Ampurdan
Añada: 2017
Temperatura de servicio: 15-17ºC
Precio aprox.:50 €
Calificación: 8 / 10
Hay que tener paciencia, la misma que tienen en la bodega para ir sacando al mercado esta manzanilla en rama correspondiente a las sacas de cada estación, en concreto esta corresponde a la saca de este otoño. Un vino que va directamente desde la bota a la botella, recuperando de esta manera la forma tradicional de sacar los vinos en Sanlúcar de Barrameda. Me gusta por ese color amarillo limpio y brillante que tiene y por sus aromas a mazana verde y almendras. En boca es gustosa, con un final salino muy atractivo. Su mejor maridaje un jamón ibérico.
Bodega: Barbadillo
D. O.: Manzanilla
Añada: 2021
Temperatura de servicio: 6-8ºC
Precio aprox.:14,50 €
Calificación: 7 / 10
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