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Seis restaurantes de Málaga acaban de ser reconocidos como Soletes con Solera, un galardón que entrega la prestigiosa Guía Repsol a restaurantes que homenajean la tradición y reivindican tanto los negocios clásicos que han resistido al paso del tiempo como el empuje de los más jóvenes que han decidido apostar por lo auténtico.
El restaurante Diamante, de Marbella; El Refugio, de Genalguacil; el Mesón Ibérico, en la capital; Posada del Bandolero, en El Borge; Toral, en Antequera y Venta El Cordobés, en Cañete la Real, han sido seleccionados por los inspectores de la guía por su ejemplo en defensa de la cocina más tradicional.
Sobre los premiados, el Diamante de Marbella es toda una institución en la localidad. Abierto desde el año 1993, está especializado en pescados y mariscos de alta calidad en un pequeño pero coqueto salón. El Refugio, por su parte, es una parada obligatoria cuando se realiza la Gran Senda. Situado bajo la plaza municipal, cuenta con una amplia terraza con vistas al valle del Genal.
La Posada del Bandolero es uno de los sitios con mayor tipismo en toda la provincia, ya que entrar por sus puestas es como realizar un viaje al pasado. En este establecimiento destacan las carnes y los guisos tradicionales. Toral, en Antequera, es un bar-cafetería abierto desde el año 1995 y en donde sus propietarios se esfuerzan por ofrecer una experiencia culinaria inolvidable.
El Mesón Ibérico es uno de los templos del buen comer en la capital. Ubicado en el Soho, la calidad de su comida tradicional es reconocida por clientes llegados desde toda la provincia que hacen cola desde horas antes de que abra. Por último, aunque no por ello menos importante, la venta El Cordobés es otra apuesta segura por la cocina tradicional. Ubicada sobre lo que fue una escuela capilla, en la actualidad es considerada un templo de los desayunos tradicionales.
La directora de la guía, María Ritter, detalla que con este reconocimiento quieren «celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones». Estos Soletes con Solera, que cumplen su décima edición, «comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios».
En esta línea, desde la publicación consideran que estos reconocimientos son importantes porque lo de siempre está de moda. Jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Por eso homenajean a las casas de comidas con arraigo, a las barras que podrían contar miles de historias, a los hornos tradicionales y a las familias que han transmitido el oficio durante generaciones hasta convertirse en una institución.
La guía ha incorporado a más de 300 nuevos Soletes con Solera repartidos por toda España. En esta edición han entrado 52 establecimientos andaluces, por lo que ya son 670 negocios de hostelería de la región los que destacan para los inspectores de Repsol. Por provincias, Córdoba, con 10; Sevilla, con nueve, y Cádiz, con 8, son los que encabezan el listado.
Estos nuevos galardones se entregarán este lunes en Córdoba con la participación del cocinero cordobés Paco Morales ('Noor', Tres Soles Guía Repsol) y la asistencia de todos los nuevos galardonados.
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