

Secciones
Servicios
Destacamos
Los malagueños ya pueden disfrutar de la tradicional olla caliente china. El restaurante de 'hot pot' más grande de toda España abre este jueves sus puertas en Málaga. ShooLoongKan, una de las cadenas más reconocidas del país asiático, se ha instalado en la zona de Carretera de Cádiz y lo ha hecho por todo lo alto, con una fiesta donde se ha bailado la danza del león y la danza del dragón para desear buena suerte al negocio.
El nuevo establecimiento se ha instalado en la avenida de Velázquez número 122 y para su desembarco ha escogido un local de 800 metros cuadrados y 1.200 de terraza interior junto al hotel Hilton Garden Inn, en el área de Valdicio. En el local trabajan alrededor de 40 personas.
El 'hot pot' o caldero chino es uno de los platos más tradicionales en el país asiático y consiste en cocinar diferentes ingredientes en una olla con un caldo delante del propio comensal. En dicho recipiente se pueden preparar carnes, verduras de hojas, setas, wontons, huevos dumplings y diversos mariscos, entre otros ingredientes. Posteriormente, la comida cocinada suele untarse en una mezcla de salsas. Durante la inauguración del local, que se ha celebrado este miércoles, un cocinero ha enseñado a los asistentes todos los secretos del cocinado y los diferentes tiempos de cocción necesarios para que queden los ingredientes en su punto justo.
Noticia relacionada
Aunque en el nuevo restaurante no sólo habrá calderos. Al tratarse de un local tan grande y ubicarse en un lugar con tanto paso, también dispondrán de otras especialidades típicas de la gastronomía china como lonchas de ternera, librillos de vaca, patas de pollo o pasta de arroz glutinoso con azúcar moreno. El coste medio por comensal oscilará entre los 25 y los 30 euros.
A juego con la oferta gastronómica, el nuevo local está decorado a la forma tradicional china, con farolillos rojos, ladrillos grises, mesas y sillas de madera. Desde la empresa detallan que el rojo representa el tono típico de China, y también es el color del picante. Su carácter tradicional hacen que el local que tienen en Madrid, el primero que abrieron en España, esté habitualmente lleno de comensales chinos.
Durante el acto inaugural, los responsables de la cadena han explicado que el socio mayoritario es un ciudadano chino que vive en Málaga y que está completamente enamorado de la ciudad. Él comenzó emprendiendo en la Costa del Sol y «el amor que siente hacia la ciudad es lo que le impulsa a intentar hacer que Málaga crezca y ayudar a convertirla en una ciudad más turística»
En un multitudinario evento han asegurado que su objetivo es compartir la auténtica experiencia del hot pot, que no es solo «un destino gastronómico sino un mensaje de la cultura popular». Sobre el plato han dicho que «es un tipo de comida única y original», que sirve para unir familias porque el caldero permanece encendido toda la comida.
Con este nuevo proyecto empresarial aspiran a ayudar a atraer turistas chinos a la ciudad, ya que es habitual que los turistas chinos busquen este tipo de comidas cuando visitan las ciudades de turismo. XiaoLongKan ya tiene locales en Madrid, Barcelona, Valencia y Málaga, aunque su objetivo a medio plazo es expandir la franquicia por toda Andalucía.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La explicación al estruendo que sobresaltó a Valladolid en la noche del lunes
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.