Los malagueños van a tener la oportunidad de elegir cuál es el mejor lomo en manteca que se prepara en Los Montes. Once ventas y restaurantes van a participar en el I Concurso de Lomo en Manteca 'Montes de Málaga' que ha organizado la Academia Gastronómica de Málaga. Se trata de una iniciativa cuyo objetivo es reconocer la mejor receta de uno de los platos más inconfundibles de la gastronomía local y fomentar el turismo gastronómico de el Parque Natural Montes de Málaga.
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El concurso se celebrará del 20 de octubre al 3 de noviembre. Los participantes en el concurso podrán disfrutar de una tapa de lomo en manteca y una cerveza San Miguel por 5 euros. Tras la degustación de este característico plato, podrán votar a su favorito en http://academiagastronomica.com/ y conseguir diferentes premios. El certamen cuenta con el patrocinio y la colaboración del Área de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Diputación Provincial de Málaga, Sabor a Málaga, Cervezas San Miguel y Prolongo.
El presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, ha explicado que el certamen supone una gran oportunidad de poner en valor toda una receta centenaria que ha acompañado a la gastronomía malagueña. «Queremos que la gente, los malagueños, los turistas, prueben las diferentes recetas que las ventas llevan sirviendo durante todos estos años y que nos den su opinión», ha dicho.
Los restaurantes participantes en el concurso son: Restaurante la Huerta, Ziklo Restaurant, Trepaolla, Venta Galwey, Casa Vázquez, Venta Fuente de la Reina, Venta El Boticario, Venta las Brasas, La Minilla, Bar Los Pepes y Restaurante Balcón de los Montes.
Además del jurado popular, el certamen también contará con un jurado profesional que se reunirá el día 3 de noviembre en un evento en el que los diferentes chefs de los restaurantes participantes servirán su propuesta para el concurso.
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En total habrá tres distinciones: 'Premio al mejor Lomo en Manteca' y 'Premio a la receta más fiel a la tradición malagueña' (ambos otorgados por el jurado profesional); y 'Premio del público al mejor Lomo en Manteca' (que lo otorgarán las personas que voten en el concurso).
Los miembros que conformarán el jurado profesional serán Enrique Bellver, periodista y crítico gastronómico en Diario SUR; Adolfo Jaime, gerente de El Balneario y Los Baños del Carmen; Miguel Palma, chef y gerente de La Taberna de Mike Palmer; Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Esperanza Peláez, periodista gastronómica y directora del Club Gastronómico Kilómetro Cero y Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga.
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