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Daniel maldonado
Setas en la cocina: disfrutando un manjar de otoño

Setas en la cocina: disfrutando un manjar de otoño

Las elaboraciones que nos ayudarán a sacar el máximo partido a cada tipo de hongo

Sábado, 13 de noviembre 2021, 00:21

Las primeras lluvias del otoño nos traen las setas, un regalo de la naturaleza pero también, cada vez más, un manjar producido con intervención humana. Ya setas de cultivo, como los champiñones (blanco, portobello, gigante) y de setas de ostra (común, enana, amarilla, rosa...), disponibles ... todo el año gracias a que se pueden plantar en un sustrato vegetal o de tierra. A estas viejas conocidas se han sumado algunas variedades orientales, entre ellas enoki japonesa, de pie ramificado largo y fino y sombrero diminuto, o la china shiitake, una de las más sabrosas, que hace unos años solo nos llegaba seca y ya se puede encontrar fresca casi todo el año. En España se producen de forma controlada unas 20 variedades de setas, entre ellas la seta de cardo, Pleurotus eryngii, abundante en estado silvestre en nuestro entorno, pero que cultivada se vende a veces como «boletus de cultivo». Como las setas cambian bastante de forma a lo largo de su desarrollo, para hacer pasar la seta de cardo por Boletus edulis, el fungicultor busca que el pie sea recto y grueso y el sombrero quede pequeño.

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