Paco Lorente
La crítica

99 Sushi Bar, un japonés diferente

Técnica y elaboraciones de la cocina nipona con productos netamente malagueños

Sábado, 8 de marzo 2025, 01:00

El cambio experimentado en buena parte de la carta de este establecimiento ha sido radical. Es el primer y único 99 Suhi Bar donde casi ... todos sus platos están elaborados netamente con productos malagueños. Ahora, sí que sí, se puede hablar de una auténtica cocina fusión, incluso más que de una cocina fusión japo-mediterránea, hay que hablar de una cocina fusión japo-malagueña, la única que podemos encontrar de estas características en toda nuestra provincia. Al frente de esta cocina se encuentra John Patrick, quien desde hace bastante tiempo elabora una carta donde figuran los platos más tradicionales junto a otras elaboraciones que, sin perder su identidad, bien podrían encuadrarse en la llamada 'alta cocina japonesa reactualizada'.

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John ha conseguido conformar un compendio de todo tipo de platos, fusión o pureza, de la actual cocina japonesa que puede degustarse incluso en el mismísimo Japón. En 99 Suhi Bar coexisten dos tendencias, siendo la versión japomalagueña la más actual e interesante para aquellos paladares que buscan sensaciones nuevas dentro de la cocina nipona. Sin duda, me quedo con elaboraciones como las conchas finas, por otra parte un producto tan nuestro, que en este nuevo menú llegan a la mesa con una salsa ponzu y yuzu que resalta todo el sabor marino y salino que poseen.

99 Sushi Bar

  • Dirección: Hotel Anantara Villapadierna. Benahavís

  • Teléfono: 952 889 151.

  • Cierre: Domingos, lunes y martes

  • Web: 99sushibar.com

  • Precio: Tempura calamares: 24€. Umami: 59€. Menú Sushi Bar: 149€

  • Valoración: Cocina: 9. Sala: 8,5. Carta de vinos: 8,5. Calificación: 9 / 10

Si optamos por una selección de algo tan clásico como son los niguiris, el de sardina malagueña marinada en vinagre de arroz o el de tartar de toro con panceta ibérica y huevo de codorniz son los que más nos van a sorprender por su contundente sabor y textura, sin olvidarnos de una etérea tempura de boquerones que se deshace en la boca al primer bocado. Pero quienes opten por la tendencia más purista siempre van a encontrar en la carta una gran variedad de sushis, tempuras y carnes de wagyu en diferentes cortes, incluso el tradicional katsu sando.

En 99 Sushi Bar vamos a encontrar técnica y precisión en las maneras de cocinar junto a un producto de alta calidad y un servicio de sala metódico y muy profesional bajo la dirección de Francisco Troya que hacen de este establecimiento uno de los grandes restaurantes de cocina japonesa de fusión que a lo largo de la Costa del Sol podemos encontrar. La carta de vinos y sakes es responsabilidad del sumiller Miguel Ángel Martín.

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Gyozas de chivo malagueño

Uno de los platos de la carta de 99 Sushi es todo un alarde de cómo hay que interpretar la cocina fusión japo-malagueña. Unas gyozas de chivo con queso payoyo y, para suavizar la mezcla, una infusión de castañas.

Umami

Vistosidad a la hora de presentar y preparar el plato ante el cliente. Umami significa sabroso. Los ingredientes aparecen por separado y se van fusionando sobre la tosta crujiente, tartar de toro, erizo de mar, caviar y vodka. Cuatro sabores.

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Tempura de boquerones

La tempura es una técnica de la cocina nipona donde mejor se puede apreciar el buen hacer de los cocineros En este caso, y siguiendo con la fusión malagueña, las verduras se han cambiado por unos boquerones.

Tako Maki

Este plato es otro de los que conforman la nueva carta japo-malagueña. Unas rodajas de pulpo bastante sabrosas que se acompañan de una suave mayonesa con pimentón dulce. Más como adorno que como ingrediente resalta el tanuki negro.

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