Puede decirse, sin temor a equivocarnos, que estos dos últimos años han sido los más decisivos para situar este restaurante a pie de playa como uno de los más reconocidos de toda Málaga. El Saladero, junto con otros establecimientos situados entre Rincón de la Victoria ... y Nerja, han puesto en valor gastronómico esta parte de nuestra Costa del Sol. Lo que hace menos de cinco años parecía una quimera, es hoy una realidad tangible, realidad que debería aprovecharse para poner en valor también los propios municipios donde se ubican estos establecimientos. Una vez más se demuestra que la sana competencia es buena y en este caso, en La Caleta, los restauradores se esfuerzan y afanan por ver quién se hace con el mejor producto y le da el mejor tratamiento en los fuegos. El resultado salta a la vista, numerosos establecimientos han hecho que esta zona se encuentre entre las preferidas por los buenos gourmands y los amantes de la cocina marinera, aunque los paladares carnívoros van a encontrar más de un asador excelente en la propia playa.
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En el año 1965 abría sus puertas en el mismo lugar, es decir, en una pequeña casa de pescadores frente al mar en Caleta de Vélez, este merendero convertido hoy en un templo culinario para mayor gloria de los pescados y mariscos que por esta zona se pescan. El Saladero es un clarísimo ejemplo del buen resultado que se obtiene cuando se junta una buena materia prima, un buen tratamiento en la cocina y una atención personal agradable y cariñosa hacia el cliente. El éxito está más que garantizado.
Dirección. C/ Real, s/n. Caleta de Vélez.
Teléfono. 670 590 563.
Cierre. Lunes
Precio. Espetos sardinas: 5 €. Quisquillas: 30 €. Chopitos plancha: 18 €
Valoración. Cocina: 8,5. Sala: 7. Carta de vinos: 7,5, Calificación: 8,5 / 10
Cuando vine por primera vez a la casa de esta entrañable familia, lo hice porque me habían asegurado que aquí se comían los mejores espetos de toda la provincia. Este verano he vuelto y comprobado que, a pesar del lleno total, todo se hace como siempre, sin prisas y utilizando el mejor producto. En la barca espetando se encuentra Juan de Dios; en la cocina, con los guisos marineros de toda la vida, su madre Puri y su hermana. Pero que nadie se equivoque, a El Saladero hay que ir a lo que hay que ir, a disfrutar de unos buenos pescados espetados, un marisco muy fresco y mejor cocido y para rematar, una buena bebida. Los amantes de la cerveza tienen una carta de Victoria a su disposición y si optan por el vino, la carta elaborada por Francisco Llamas es divertida y diversa en cuanto a referencias.
Natural y cocido
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Habrá que preguntarle a Neptuno si una concha fina recién pescada y servida es un manjar. Para mí, inigualables las que tiene Puri y de sobresaliente alto las cigalas y gambas de tamaño mediano cocidas.
Chopitos plancha
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El secreto de unos chopitos hechos en la plancha es solo uno, la frescura del producto y la fuerza de calor de la plancha. El resto es darle su punto exacto para que no pierda jugosidad y que llegue a la mesa caliente.
Espetos
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En esta casa, además de los tradicionales espetos de sardinas y de otros pescados más grandes, también preparan unos boquerones epetados perfectos de jugosidad y con un punto de fuego difícil de emular.
Atún encebollado
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Bueno y familiar plato de atún a la manera de como se hacía en las casas de La Caleta. Un buen punto de jugosidad que le aporta la cebolla a la vez que endulza el fuerte sabor del túnido guisado.
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