Dani Carnero y José Antonio Najarro recogieron el Bib Gourmand para La Cosmo.

Tres restaurantes de Málaga renuevan el reconocimiento de la Guía Michelin a la mejor relación calidad-precio

La Cosmo, La Taberna de Mike Palmer y Platero & Co recogen la placa que les acredita con el distintivo de Bib Gourmand

Martes, 18 de marzo 2025, 14:00

Además de estrellas, en la Guía Michelin hay muchos otros restaurantes que por una u otra razón merecen el reconocimiento de los inspectores. Por un lado, aquellos que conforman la selección de recomendados y, por otro, los galardonados con la distinción Bib Gourmand, que premia la mejor relación calidad-precio.

Publicidad

Como cada año, sus nombres se daban a conocer durante la presentación de la Guía Michelin. En el último caso, el pasado mes de noviembre en Murcia. Allí, los restaurantes La Cosmo y La Taberna de Mike Palmer, en la capital malagueña, y Platero & Co, situado en Gaucín, supieron que renovaban la acreditación como únicos Bib Gourmand de la provincia. Pero ha sido este lunes cuando lo han saboreado realmente al recoger las placas y las chaquetillas que reafirman el reconocimiento de la prestigiosa guía de las tapas rojas.

Los cocineros andaluces que recogieron la placa de Bib Gourmand en la gala de Granada. Ana Cembranos

La recibían durante una gala celebrada en el Auditorio Manuel de Falla de Granada en la que un total de 213 establecimientos de toda España recogían este galardón que recibe su nombre de Bibendum, el muñeco Michelin, y que se estrenaba en la guía en 1997. Desde entonces, se encarga de destacar aquellos restaurantes «que sirven una cocina de calidad a precios contenidos». De esta forma, como explican representantes de la guía, el símbolo del clásico Bibendum relamiéndose es el distintivo de esta serie de restaurantes «caracterizados por una cocina reconocible, sencilla y fácil de disfrutar, en los que comer rico y sabroso a un precio asequible».

Interior de Platero & Co, en Gaucín. Guía Michelin

En nuestra provincia, ese distintivo lo revalidan un año más La Cosmo, La Taberna de Mike Palmer y Platero & Co, el restaurante más veterano como Bib Gourmand en Málaga desde se estrenara en esta categoría en 2018. Situado en Gaucín (calle Los Bancos, 9) y quizás algo desconocido para muchos, este establecimiento «se mimetiza a la perfección con el entorno rústico y partiendo de una cocina internacional hoy apuesta por unas elaboraciones más contemporáneas, siempre en base al mejor producto local de temporada (castañas, cerezas, setas, queso de cabra, higos...). ¡La terraza ofrece unas fantásticas vistas al valle y a la Sierra de Grazalema!». Así describe la Guía Michelin esta propuesta que la pareja holandesa formada por Barry y Hellen pusieron en pie hace veinte años en esta localidad de la Serranía de Ronda. Más de media vida en el mundo de la hostelería les avalaban.

Como a Dani Carnero, alma mater de La Cosmo (calle Císter, 11). Aunque bastante más popular que el matrimonio holandés, el cocinero malagueño (estrella Michelin en Kaleja) abría este 'hermano' de La Cosmopolita en 2022 y ese mismo año ya obtenía el Bib Gourmand. Un restaurante que la Guía Michelin define como «un céntrico restaurante moderno e informal» que «apuesta por la trasparencia y la calidad en todo lo que tiene que ver con el producto y su origen, intentando dar valor a las materias primas de proximidad». Según la publicación, el equipo que capitanea Carnero, con Víctor Contreras y José Antonio Najarro al frente, «busca aquí un concepto culinario más directo y fluido, reivindicando la tradición malagueña y los sabores marineros».

Publicidad

Terraza de La Taberna de Mike Palmer. Guía Michelin

Sobre La Taberna de Mike Palmer (Camino de los Almendrales), Michelin destaca para empezar su ubicación: «Un local rustico-actual que emana tranquilidad, sencillez y sosiego, unas virtudes adquiridas, en gran medida, por el hecho de encontrarse a las afueras de Málaga». Allí recomienda la «cocina tradicional actualizada de esas que dejan su sello y quedan grabadas en el recuerdo» que elabora Miguel Palma, otro de los nombres imprescindibles a la hora de hablar de gastronomía en Málaga. «Abarcando tanto los productos de la tierra como del mar busca potenciar los sabores mediterráneos con elaboraciones sencillas, principalmente a fuego lento y a la brasa», añaden en esta edición de la Guía Michelin España 2025 en la que otros 31 restaurantes andaluces se incluyen como Bib Gourmand.

En Andalucía

Concretamente, además de los tres malagueños, en nuestra Comunidad ocupan este apartado: Atxa (Tarifa), Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva), Az-Zait (Sevilla), Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz), Los Sentidos (Linares, Jaén), Berdó (El Puerto de Santa María, Cádiz), Casa Mané (Palmones, Cádiz), La Taberna de Cuatro Caminos (Córdoba), La Tarara (Olvera, Cádiz), Alma Ezequiel Montilla (Puente Genil, Córdoba), Lalola de Javi Abascal (Sevilla), Terra Olea (Córdoba), 12 Tapas (Castilleja de la Cuesta, Sevilla), El Envero (Córdoba), Arrieros (Linares de la Sierra (Huelva), Aureum by Picualia (Bailén, Jaén), Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba), La Cuchara de San Lorenzo (Córdoba), La Taberna de Almodóvar (Córdoba), Terraza Carmona (Vera, Almería), Cantina La Estación (Úbeda, Jaén), El Espejo (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz), Sobretablas (Sevilla), Asador La Chumbera (Agua Amarga, Almería), El Chaleco (Almuñécar, Granada), Deli (Montellano, Sevilla), Aires de Doñana (El Rocío, Huelva), Ochando (Sevilla), Consolación (Cartaya, Huelva), Almanaque Casa de Comidas (Cádiz) y La Cantina de Diego (Monachil, Granada).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad