La proliferación de numerosas rutas vitivinícolas está favoreciendo una nueva forma de viajar y hacer turismo, el enoturismo o hacer turismo alrededor de las bodegas y viñedos de una zona concreta.
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Este aumento del enoturismo no debe hacerse de manera dislocada y en pro de ... obtener el mayor número de visitas, el enoturismo debe ser y hacerse de manera sostenible para favorecer el equilibrio territorial. Un ejemplo a seguir es la denominada Ruta del Vino Rioja Alta. Esta ruta se ha convertido en poco tiempo en el principal destino enoturístico de nuestro país debido a la calidad de los vinos que se elaboran y también en la belleza de sus paisajes. Más de 130 empresas se agrupan en esta ruta, muchas de las cuales están en pequeñas poblaciones de La Rioja. La diversidad de negocios que se incluyen en esta ruta abarca desde bodegas familiares, restaurantes, hoteles rurales, tiendas, etc.
Este tipo de rutas son esenciales para generar empleo y asentar población, tal y como viene ocurriendo en la Ruta de La Rioja Alta, un ejemplo a imitar por otras D. de Origen.
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