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Hace ya cuatro años que abrió sus puertas en el centro de Málaga y ya tiene muchos clientes fieles a sus conservas. La tienda de Frinsa, situada concretamente en la calle Martínez, es una de las muchas que compañía gallega tiene repartidas por la geografía nacional. Allí se pueden comprar en lata o en cristal distintas conservas de pescados y mariscos, tanto su línea gourmet como la marca Ribeira, con precios más económicos.
La ventresca de atún, pulpo en aceite de oliva, mejillones de gran calidad o zamburiñas en salsa de vieiras son algunos de los productos estrella de este pequeño establecimiento, que, a pesar de sus dimensiones, cuenta con un excelente repertorio para hacer una cesta gallega de gran calidad. Anchoas del Cantábrico, bonito del Norte, chipirones en su tinta, berberechos y almejas al natural, zamburiñas al ajillo o mejillones en escabeche son otras opciones que en distintos formatos se pueden encontrar en este establecimiento.
Los gallegos residentes en la provincia que tengan 'morriña' de su tierra de origen o los malagueños a los que les gustan los productos de calidad tienen en este establecimiento un lugar idóneo para llenar su despensa. «Tenemos muchos clientes fieles, que vienen por los mismos productos, que conocen bien y saben que son de los mejores del mercado», explica Beatriz Roldán, dependienta de esta tienda especializada en productos de las Rías Gallegas.
Habitualmente, los sábados por la mañana allí se ofrecen degustaciones gratuitas de algunos productos para que los clientes puedan probar y distinguir las principales conservas que trabaja esta firma gallega. «En realidad, podemos hacer degustaciones otros días, pero siempre y cuando lo concertemos con un grupo pequeño de clientes», comenta Beatriz.
Además de los más sibaritas, también están los que buscan las promociones que periódicamente se ofrecen y anuncian en la tienda. «Siempre tenemos productos en promoción o con descuentos importantes», añade la dependienta.
Entre los productos gallegos además de las dos líneas que elabora Frinsa, también hay otros que se hacen en esta región del norte de España. La más conocida son las patatas fritas con sal marina Bonilla a la Vista, que se pueden comprar tanto en las convencionales bolsas de 150 gramos como en latas de dos kilos. Este formato es seguramente el más famoso de estas 'chips' elaboradas de forma tradicional en La Coruña desde hace décadas.
Para maridar con las conservas o para cualquier ocasión, tampoco faltan bebidas alcohólicas elaboradas en esta región del noroeste peninsular. Entre ellas están las cervezas de la marca Estrella Galicia, vinos blancos Albariño (Martín Codax, entre ellos), espumosos e incluso vermú (tanto rojo como blanco). Este último es de la marca Nordesia, es decir, del mismo fabricante que la célebre ginebra Nordés.
Pero no todo es gallego en la tienda que Frinsa tiene en el centro histórico de Málaga. Allí se pueden encontrar algunas conservas de bacalao en ajo confitado, caballa en aceite o sardinas elaboradas en Portugal. Incluso están disponibles los famosos patés que con este último pescado azul se hace en el país vecino. La mayoría son de la marca Minerva, que tiene muchos de sus productos certificados como ecológicos.
A ello hay que unir una interesante despensa de conservas elaboradas en Navarra, con legumbres, espárragos, alcachofas o piparras, entre otras. O aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen Sierra de Cazorla, de la provincia de Jaén.
Con muchos de estos productos se puede hacer una suculenta cesta 'gourmet'. De hecho, esta tienda es una buena opción para preparar un lote para cualquier ocasión. Ya sea por Navidad o para un regalo especial, allí se preparan cestas personalizadas con cualquiera de los productos que estén disponibles en sus estanterías.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Ignacio Lillo | Málaga
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