Marzo vuelve a ser el mes de las tapas en Málaga: una decena de rutas en la segunda quincena

Los últimos días del invierno y los primeros de la primavera se han convertido en uno de los momentos del año donde más rutas de las tapas se celebran en pueblos y ciudades, pero también en barrios y otros núcleos de población de la provincia

Jueves, 13 de marzo 2025

Los últimos días del invierno y los primeros de la primavera se han convertido en uno de los momentos del año donde más rutas de las tapas se celebran en pueblos y ciudades, pero también en barrios y otros núcleos de población de la provincia. De hecho, durante la segunda quincena de este marzo de 2025 coinciden un año más casi una decena de itinerarios gastronómicos, que giran, en la mayoría de los casos, en torno a la tapa, esa cocina a pequeña escala que se va desde los platos más clásicos a los más exóticos o vanguardistas.

Publicidad

En la Axarquía, en la Costa del Sol o en muchos municipios del interior se celebran estos días varias rutas, que suelen ofrecer mucha diversidad y la posibilidad de ganar algunos premios a los clientes si sellan su paso por los establecimientos adheridos, lo que se ha pasado a denominar como 'tapasporte'. Éstos son algunos de los itinerarios que se pueden disfrutar hasta finales de marzo en la provincia de Málaga.

  1. 1

    Hasta el domingo 16 de marzo

    Ruta Gastroturística de Antequera

Una de las tapas participantes en esta edición Ayuntamiento de Antequera

En la antesala de la primavera, Antequera celebrará su Ruta Gastroturística, un itinerario en el que se implican restaurantes de la localidad en torno a una temática. Esta vez el hilo conductor es la música, junto a la combinación de cervezas y tapas. Bajo el lema 'Sinfonía de Sabores', en esta duodécima edición participarán 36 bares y restaurantes de Antequera y Bobadilla Estación. Como es habitual, la ruta se ha dividido a su vez, en seis recorridos. Como en ediciones anteriores, cada establecimiento ofrecerá una tapa y caña al precio de 3,5 euros. Quienes deseen completar varias de las rutas podrán ir sellando su pasaporte para entrar en el sorteo de numerosos premios.

  1. 2

    Del 12 al 16 de marzo

    Ruta de la Tapa de Campanillas

Tapa en el Brillante Zalero.

Este distrito malagueño celebra ya su edición número quince de su itinerario gastronómico por bares y restaurantes. Y ese número precisamente es el de los establecimientos que participan en esta edición. Hay mucha variedad, desde porciones de pizzas a montaditos o pinchitos con carne de secreto ibérico. Todas las tapas, junto a una bebida (caña de cerveza o refresco) tiene un precio de 3 euros. Los comensales que sellen sus tapas podrán llevarse importantes premios.

  1. 3

    15 y 16 de marzo

    Ruta de la Tapa de Periana

Tapa de la edición anterior.

En este pueblo de la Alta Axarquía, participarán diez bares y restaurantes del pueblo que ofrecerán para la ocasión una tapa original al precio de dos euros (no se incluye la bebida). Además, como complemento, en esta edición también se podrán tomar copas o cócteles en cuatro establecimientos repartidos por el municipio. Para incentivar a la participación en esta ruta, el Ayuntamiento de Periana ofrecerá camisetas entre los primeros en completar un 'tapasporte' (deben sellarse en cada establecimiento). Además, se sortearán regalos entre los que completen un 70 por ciento del itinerario. También tendrán que puntuar las distintas elaboraciones probadas.

Publicidad

  1. 4

    Hasta el domingo 30 de marzo

    Ruta de la Tapa de Torre del Mar

Tapa de Lo Pepe Molina, de Almayate.

Desde el pasado lunes 10 hasta el domingo 30 de marzo se celebra una de las rutas de tapas más importantes del calendario provincial. En este caso, participan 28 establecimientos de restauración del núcleo axárquico de Torre del Mar y de su vecino Almayate. En esta décima tercera edición, además de mucha variedad, se sorteará entre los clientes con su pasaportes o 'tapasportes' sellados una decena de menús degustación para para dos personas y un premio de 300 euros para gastar en establecimientos de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Torre del Mar, que organiza este ruta.

  1. 5

    Todos los fines de semana hasta el 17 de abril

    Ruta Gastronómica de Cuaresma de Vélez-Málaga

El ajobacalao será uno de los protagonistas en estas jornadas.

