El verano malagueño sabe a cóctel
Bebidas ·
Siete propuestas de algunos de los mejores bartenders de la provincia para disfrutar en terrazas, azoteas o espacios al aire libreBebidas ·
Siete propuestas de algunos de los mejores bartenders de la provincia para disfrutar en terrazas, azoteas o espacios al aire libreCarmen Alcaraz
Sábado, 10 de junio 2023, 01:31
La llegada del verano da el pistoletazo de salida a esas tardes largas de momentos distendidos al aire libre que siempre saben mejor con un ... buen cóctel, afianzados desde hace años en las cartas de restaurantes y establecimientos especializados malagueños.
Publicidad
Aunque el diccionario define estas bebidas como una mezcla de otras junto a diversos ingredientes, para los bartenders son la unión armónica de licores (con o sin graduación alcohólica) y creatividad, enfriadas con hielo y agitadas en un vaso mezclador, donde surge la magia.
El origen de estas propuestas entendidas como combinación de bebidas que dan lugar a otra es tan antiguo como el mundo, aunque según diversas fuentes el término sajón 'cocktail' se registró por primera vez en 1806 bajo el concepto de «licor estimulante, compuesto de destilados, azúcar, agua y amargos». Este, en concreto, es el que después se popularizó como Old Fashioned, pero la variedad de las combinaciones es tan diversa como la inventiva de quien las realiza.
Actualmente, los cócteles se han convertido en casi un estilo de vida y la mixología, en un verdadero arte que en la provincia es un referente no solo de ocio, sino también gastronómico.
Para seguir avanzando en su popularización se lleva a cabo en estos días una nueva edición de la ruta 'Cócteles por Málaga', en la que participan establecimientos de toda la provincia y que está impulsado por Antonio Garrido y Hugo Díez Boscovich, responsables de la escuela de coctelería 359 Cocktail Concept.
Publicidad
La ruta estará activa hasta el 18 de junio, y en ella podrán degustarse 60 creaciones de los 20 establecimientos participantes.
Algunos de estos expertos nos han dejado las claves de sus creaciones, bien para probar suerte en casa, o mejor para acudir a sus locales y disfrutarlos. Ellos (y ella) son Ángel Vita de Cobalto 15 (Málaga), Carlos Cervera de Nusa (Málaga), Álex Florido de Siroko Plaza (Málaga), Stefano Sale de Trocadero (Benalmádena), Ainhoa Hidalgo de La Tribu Jazba (Palapa Beach, Torremolinos y Bahía Beach, Torre del Mar), Leandro Gómez de Tercer Acto (Málaga) y Adrien Martínez de OnlyYou (Málaga).
Además, disponen de una app propia donde encontrar información de los locales adscritos, noticias del sector y promociones. La excusa perfecta para recorrer estos templos cocteleros.
En vaso Long drink se pone de base el puré de piña, a continuación en una coctelera se pone un poquito de pimiento chile rojo, junto con la lima y se macera. Después se vierte el tequila curado Espadín y el sirope de avellana y se procede al shake. Una vez bien mezclado y enfriado, con ayuda de un colado doble, se vierte todo el contenido de la coctelera en el vaso, que previamente habremos rellenado con hielo picado, decoramos con hojas de piña, pimiento chile rojo y piña deshidratada.
Publicidad
Ingredientes:
- Tequila curado Espadín
- Puré de piña
- Zumo de lima
- Sirope de avellana
- Pimiento chile rojo
Se mezclan 5 cl del whisky Monkeyshoulder, 1,5 cl de gingerfalernum, 1,5cl de avellana y 3cl de limón en la coctelera con un poco de clara y se agita sin hielo para emulsionar los ingredientes. Después se incorpora el hielo y se vuelve a batir. Por último, con mucho cuidado y con una 'barspoon' se añaden 2cl de palo cortado para que quede suspendido en el líquido. Se termina con un poco de angostura y un twist de naranja.
Ingredientes:
- Monkey shoulder
- Ginger falernum
- Orgeat avellana
- Limón
- Palo cortado (float)
Se añaden 50 ml de vodka J.J Whitley, 15ml de Blue curaçao, 15ml de puré de fresa, 10ml de ginger Falernum, 30ml de zumo de piña, 30ml de zumo de limón y 5ml de azúcar líquida junto a 5 piezas de hielo cubo en la coctelera. Se agita con energía para que se cree algo de espuma del zumo de piña añadido. A continuación se vierte al vaso haciendo un doublestrain, top de hielo pile y a continuación se decora con hoja de bambú, trozo de piña, fresa con su bambú stick y pajita larga. Se recomienda un vaso Napoli.
Publicidad
Ingredientes:
- Vodka J.J Whitley
- Blue curaçao
- Puré de fresa
- Ginger Falernum
- Zumo de piña
- Zumo de limón
- Azúcar líquida
Se enfría un vaso bajo con hielo. Se añaden los ingredientes y el hielo en una coctelera. Se agita bien. Posteriormente se hace un doble colado en el vaso. Se decora con un trocito de jengibre confitado en un pincho y se perfuma con el whisky ahumado.
Ingredientes
- Monkey Shoulder
- Grappa Poli di Moscato
- Melón acidificado
- HoneyGingerMix
- Perfume de whisky ahumado
- Jengibre confitado
En la coctelera vertemos 40ml J.J Whitley, 20ml deFalernum, 20ml de zumo de lima y 40ml de sirope de Wild wrape. Se agita bien y se vierte el cóctel junto con hielo picado en un vaso transparente original. Terminamos con un toque de Gingerbeer.
Publicidad
Ingredientes
- J.J Whitley
- Falernum
- Zumo de lima
- Sirope de Wild wrape
Se meten todos los ingredientes en la coctelera, se mueve bien, se sirve en un vaso con hielo. Finalmente se completa con el ginger ale para darle la efervescencia.
En vaso Long drink se pone de base el puré de piña, a continuación en una coctelera se pone un poquito de pimiento chile rojo, junto con la lima y se macera. Después se vierte el tequila curado Espadín y el sirope de avellana y se procede al shake. Una vez bien mezclado y enfriado, con ayuda de un colado doble, se vierte todo el contenido de la coctelera en el vaso, que previamente habremos rellenado con hielo picado, decoramos con hojas de piña, pimiento chile rojo y piña deshidratada.
Noticia Patrocinada
Ingredientes
- Dead Man Spiced
- Falernum Ginger
- Zumo de piña
- Puré pasión
- Sirope orgeat
- Zumo de lima
- Gingerbeer
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.