Este plato tradicional se finaliza el domingo en una gran 'teta' de chaparro. Ayuntamiento de Monda
Escapada

La sopa de Monda que se distingue por un tomate muy especial

Este domingo se celebra una fiesta en torno al plato más famoso de esta localidad

Viernes, 26 de abril 2024, 00:35

Es una receta que se puede ver en muchos pueblos del interior, aunque en cada uno de ellos tiene algo que lo hace especial. Se trata de la conocida genéricamente como sopa del caldo 'poncima', que pretende describir de alguna forma su elaboración. En Álora, ... es perota; en Pizarra, 'aplastá', en Pujerra, refrita y en Monda, se le ha bautizado con su gentilicio.

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Esta última versión es la que se podrá probar este último domingo de abril en la Fiesta de la Sopa Mondeña, en la que vecinos y visitantes se reunirán en la plaza principal del pueblo, junto a la iglesia de Santiago Apóstol, para cocinar y degustar este sencillo y nutritivo plato.

Los ingredientes son muy similares al del resto de sopas de la misma familia gastronómica (pimientos, cebollas, ajos, habas y espárragos –si es en temporada–, patatas, pan, aceite de oliva virgen extra y sal), pero hay uno que tiene una peculiaridad distinta, que le confiere un sabor único al resultado final. Se trata del denominado allí como tomate de culo, una variedad local que resulta idónea para el sofrito con el que se empieza este plato.

Principales ingredientes usados para esta receta de sopa del caldo 'poncima'. Ayto. Monda

Este domingo familias y grupos de amigos del pueblo realizarán en la plaza principal sus propias sopas, cada uno con un toque distinto, pero siempre teniendo en cuenta el recetario local, tanto en lo que se refiere al tomate como al momento idóneo para usar otras verduras, como las habas y los espárragos. Estas elaboraciones tendrán un carácter más privado, pero los que visiten Monda ese día no tendrán problema en probar la que cada año se elabora por parte del Ayuntamiento.

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Allí se preparará una sopa de grandes dimensiones. Como es habitual en los últimos años el pan del pueblo se desmigará a pellizcos sobre un gran dornillo, una 'teta' de chaparro, usada para esa finalidad. Allí se verterá el caldo con el sofrito para que se esponje convenientemente.

Finalmente, se añadirán huevos fritos y se removerá todo con éstos. El resultado es un plato d de lo más completo nutricionalmente hablando, pero también desde el punto de vista del sabor. El origen de este plato hay quien lo sitúa en el siglo XIX, cuando se comenzó a elaborar por parte de las familias más humildes y los muchos trabajadores del campo que de una forma sencilla conseguían hacer su almuerzo con productos de la huerta.

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La fiesta que se organiza en torno a este plato, que alcanza este año la décimo sexta edición, está vinculada a la estación primaveral, ya que es una época idónea para encontrar las verduras de temporada que se necesitan para este plato.

Este evento, que comenzará en torno a las doce del mediodía, estará amenizado con música en directo. Además, contará con actividades y talleres para los más pequeños (en el parque Doctor Jiménez Encina), un mercado de productos artesanales y otras degustaciones gastronómicas relacionadas con Monda.

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Parte del casco urbano, a los pies del castillo, hoy reconvertido en un hotel. J. A.

En este sentido, cabe recordar que este pueblo, situado entre Coín y Marbella, puede presumir de un gran repertorio de sabores, que van desde el aceite de oliva virgen extra de la almazara local, donde también se hace 'oro líquido' con la acebuchina, hasta dulces caseros, panes artesanales, aceitunas de la variedad aloreña aliñadas, quesos de cabra o embutidos, entre otras opciones.

A ello hay que unir el atractivo que desde el punto de vista patrimonial ofrece el casco urbano. En sus calles, además de la majestuosa iglesia de Santiago Apóstol, se pueden ver distintas cruces y ermitas, que demuestran la religiosidad histórica de los mondeños.

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En la parte alta del casco urbano, se conserva parte del castillo de la Villeta, mientras que en un enclave céntrico se puede visitar tanto la fuente como el lavadero de la Jaula, donde hasta hace algunas décadas lavaban a mano la ropa las mujeres de la localidad. Otras visitas imprescindibles en un paseo a pie son los restos de una calzada romana, la Casa Museo de Mari Gloria, El Calvario o el monumento a los Carboneros.

Qué visitar

Castillo de la Villeta. Aún se pueden ver algunos restos de lo que fue un importante recinto amurallado en esta zona sur de la comarca de la Sierra de las Nieves. Hoy este espacio se ha restaurado como hotel, lo que permite observar algunos elementos del primitivo castillo, de origen andalusí. Dónde: Calle Villeta.

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Iglesia de Santiago Apóstol. El principal templo de este pueblo está situado prácticamente en su centro histórico. Al igual que otras iglesias de la provincia, se levantó originalmente en el siglo XVI, aunque ha tenido varias remodelaciones en su historia. Dónde: Plaza de la Constitución.

Lavadero de la Jaula. Enclave de interés etnográfico en el centro de Monda, que fue usado hasta hace pocas décadas para lavar la ropa. También se conserva la fuente del mismo nombre. Dónde: Calle Jaula.

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Casa Museo de Mari Gloria. Esta céntrica vivienda particular se puede visitar, previo aviso a los propietarios, en el centro del pueblo, entre la ermita de Caravaca y la iglesia de Santiago Apóstol. Allí hay una interesante colección de herramientas y otros utensilios de antaño. Dónde: Calle Amargura.

Dónde comer

Luna. Aunque también abre para desayunar, este establecimiento es uno de los más idóneos para tapear en un paseo por las calles de Monda. Allí se pueden pedir desde frituras de pescados hasta una porra o una ensaladilla rusa en esta época del año. Además, los tamaños de sus raciones suelen ser bastante abundantes. La relación calidad precio es una de las características que definen a la carta de este establecimiento situado junto al lavadero de La Jaula, uno de los emblemas etnográficos del pueblo. Dónde: Calle Valdescoba, 30, 29110 Monda. Teléfono: 622 740 414.

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La Rubia. Conocido también como Juanillo 'el de las Papas', este establecimiento situado en el centro de Monda es conocido por su especialidad en la típica tortilla española, que es recomendable reservar antes de ir. También es habitual en temporada que hagan la tradicional sopa mondeña. Además de ofrecer habitualmente menú en días laborables, abre a la hora del desayuno y también para grupos concertados de visitantes. Dónde: Calle Consejo, 1, 29110 Monda. Teléfono: 661 403 163.

Dónde hospedarse

Castillo de Monda. En el mismo cerro donde estuvo en su día un importante castillo árabe, hoy se encuentra este hotel, con restaurante propio, que ofrece tranquilidad y un gran equipamiento tanto a sus huéspedes como a sus comensales. La cuidada decoración de sus habitaciones, la posibilidad de ver partes de la fortaleza que no son visibles desde fuera o su apuesta por la calidad en sus servicios son algunos de los alicientes para alojarse o comer en este establecimiento de Monda. Dónde: Calle Villeta, 6, 29110 Monda. Teléfono: 952 459 836. www.castillodemonda.com

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