Ésta es una de las grandes novedades de este año en el mes de marzo, aunque, además se alargará hasta mediados de abril. Se trata de un itinerario por los sabores más tradicionales de la Semana Santa, que tendrá lugar sólo durante los fines de semana. Entre otras tapas se podrán degustar las croquetas de ajobacalao, el potaje de garbanzos o la calabaza frita con bacalao. Los asistentes a las diferentes degustaciones que se ofrecerán en los restaurantes y bares de la localidad podrán disfrutar de sabores tan significativos de la Cuaresma de Vélez como el del bacalao dorado, croquetas de ajobacalao, los célebres potajes o la calabaza frita con bacalao. Igualmente, no faltará el ajobacalao, la crema tradicional de Vélez en esta época del año. En total, aquí participan ocho establecimientos de restauración, la mayoría de ellos en el casco urbano de Vélez-Málaga.

Publicidad

  1. 6

    Del 14 al 23 de marzo

    Vinomascope, en Málaga

Esta tapa se caracteriza por el maridaje de tapas con vinos de Málaga y Sierras de Málaga.

En paralelo al Festival de Cine de Málaga, se celebra la quinta edición de una ruta de vinos de la tierra y tapas. Bajo el lema de 'Para cinéfilos de pura cepa', este itinerario se podrá disfrutar especialmente en las calles del centro histórico, en los mismos días en los que se celebra uno de los festivales de cine español más importantes. En esta edición participan 40 restaurantes, con maridajes muy variados, con precios que están entre los 4 y los 7 euros.

  1. 7

    Del 20 al 23 de marzo

    Ruta de la Tapa de Cómpeta

Una de las tapas presentadas en 2022 Ayuntamiento de Estepona

En el fin de semana en el que la primavera coge el testigo del invierno, el pueblo de Cómpeta, también en la comarca de la Axarquía, celebra su propia ruta de la tapa, en la que participan buena parte de los establecimientos de la localidad. Se trata de la tercera edición de este itinerario. En los próximos días se detallarán los establecimientos participantes y las tapas con las que se presentan.

Publicidad

  1. 8

    29 y 30 de marzo

    Riogordo se va de Tapas

Elaboración de una edición anterior de Tapeando en Riogordo.

El último fin de semana de marzo el pueblo de Riogordo organiza la décima edición de su ruta gastronómica, donde vecinos y visitantes podrán disfrutar del tapeo en bares y restaurantes. O como allí se dice, se echará la porra, expresión local para aludir a la costumbre de ir a estos establecimientos a consumir tapas. Como en otras ediciones, volverá a verse calidad, cantidad y tradición en cada una de las elaboraciones hechas para la ocasión. Lo habitual es que cada establecimiento ofrezca al menos dos tapas a elegir para la ocasión.

  1. 9

    Del 28 al 30 de marzo

    Saborea Estepona

Tapa de una de las ediciones anteriores.

Hasta ahora era conocida como la Ruta de la Tapa de Estepona, pero este año este evento gastronómico viene con lema y con una imagen renovada para dar un salto de calidad. En el primer fin de semana plenamente primaveral, la décimo cuarta edición de este itinerario se enmarca dentro del ciclo cultural y de ocio 'Estepona vive sus calles 2025'. Así, además de disfrutar de numerosas tapas en bares y restaurantes de la localidad, se podrán dar paseos muy agradables por el centro histórico, conocido hoy como el Jardín de la Costa del Sol, el gran bulevar con vistas al mar en el que se han convertido la avenida de España o la Ruta de los Murales. Además, también se podrá disfrutar del atractivo del Mirador del Carmen, el barrio pesquero y el puerto deportivo. En la ruta de la tapa, habrá dos premiados, uno elegido por el público y otro por un jurado compuesto por profesionales del sector gastronómico. Entre ellos Manu Balanzino, colaborador de Diario SUR.

Publicidad

  1. 10

    29 y 30 de marzo

    Jornadas Gastronómicas de Primavera de Casabermeja

Tapa elaborada con productos de temporada en Casabermeja.

Es una de las fiestas que incide en la rica cultura gastronómica que ofrece la primavera en buena parte de la provincia de Málaga. Entre las muchas actividades que ofrece, cuenta con una ruta de la tapa o incluso de menús temáticos por sus bares y restaurantes. Muy recomendable para los amantes del cuchareo, pero también para aquellos que buscan una cocina sencilla, saludable y tradicional.

*La ruta de la tapa de Villanueva del Rosario, prevista inicialmente para el sábado 15 de marzo, se pospondrá por las previsiones meteorológicas. En próximos días, el Ayuntamiento anunciará la jornada elegida para su celebración.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad