Erudición, gracia literaria y capacidad narrativa hacen de cada libro de Serafín Quero un pequeño tesoro. El que fuera durante décadas profesor titular de la Universidad de Dresde (Alemania) atribuye, con sentido del humor, al mal tiempo de su antiguo lugar de residencia la cantidad ... de horas dedicadas a la investigación y la escritura sobre un tema que le apasiona: la gastronomía.
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Miembro de la Academia Gastronómica de Málaga desde que retornara, ya retirado, a la Costa del Sol, Quero no ha dejado tema enológico sin investigar y contar. 'El vino de Jerez, cincuenta preguntas' es su séptima obra dedicada a temas enológicos, y hace el número 14 en el total de libros publicados. La vocación de transmitir el conocimiento es, como siempre en su literatura, el motor de arranque. «En Madrid en un hotel de cuatro estrellas pedí un fino y me dijo el camarero: ¡Ah, lo que usted quiere es un Rioja!», cuenta para explicar este último. Decidido a remediar la falta de conocimiento, en el libro, editado con exquisito gusto por Miguel Gómez a través de la editorial La Dragona, Quero explica desde lo que son las tierras albarizas hasta la huella del Jerez en la literatura, pasando, claro, por todas las claves de la vinificación, y curiosidades como el significado de las marcas de tiza que los maestros de bodega pintan en las botas o lo que son los finos 'palmas' (caldos de especial finura que se nombran así en la etiqueta).
Con su capacidad única para ofrecer al lector toneladas de información con la ligereza de quien sirve una copa de aperitivo, Quero refiere obras literarias y artísticas y anécdotas históricas, ofrece consejos sobre el orden de servicio y la temperatura de los vinos, y rescata las ilustraciones y fotografías que Miguel Gómez ordena y maqueta con gran belleza. Imágenes que muestran por ejemplo algunas de las mejores copas diseñadas a lo largo de la historia para disfrutar del 'Sherry', la silueta de los principales tipos de botella o preciosas etiquetas históricas.
El libro, que continúa la línea de sus obras dedicadas al champán, a los ríos del vino o a los aguardientes y licores, fue presentado en la Sociedad Económica de Amigos del País por Antonio García Galindo, decano de la Facultad de Periodismo y Académico. Disponible en librerías (precio, 20 euros).
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