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No hay duda, el crianza es el vino más esperado cada año de esta bodega, reúne la juventud propia de un tinto roble y la madurez de un reserva. Es el tinto para tomar todos los días. Vitalidad y equilibrio tras pasar casi 12 meses en barricas de roble francés, este vino apuesta a futuro, pues si lo guardamos bien ganará en botella durante los próximos cinco años. Atractivo color rojo picota profundo y aromas a frutas negras sobremaduras. En boca es sedoso y con una gran potencia, muy persistente. Un vino perfecto para carnes rojas.
Bodega:Pago de los Capellanes
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2018
Temperatura de servicio: 14-17º C
Precio aprox.: 22 €
Calificación: 7,5 / 10
No es Terra Alta una denominación de origen que se encuentre con facilidad en las vinotecas y restaurantes malagueños, más bien todo lo contrario, de ahí que siga siendo una gran desconocida para el consumidor. Este blanco ecológico de garnacha blanca y viognier si hay una palabra que lo defina esta sería ‘elegancia’. Pocas veces se encuentran vinos en esta zona con tan buena relación calidad-precio.
Color amarillo muy limpio y una nariz donde los aromas a melocotón y a mar sobresalen. Fresco en boca y un punto glicérico.
Bodega: Edetária
D. O.: Terra Alta
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 6-8º C
Precio aprox.: 13 €
Calificación: 8 / 10
Cada vino de Habla tiene voz propia, por no decir que habla por sí mismo. En concreto el n.º 20 es un monovarietal de syrah muy equilibrado y elegante. Refleja muy bien la manera que tiene de comportarse esta variedad de uva en tierras trujillanas. Llama la atención la cantidad de sensaciones que se pueden apreciar en la copa, empezando por la vista y terminando por el paladar.
Elegante y poderoso color rojo oscuro muy limpio y profundo. Toques minerales y a frutas rojas en compota. Muy amplio, sedoso y con bastante persistencia al final de boca. Acompaña a guisos de caza.
Bodega: Habla V. T.: Extremadura
Añada: 2016
Temperatura de servicio: 15-17º C
Precio aprox.: 24 €
Calificación: 8 / 10
Los vinos de Muga son de los más valorados por los amantes de los tintos riojanos. Este reserva sigue siendo un fiel continuista de los vinos que desde siempre han marcado un estilo propio, un estilo ‘muga’. Es un vino muy elegante y que expresa todo lo que encierra el terruño donde se cultivan las cuatro variedades de uva que forman este tinto, tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano.
Color rojo granate muy limpio y una amplitud de aromas que sorprende. En boca sigue estando muy fresco. Un vino de guarda.
Bodega: Muga
D. O.: Rioja
Añada: 2016
Temperatura de servicio: 16-17º C
Precio aprox.: 29 €
Calificación: 9 / 10
Si somos amantes de los vinos clásicos blancos de esta denominación, entonces Monte Real Fermentado en barrica es una de las mejores opciones que podemos encontrarnos. Un coupage muy elegante de dos variedades, viura y malvasía, perfectamente integradas.
Esta añada se caracteriza por su color amarillo con tonos verdosos y una nariz donde la fruta tropical y el plátano predominan sobre los tonos florales. En boca es muy complejo. Un vino perfecto para pescados salseados y cocina japonesa.
Bodega: B. Riojanas
D. O.: Rioja
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 6-8º C
Precio aprox.:7 €
Calificación: 7 / 10
Un año más, Pruno se nos revela como el mejor tinto de la D. O. atendiendo a su relación calidad-precio. Cada año la bodega lanza una edición limitada en formato magnum bajo el nombre de ‘Los secretos de Villacreces’, donde en añadas anteriores los protagonistas fueron el hombre, la fauna y la flora y en esta ocasión el propio río Duero. Los viñedos y la bodega se encuentran en un meandro que forma el río a su paso por estas tierras. Su peculiaridad, su color rojo granate, sus delicados aromas a frutas rojas y equilibrado paso por boca lo convierten en un vino ‘top’.
