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Carmen Alcaraz
Sábado, 27 de enero 2024, 01:00
Bien sea por una cuestión de salud o de ética, cada vez más personas apuestan por excluir de su dieta los productos animales. El veganismo ... como filosofía fue definida en 1944 por The Vegan Society como el «principio de la emancipación de los animales de la explotación por el hombre». No obstante, existen evidencias de que miles de años antes ya se rechazaba la utilización de los animales, con figuras tan ilustres como Pitágoras, considerado por muchos como uno de los primeros veganos.
Hay que tener en cuenta que, aunque con frecuencia se alude solo a la dieta, la diferencia entre las personas veganas y vegetarianas va más allá de lo alimentario, ya que el veganismo es un modo de vida que rechaza cualquier producto que implique la explotación animal para su elaboración, desde lácteos o miel, hasta piel, medicamentos o cosméticos. Por ello, aunque no se trata en absoluto de una obligación, muchos vegetarianos terminan 'dando el paso' hacia el veganismo. Este es el caso de Alberto Sanz, que en 2014 dejó de comer productos animales por cuestiones morales. «Yo creo que en el contexto actual en que vivimos hay alternativas sostenibles y responsables que hacen que no sea necesario seguir matando animales. Sobre todo en macrogranjas, donde se dan condiciones que no son dignas para los seres vivos, y de las que lamentablemente procede mayoritariamente la carne que llega a los supermercados». Tras una primera etapa como vegetariano, una mayor conciencia del consumo lo llevó, de manera natural, a ser vegano.
«La verdad es que ahora es todo más fácil y cómodo. Antes era una odisea encontrar tofu en el supermercado, pero hoy en día no solo tienes varias opciones, sino otras alternativas como el seitán, la soja e incluso platos ya preparados y listos para comer. Hay mayor mercado porque la demanda también ha crecido», explica Sanz.
No obstante, el problema llega al salir a comer fuera. Como pasa con otras personas con limitaciones en la alimentación, muchos restaurantes venden como 'propuestas veganas' en sus cartas lo que en realidad son poco más que ensaladas básicas o verduras insulsas, algo alejado del objetivo gastronómico de disfrute que uno persigue cuando sale fuera de casa a comer. «Si no son sitios especializados tienes que investigar bien las reseñas y la información que hay antes de ir para asegurarte que puedas comer bien. Por eso al final lo más común es preguntar a otros amigos veganos, consultar páginas o aplicaciones, e ir haciéndose una red», asegura la joven Ana Romero.
Ante esta realidad, en los últimos años han surgido en Málaga restaurantes especializados impulsados por propietarios que comparten esta filosofía de vida con sus comensales. Además, este deseo de dar a conocer su forma de entender la alimentación hace que en la mayoría de las ocasiones no solo lo disfruten los propios veganos, sino cualquier 'omnívoro' dispuesto a explorar, sin prejuicios, nuevos sabores y texturas.
Este establecimiento abrió sus puertas hace un año en la avenida Arroyo de los Ángeles. A sus impulsores, Stefany Rivera y Jesús Santana, les movió la falta de oferta interesante para personas veganas como ellos. «Nosotros preparábamos muchos platos ricos y divertidos en casa, pero al salir a la calle las opciones eran más limitadas y aburridas», asegura Rivera. Amantes de la cocina y profesionales de la hostelería, decidieron dar el paso bajo un concepto de cocina que propone platos internacionales como hamburguesas o burritos, pero 'veganizados'. «Nuestra carta tiene influencias de todo el mundo. Desde comida mexicana a venezolana o árabe. Todo de manera diferente y creativa», aseguran los responsables. Además, su concepto rápido y un horario exclusivo de almuerzo funcionan muy bien en la zona en la que se ubica.
Avda. Arroyo de los Ángeles, 8. 29009 Málaga
Teléfono: 644 88 84 86
https://www.rukulaveganfood.com
Si le dices hace unos años a un vegano que iba a poder comer nuggets, pinchitos morunos o pulpo a la gallega, probablemente no te hubiera creído. Sin embargo, todas estas opciones se encuentran en la carta de esta divertida tapería 100% vegana de la calle San Juan de Letrán, en pleno centro de la capital. El formato de sus platos es perfecto para hacer un buen recorrido por su propuesta, cuyas texturas y sabores están muy bien conseguidas. Como explican los responsables: «Nos esforzamos por ser el cambio que deseamos ver, promoviendo una alimentación consciente, sostenible y compasiva». De igual modo buscan fomentar el arte y la conciencia en la comunidad a través del apoyo a artistas emergentes locales, entre otras fórmulas.