Bodega: Finca Villacreces
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 15-17º C
Precio aprox.: 27,80 €
Calificación: 8 / 10
Esta bodega ha empezado el año con un lanzamiento singular, un vino reserva que hace más comprensible todas las características que debe reunir un gran vino. Se presenta en un estuche que contiene, además de la botella, tres frascos de esencia (regaliz, vainilla y chocolate) y un tarrito con la tierra de los viñedos de donde procede. Se establece de esta manera un diálogo entre el vino y el consumidor.
Bonito color rojo cereza y muy persistentes los aromas a balsámicos, vainilla y cacao en la copa. En boca vuelven esos mismos recuerdos.
Bodega: B. Riojanas
D. O.: Rioja
Añada: 2011
Temperatura de servicio: 14-17º C
Precio aprox.: 49 €
Calificación: 8 / 10
Por el momento es uno de los mejores espumosos que se elaboran en nuestra provincia. Victoria Ordóñez ha conseguido con este coupage de Pedro Ximénez, Syrah, Tempranillo y Petit Verdot un rosado con burbujas muy fresco y atractivo al paladar y a la vista. Un vino ideal para acompañar al marisco, arroces de pescado y todo tipo de cocina japonesa.
Atractivo color rosa pálido. Con aromas a flores blancas y frutas rojas. Muy fresco y un poco dulzón en boca.
Bodega: Victoria Ordóñez
D. O.: Vino de España
Añada: 2018
Temperatura de servicio: 6-8º C
Precio aprox.:18 €
Calificación: 7 / 10
Una de las bodegas con más prestigio en toda la Ribera del Duero ya ha sacado al mercado su primer vino blanco amparado bajo la misma denominación. Se trata de un monovarietal de Albillo, la uva blanca por excelencia de esta zona, con tres meses de crianza en barricas de roble francés. Está elaborado con uvas provenientes de viñedos de unos 50 años. A la vista presenta un color amarillo pálido con tonos dorados propios de la crianza. Aromas a hinojo, flores blancas y un final mineral. En boca tiene una persistencia media. Un vino para acompañar arroces de ave.
Bodega: López Cristóbal
D. O.: Ribera del Duero
Añada: 2019
Temperatura de servicio: 6-8º C
Precio aprox.:18 €
Calificación: 8 / 10
Es el tinto más representativo de todos los que se elaboran en la Axarquía. Para este coupage de las variedades Petir Verdot, Syrah y Tempranillo, Victoria Ordóñez y su hijo Guillermo han elegido las uvas de unos viñedos cuya edad supera los 30 años y están plantados en espaldera y con unas pendientes muy pronunciadas.
Este tinto expresa toda la personalidad de un terruño muy peculiar y único en Europa por su gran influencia mediterránea. Atractivo color rubí muy limpio. Aromas a frutas y flores rojas. Un gran vino gourmet.
Bodega: Victoria Ordóñez
D. O.: Sierras de Málaga
Añada: 2016
Temperatura de servicio: 14-16º C
Precio aprox.: 65 €
Calificación: 9 / 10
Este monovarietal de Chardonnay es uno de los blancos navarros más integrados en el sector de la alta restauración. Sin duda, su calidad le hace merecedor de esta situación. Desde su primera añada, el blanco fermentado en barrica de la Colección 125 Aniversario es el que mejor expresa todo el potencial de esta variedad en los suelos navarros. A la vista tiene un color oro pálido muy limpio con algunos tonos verdosos en los bordes de la copa. Aromas balsámicos y frutos secos. Muy untoso en boca.
Bodega: Chivite
D. O.: Navarra
Añada: 2017
Temperatura de servicio: 8-10º C
Precio aprox.: 51 €
Calificación: 8 / 10
Si hay un vino de garaje que tenga acento norteamericano y esencia riojana, sin dudarlo un instante me atrevería a decir que es este. La Bodega 202 es muy joven, se fundó en el 2014 a raíz de un viaje que sus propietarios hicieron por esta tierra mientras hacían el Camino de Santiago. Los vinos de esta casa tienen la particularidad de que proceden de viñedos muy viejos situados a mucha altitud. Poco más de 4.000 botellas conforman la presente añada. Elegante color rojo granate y una nariz donde las frutas rojas maduras dejan paso a las flores silvestres y los balsámicos. Un tinto para disfrutarlo.
Bodega: B 202
D. O.: Rioja
Añada: 2016
Temperatura de servicio: 15-17º C
Precio aprox.: 42 €
Calificación: 7,5 / 10
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