C/ San Juan de Letrán, 13. 29012 Málaga
Teléfonos: 951 991 609 | 623 146 468
https://www.laveganataperia.es
También en el Centro se encuentra El Verduritas, que ofrece una cocina creativa e inconformista. Esto queda patente en ensaladas como la de tempura de verduras con salsa tonkatsu, el lingote de boletus con demi-glace de miso o la pakora de coliflor con crema de lima y cilantro. También tienen vinos veganos y eco, kombuchas o zumos naturales.
Un compromiso con el estilo de vida saludable y respeto por los animales que no deja de lado la calidad y la elegancia, como demuestra su decoración, muy cuidada para contribuir a ofrecer una experiencia de nivel al comensal.
C/ Carretería, 35, 29008 Málaga
Teléfono: 951 72 27 26
https://elverduritas.com
Enfocado especialmente al público internacional, en Meet Vegano cuentan con un estilo actual, de 'streetfood', que incluye baos de remolacha crujiente, 'costillas' de maíz con adobo de barbacoa, 'alitas' de coliflor con salsa de chile dulce gochujang y yuzu o estofado de tempeh. Los postres son otro de los puntos fuertes de la carta, con recetas tan atractivas como el cheesecake de loto al horno, el pudin de toffee o su versión de la tarta Pavlova de avellana y frambuesa, entre otros.
Tienen, además, una selección de interesantes cócteles con y sin alcohol.
C/ Marín García 6, 29005 Málaga
Teléfono: 673 40 28 22
https://www.meetvegano.es
Quienes busquen viajar a través del sabor sin renunciar a sus convicciones tienen una cita en La Siria. Especialidades que podríamos esperar de un lugar como este, como el hummus de garbanzos, el mtabbal de berenjenas o el falafel, se suman a otros platos reinterpretados bajo la filosofía vegana, como es el caso del shawarma, elaborado con proteína de soja o la hamburguesa de lentejas. De igual modo, bajo encargo, realizan tartas de ingredientes variados. Todo con un trato muy amable y cercano que hace agradable una segunda, tercera o cuarta visita. Como recomendación, hay que estar atentos a sus redes o web, porque en ocasiones realizan modificaciones en el horario de apertura.
C/ Ancha del Carmen, 35, Local 2, Distrito Centro, 29002 Málaga
Teléfono: 711 77 39 86
https://vegan-te-la-siria.eatbu.com
Cerca de la estación Victoria Kent se encuentra El Rincón de Flor, que comenzó su andadura hace apenas unos meses bajo la iniciativa de su propietaria y fundadora, que busca ofrecer «un templo de la vida saludable» abriendo su propuesta también a vegetarianos y flexiveganos. Para ello emplean solo alimentos naturales, sin aditivos ni productos procesados. Todo ello se materializa en recetas como la brocheta de tofu con brotes tiernos, el guiso de patatas con proteína vegetal, la hoja de col rellana de trigo sarraceno, con polenta y maíz, migas veganas o chucrut guisado con champiñones y cereales sin gluten. Y en el horario de mañana ofrecen una amplia variedad de desayunos, con opciones para los más tradicionales y quienes busquen alternativas innovadoras.
C/ Canchal, 16, 29003 Málaga
Teléfono: 697 78 82 25
https://elrincondeflor.es
A todas estas se suman otras opciones que ya hemos recomendado en otras ocasiones, como MIMO Vegan, Cañadú, Calafate o el Vegetariano de Alcazabilla, todos en la capital; The Wala Room, junto al paseo marítimo de Torremolinos; o La Libélula Vegan Café en Fuengirola, que no por conocidos son menos recomendables. Y para quienes opten por comida para llevar, en Estación Quimera encontrarán numerosos platos variados, que van rotando cada semana y pueden conocerse a través de las redes sociales del establecimiento (como sugerencia, no hay que perderse la pastela).
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